Статьи

Как выбрать яйца для инкубации

Уже несколько лет подряд мечтаю заняться выведением молодняка птицы, но никак не доходили руки. Думаю, в этом году у меня все получится, даже инкубатор уже купила. Подскажите, пожалуйста, на что следует обратить внимание при отборе яиц для инкубации?

А. Галамат. Николаевская область.

Яйцо для инкубации можно брать от курицы не моложе 8-9 месяцев.

Индюшка несет яйца с высоким инкубационным качеством на протяжении 5 месяцев, после чего оно резко ухудшается. Японские перепела дают яйца, пригодные для инкубации с 2-х до 10-месячного возраста. После этого их можно использовать лишь в пищу. Яйца цесарок годятся для инкубации через 3 недели после начала яйцекладки. Имеет значение даже время, когда цесарка снесла яйцо.

Куриное яйцо яичных пород птицы должно быть массой 50-65 г, мясных — 50-70, индюшиное — 70-95, тяжелых кроссов — 75-100, утиное — 70-90, тяжелых кроссов — 75-105, гусиное — от 120 до 200, перепелиное — около 10, яйцо цесарки — 35-55 г.

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), с двумя желтками, пораженные плесенью, с воздушной камерой, находящейся где угодно, только не в тупом конце, с чрезмерно подвижным желтком или желтком, пристающим к скорлупе, для инкубации не годятся. Выбраковывают яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями. Цвет скорлупы на выводимости не отражается. Желательно яйца калибровать по весовым категориям и только после этого передавать на инкубацию. Выведенный молодняк будет и дальше выращиваться в равновесовых сообществах.

Осветите яйцо овоскопом. Вашему взору откроется картина, не видимая простым глазом. Вы сможете найти насечку, а также скорлупу, напоминающую мрамор (так званое, мраморное яйцо), различные кровяные включения, делающие яйцо непригодным для инкубации. Правда, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании одно о другое яйца с треснутой скорлупой издают дребезжащий звук. Можно из партии разбить несколько штук и вылить содержание на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шаровидную форму, в плохом — имеет вид коржа, белок же растекается тонким слоем.

Яйцо, идеально отвечающее требованиям инкубации, не даст потомства, если будет неоплодотворенным.

Новое на сайте

  • Новости

Вкусный, полезный, освежающий десерт — лучшее, что можно придумать в жаркие летние дни

Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…

06/07/2025 19:48
  • Статьи

Почему важно молиться святым: уроки православной традиции

В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…

06/07/2025 18:56
  • Статьи

Как дожить до 90 лет: что на самом деле влияет на продолжительность жизни?

Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…

06/07/2025 17:59
  • Новости

Закон, который может лишить украинцев последнего жилья: как работает система домохозяйств

Скандальный закон, принятый без особого внимания в 2022 году, может стоить украинцам их последнего имущества.…

06/07/2025 16:59
  • Статьи

Если вы заподозрили интернет-мошенничество: как подать заявление в киберполицию

Интернет-мошенники не дремлют: воруют деньги с карт и выдают себя за банковских работников.

06/07/2025 15:56
  • Статьи

SOS после солнца: 3 простые маски для спасения кожи

Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…

06/07/2025 14:27