Статьи

Как выбрать яйца для инкубации

Уже несколько лет подряд мечтаю заняться выведением молодняка птицы, но никак не доходили руки. Думаю, в этом году у меня все получится, даже инкубатор уже купила. Подскажите, пожалуйста, на что следует обратить внимание при отборе яиц для инкубации?

А. Галамат. Николаевская область.

Яйцо для инкубации можно брать от курицы не моложе 8-9 месяцев.

Индюшка несет яйца с высоким инкубационным качеством на протяжении 5 месяцев, после чего оно резко ухудшается. Японские перепела дают яйца, пригодные для инкубации с 2-х до 10-месячного возраста. После этого их можно использовать лишь в пищу. Яйца цесарок годятся для инкубации через 3 недели после начала яйцекладки. Имеет значение даже время, когда цесарка снесла яйцо.

Куриное яйцо яичных пород птицы должно быть массой 50-65 г, мясных — 50-70, индюшиное — 70-95, тяжелых кроссов — 75-100, утиное — 70-90, тяжелых кроссов — 75-105, гусиное — от 120 до 200, перепелиное — около 10, яйцо цесарки — 35-55 г.

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), с двумя желтками, пораженные плесенью, с воздушной камерой, находящейся где угодно, только не в тупом конце, с чрезмерно подвижным желтком или желтком, пристающим к скорлупе, для инкубации не годятся. Выбраковывают яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями. Цвет скорлупы на выводимости не отражается. Желательно яйца калибровать по весовым категориям и только после этого передавать на инкубацию. Выведенный молодняк будет и дальше выращиваться в равновесовых сообществах.

Осветите яйцо овоскопом. Вашему взору откроется картина, не видимая простым глазом. Вы сможете найти насечку, а также скорлупу, напоминающую мрамор (так званое, мраморное яйцо), различные кровяные включения, делающие яйцо непригодным для инкубации. Правда, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании одно о другое яйца с треснутой скорлупой издают дребезжащий звук. Можно из партии разбить несколько штук и вылить содержание на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шаровидную форму, в плохом — имеет вид коржа, белок же растекается тонким слоем.

Яйцо, идеально отвечающее требованиям инкубации, не даст потомства, если будет неоплодотворенным.

Новое на сайте

  • Новости

Женщины должны стать на военный учет уже в мае: кого коснется новый закон о мобилизации

Кому из женщин нужно обязательно стать на военный учет в мае. Список профессий.

03/05/2024 17:57
  • Новости

Выплатят по 10800 гривен: объявлена регистрация на новую денежную помощь

Куда обратиться для получения финансовой помощи от благотворительной организации в течение трех месяцев.

03/05/2024 16:51
  • Новости

Для некоторых пенсионеров приостановлено зачисление пенсий на карту — кто останется без денег

Почему часть пенсионеров перестали получать пенсионные выплаты и возможно ли их возобновить? В Министерстве социальной…

03/05/2024 15:49
  • Статьи

Автоматизация процессов производства подсолнечного масла: преимущества и вызовы

Производство подсолнечного масла является важным сектором пищевой промышленности, а качество и уровень автоматизации процессов здесь…

03/05/2024 15:43
  • Новости

Это не удобрение, а настоящий клад – стоит копейки, а урожай получается обильный

Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, ее непременно нужно подкармливать. Пригодятся народные методы, проверенные годами.…

03/05/2024 14:47
  • Новости

Без искусственных красителей: топ-6 способов сделать натуральные пасхальные крашенки

Найти краски для яиц на Пасху не составит труда, но гораздо полезнее покрасить их натуральными…

03/05/2024 13:48