Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.
Родилась Екатерина Билокур (Белокур) в селе Богдановка на Полтавщине в 1900 году, аккурат на Великомученицу Катерину (7 декабря). Так ее и назвали. Это была зажиточная крестьянская семья, и девчушку вовсе не обязательно было отдавать в науку: нужны были рабочие руки. Так что читать она сама научилась, да еще и рисовать ее как магнитом тянуло. Позже Екатерина Васильевна вспоминала, что как-то «одолжила» у мамы кусок отбеленного холста и угольком выдуманных фантастических птиц нарисовала на его обеих сторонах. Отстирала холст и снова нарисовала. Поймали ее на этом родители — ох и нагоняй дали: мол, ежели чужие люди тебя на этом дурном деле застанут, кто после такого посватается?
В 20-летнем возрасте она узнала, что есть в Миргороде художественный техникум, и отправилась туда. Не приняли Екатерину, ведь даже школу—семилетку не окончила. Расстроенная, домой в село пешком возвращалась. В 1928-м ее по той же причине не приняли в Киевский театральный техникум, хотя к тому времени у нее был опыт работы в драмкружке (родители разрешили, но чтобы драмкружок работе по хозяйству не мешал!).
Осенью 1934-го Катерина сделала попытку утопиться в речке. Спасли, сильно болела. И только после этого отец, скрепя сердце, разрешил дочке занятия рисованием.
Как-то, в возрасте уже под 40, она по радио услышала популярную украинскую песню «Чи я в лузі не калина була». Шокированная великолепным исполнением Оксаны Петрусенко, она в письмо к певице вложила кусочек полотна с изображением калины. Теперь и ту шокировал талант сельчанки Катерины. Рисунок был передан художникам, в Богдановку приехал представитель худсовета областного Дома народного творчества, выбрал картины для персональной выставки Билокур.
В Полтаве было представлено всего 11 картин сельской художницы-самоучки. Но зрители и критики высоко оценили красоту и чистоту работ Билокур — яркого представителя так называемой наивной живописи. Ее пригласили в Москву. Катерина прошлась по художественным музеям и впервые в жизни любовалась работами великих мастеров живописи: до этого ее единственным наставником была природа. Но наставником прекрасным!
В Богдановку приехал директор Музея украинского народного декоративного искусства и приобрел картины художницы. И сейчас этот музей располагает крупнейшим собранием работ Билокур. Ее «наивное искусство» зримо пропитано народным творчеством и фольклором. Ее работы душевны, полны детской искренностью, восхищением миром и высоким мастерством.
Живопись Катерины Билокур — это в основном цветы — символ счастья и красоты: ведь к ним художница стремилась всю жизнь.
Она, помимо этого, создавала портреты и пейзажи, но сама утверждала, что они получаются хуже.
Екатерина Билокур стала членом Союза художников Украины в 1949 году, в 1951-м — Заслуженным деятелем искусств УССР, была награждена орденом «Знак почета». В 1956 году она получила звание Народного художника Украины.
В 1954 году Пабло Пикассо на Международной выставке в Париже увидел три работы Билокур — «Царь-колос», «Березка» и «Колхозное поле» — и был восхищен творчеством художницы из маленького украинского села. Он сказал: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!».
Интересный факт, говорящий о ценности этих работ: при перевозке назад в СССР они были похищены и до сих пор не найдены. Украинская художница сегодня — не всемирно известная, но ценящие ее творчество люди с уважением говорят о невероятной силе женщины, сумевшей проявить свой талант в очень тяжелых условиях. Впрочем, она доживала свой век и умерла в этих же тяжелых условиях.
***
Екатерина до последних дней оставалась жить в родительском старом деревенском доме. Туда вернулся брат со своей семьей, разгорелись семейные конфликты. Подводило здоровье, простуженные во время суицидальной попытки ноги обездвижили Екатерину. 10 июня 1961 года, после операции в райбольнице, она скончалась. Похоронили Екатерину Васильевну Билокур в родной Богдановке.
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса
Законодательство и порядок регулирования действия законов постоянно проходят трансформации: вводятся измения, усовершенствования. Как уследить за…
Яйца – популярный и любимый многими продукт питания. Но иногда могут попасться яйца с секретом.
Пенсионный фонд регулярно информирует украинцев о надбавках за возраст. Но по закону таких выплат несколько,…
Хотите, чтобы ваш сад радовал вас пышным цветением и хорошим урожаем? Обязательно обрежьте эти растения…
Еще один рецепт вкусного и сытного блюда, которое станет вашим любимым во время поста и…
Уже совсем скоро украинцев ждет резкая смена погоды. К каким именно условиям следует готовиться уже…