По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в переработанном мясе столько же канцерогенов, как в алкоголе, асбесте, мышьяке и сигаретах. Ученые уверяют, что у них имеются достаточные доказательства опасности даже небольших доз переработанного мяса. В связи с этим ВОЗ подготовила ответы на наиболее популярные вопросы.
1. Что называют красным мясом?
Красное мясо — это все виды мяса млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.
2. Что такое мясная продукция?
Мясная продукция — это продукты из мяса, полученные при помощи обработки, в том числе, засолки, ферментации, копчения или других способов консервирования. Например, к мясным продуктам относятся сосиски, ветчина, колбасы, вяленая говядина, мясные консервы и даже мясосодержащие кулинарные изделия и соусы.
3. Какие способы приготовления мяса самые безопасные?
В процессе приготовления мяса с использованием высоких температур или при непосредственном контакте мяса с огнем или горячей поверхностью, например, при жарке на сковороде или гриле, в больших количествах образуются канцерогенные вещества. Но, по мнению специалистов, в результате исследований не было установлено, влияет ли способ приготовления мяса на уровень риска развития раковых заболеваний.
4. Насколько опасны мясо и мясопродукты?
В ходе проведенных исследований, ученые не нашли достаточных доказательств канцерогенности мяса, поэтому его отнесли к группе «вероятно канцерогенных продуктов». Наиболее убедительные, хотя и ограниченные фактические данные говорят о наличии связи между употреблением в пищу красного мяса и развитием рака кишечника. Также есть данные, указывающие на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и простаты. Что касается мясных продуктов, то у специалистов есть достаточно доказательств их связи с развитием рака прямой кишки.
5. Стоит ли отказываться от мяса?
По мнению специалистов ВОЗ, употребление в пищу мяса полезно для здоровья. Однако в некоторых странах органы здравоохранения рекомендуют ограничивать употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку чрезмерное потребление этих продуктов связано с повышенным риском смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний. По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития рака приблизительно на 18%. Ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития рака кишечника приблизительно на 17%.
6. Действительно ли мясная продукция опасна, как табак?
Нет. То обстоятельство, что мясная продукция была отнесена к той же категории канцерогенов, что и табак, и асбест, не значит, что все эти вещества являются в равной степени опасными. Классификация отражает степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака.
7. Почему употребление в пищу красного мяса и мясной продукции повышает риск развития раковых заболеваний?
Мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо. Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе приготовления сырого мяса. Некоторые из этих веществ вызывают или могут вызывать раковые заболевания, однако пока до конца неясно, какие механизмы ведут к повышению риска рака в результате употребления в пищу красного мяса или мясной продукции.
Вторая точка зрения: мясо — безвредно
По мнению ряда авторитетных ученых заявления Всемирной организации здравоохранения о канцерогенности и вреде мясных продуктов сильно преувеличены.
Доктор Йен Ждонсон из Института пищевых исследований из Великобритании считает, что хотя существуют эпидемиологические доказательства статистически значительной связи между употреблением переработанного мяса и раком кишечника, очень важно знать, что этот эффект относительно мал, а механизм плохо понимаем наукой. Ученый отметил, что крайне некорректно предполагать, что употребление бекона и сосисок по степени риска развития рака сопоставимо с опасностью курения.
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…
Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.
В Украине идет прием заявок на получение денежной помощи в рамках программы "Зимняя поддержка". Рассказываем,…
Старі домоткані рушники — це не просто елемент побуту, який припадає пилом у скринях. Це…