Статьи

Белый чай: полезные свойства императорского напитка

Бай Хао – специфический белый ворс на чайных почках, который и подарил название этой группе чаев. Считается, что чем больше таких серебристых типс в упаковке, тем благороднее и лучше напиток. По другой версии, этот чай соответствует металлу в китайской медицине, а этот элемент ассоциируется с белым цветом.

  

Происхождение и изготовление

Собирают оригинальный белый чай на горных склонах провинции Фуцзянь в конце марта – начале апреля. Для изготовления годятся только 1-2 верхних листочка и типсы (почки). Урожай подвяливают, сушат и подвергают специфической солнечно-теневой ферментации. В результате листья окисляются только на 5–7% и по степени ферментации стоят на втором месте после зеленого чая.

Перед тем, как употреблять, чай выдерживают минимум месяц, за это время в листьях завершаются химические процессы, которые придают напитку оригинальный вкус и ценные свойства.

Представители элиты – лучшие сорта:

  • «Шоу Мэй» – «Брови старца»;
  • «Бай Му Дань» – «Белый пион»;
  • «Бай Хао Инь Чжень» – «Серебряные иглы».

Это эксклюзивный и редкий белый чай, цена на который стартует от $500 за килограмм.

  

Спасение от ста болезней: за что китайцы почитают белый чай

Прелесть этого напитка заключается в том, что изысканный нежный вкус сочетается с целебным воздействием на организм.

Какое действие на организм оказывает белый чудо-чай:

  • создает омолаживающий эффект за счет содержания натуральных антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов;
  • бодрит и освежает: приятный способ борьбы с синдромом хронической усталости;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как натуральное противомикробное и антивирусное средство;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • сохраняет зубы здоровыми, ведь в составе присутствует фтор;
  • одна чашка – одна морковка: столько витамина С содержится в этом напитке; кроме того, в состав входят витамины группы В, РР.

Как правильно пить белый чай

Чтобы получать от чаепития исключительно пользу и наслаждение, эксперты NewTea рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • придерживаться пропорции: 1–2 чайные ложки заварки на 200 мл воды;
  • температура воды: 60–70°С, не больше;
  • продолжительность настаивания: 5 минут, второй и следующий проливы – до 3 минут;
  • белый чай заваривают 3-4 раза;
  • медики рекомендуют выпивать в день до четырех чашек этого напитка.

Сухие чайные листья хранятся в герметичной емкости, которая не пропускает солнечные лучи. В идеале подойдет керамическая банка с плотной крышкой, жестяная коробка не дает чаю «дышать».

«Лекарство от ста болезней», «напиток молодости и здоровья» так уважительно называют белый чай в Китае. И жители Поднебесной абсолютно правы.

Новое на сайте

  • Статьи

Киев – Бухарест: путешествие, где дорога превращается в историю

Иногда хочется просто уехать — не потому что убегаешь, а потому что зовёт дорога.

04/11/2025 10:14
  • Новости

Идентификация и порядок выплат: в Пенсионном фонде заявили о важных изменениях

В Пенсионном фонде заявили об обновлениях, которые коснутся отдельных украинцев. Что именно изменилось и кого…

04/11/2025 10:00
  • Новости

Пенсия под угрозой: почему украинцам за границей прекращают выплаты и как восстановить деньги

Все больше украинских пенсионеров из-за войны, состояния здоровья или семейных обстоятельств вынужденно выехали за границу.…

04/11/2025 09:37
  • Новости

Новые правила для владельцев банковских карт: для украинцев готовят изменения

В Украине планируется внедрить новый механизм контроля за банковскими операциями. Для этого будет создан специальный…

04/11/2025 09:15
  • Новости

Пенсия родителям ребенка с инвалидностью: почему отказывают в выплатах?

Родители детей с инвалидностью с детства имеют право на досрочный уход на пенсию. О нюансах…

04/11/2025 08:21
  • Новости

Как аккуратно расколоть грецкие орехи, чтобы сохранить половинки целыми: простые способы

Расколоть грецкий орех так, чтобы ядро ​​осталось целым – непросто, но возможно. Есть несколько простых…

04/11/2025 07:40