Уединившись от мирской суеты, шведский естествоиспытатель ХVІІІ века Карл Линней завершал свой знаменитый труд «Виды растений». Ученый несколько раз откладывал растение с красными плодами и снова к нему возвращался, так и не определившись с названием. Что было известно в то время о «томате» древних ацтеков? В Европе плоды этого растения считали ядовитыми, а его цветами украшали окна, клумбы, беседки. Впоследствии ученый все же выразил свое отношение к заморскому растению, назвал его «волчьим персиком».
У французов — яблоки любви
Первыми на Европейском континенте томат оценили итальянцы, дав ему имя «помми доро» — «золотые яблоки». А любвеобильные французы за яркие плоды, напоминающие сердце, нарекли его «по дамур» (яблоки любви).
Интересно, что бы сказал Линней, узнав, что под «волчьи персики» в мире сейчас отводится миллионы гектаров, ежегодные урожаи измеряются сотнями миллионов тонн, а объемы реализации — десятками миллиардов долларов… Выведены тысячи сортов и гибридов этого замечательного овоща. Укрытый стеклом и пленкой, томат стал обживать и северные территории многих стран. Площадь защищенного грунта в мире составляет 216800 гектаров, из них 50% приходится на помидоры.
Сегодня невозможно представить летний обеденный стол без томатов. Они не только радуют глаз, но и содержат много полезных веществ, в частности сахаров, органических кислот, витаминов А, РР, С. Высокое содержание калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Уникальная по составу клетчатка помидора стимулирует перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, налаживает пищеварение, выводит из организма избыточный холестерин, спасая нас от склероза, нормализует обменные процессы. У страстных поклонников «любовного яблока» в разгар сезона в крови повышается гемоглобин. Важнейший антиоксидант томатного продукта — лейкопин, лечебные свойства которого выше в 100 раз, чем у витамина Е, является эффективным профилактическим средством против многих болезней.
Хорошая альтернатива аспирину
А вот еще одна интересная информация: британские ученые в плодах помидора нашли вещества, которые препятствуют образованию тромбов. Четырех томатов в день достаточно, чтобы снизить активность тромбоцитов на 72%. Медики полагают, что помидоры могут стать отличной альтернативой аспирину, который часто рекомендуют для разжижения крови. Причем, в отличие от аспирина, томаты не оказывают негативного влияния на слизистую желудка. Американские ученые заверяют: салат из помидоров и брокколи — лучшее средство против рака. А содержащийся в этом овоще биотин заботится о нашей красоте и молодости — своевременно доставляет клеткам серу, от количества которой зависит здоровье кожи, волос и ногтей.
Ставка на проверенные сорта
Желание огородников, как можно, раньше попробовать ароматных помидорчиков с грядки вполне объяснимо. Ведь это и дополнительная прибыль в овощном бизнесе, и большая радость для семьи. Конечно, здесь не обойтись без ранних и сверхранних сортов и гибридов. Выбор за вами, но важно не «подсесть» на сортовой мусор, который еще нередко попадается на нашем рынке.
За долгие годы занятия овощеводством я апробировал много сортов и гибридов.
Самых хвалебных отзывов заслуживает американский раннеспелый сорт Мустанг. В прошлом году урожай был настолько велик, что измерялся не килограммами, а ведрами и это из 25 растений. Сорт устойчив против засухи, плоды массой 200-250 г имеют прекрасный вид, что немаловажно при реализации на рынке. А сорт Сант-Пьер настоящая находка для тех, кто занимается выращиванием и реализацией рассады. Весной, когда на рынке ее изобилие, он выгодно выделяется своими красивыми листьями и саженцами-крепышами. Под стать рассаде и урожай — плоды розовые, крупные (300-350 г). Сорт ранний, урожайный (5-6 кг с куста), высота растений до 1,7 м. По-прежнему у меня в почете среднеранний сорт Розовый гигант. Гигантское растение (высота до 1,8 м), гигантские плоды (весом 600-800 г). Урожайный и один из лучших сортов для приготовления томатного сока. Растение требует обязательной подвязки.
Необычно смотрится на грядке и сорт Янтарь польской селекции. Плоды по величине и по цвету очень похожи на апельсины. Даже соседка, увидев ведро с оранжевыми плодами, спросила, почем я покупал апельсины.
Еще один интересный сорт из недавно приобретенных — Юбилейный профессора В.Н. Христюка. Крупные, оранжевые «сливки» — один из самых вкусных помидоров в моей коллекции. Высота растений — 1,2-1,5 м.
Если говорить о вкусовых качествах, то пальму первенства я все же отдаю среднераннему сорту Японский трюфель. Высота куста до 1,4 м, плоды средней величины, оригинальной грушеобразной формы, плотные, мясистые, оранжевой окраски. Высокое содержание каротина, богатый набор витаминов и минеральных веществ определяют не только вкусовые качества, но и лечебные свойства этого сорта.
А семена сорта Рома приобрел в Австрии, уж больно продавец хвалила. И действительно, Рома оказался на высоте. Плоды средней величины, сливовидной формы, плотные, вкусные.
Замыкает великолепную «восьмерку» Спринт Таймер. Более необычного в томатном семействе я не видел. Если положить на весы один плод, стрелка может остановиться на отметке 1,5 кг, и это не предел.
«Температурный экстрим» для рассады
Несколько советов для начинающихся огородников. Сорт проявит себя с заложенными в нем потенциальными возможностями, если мы выполним его заявку хотя бы частично: на питание растения, на температурный режим и влажность почвы. Особое внимание я уделяю подготовке семян к посеву. На полчаса замачиваю их в 1%-ном растворе марганцовки, потом промываю в проточной воде. Следующий этап — «упаковываю» семена во влажную ткань и ставлю на 12 часов в холодильник (средняя полка), а потом переношу на 12 часов в теплое место. И так чередую тепло и холод, пока на основной массе семян не появятся маленькие проростки.
Почвосмесь обычная (1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 0,15 части песка). Для получения здоровой рассады очень важно устроить для сеянцев «температурный экстрим» — 5-7 дней подержать растения при температуре +12-15оС днем, и +6-10оС ночью. Оказавшись в таких температурных условиях, растение закладывает больше цветочных кистей. В последующие дни повышаю температуру днем до +20-26оС, ночью оставляю +6-10оС. В фазе 3-4 настоящих листочков растения пикирую и переношу в пристенный парник. Там они растут и развиваются до высадки в открытый грунт.
Подкармливаю рассаду один раз препаратом «Байкал ЭМ-1 «(1 ст. ложка на ведро воды). При посадке томатов в каждую лунку вношу 100-150 г биогумуса (для этих целей развожу красных калифорнийских червей). Через неделю после посадки растений в грунт подкармливаю их гуматом натрия (1 ст. ложка препарата на ведро воды). Гумат натрия (соли гуминовых кислот) обладает высокой биологической активностью, повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям. В борьбе с фитофторой применяю биопрепарат фитоспорин-М (паста).
Два опрыскивания раствором фитоспорина в прошлом сезоне полностью защитили мои помидоры от фитофторы. Вот основные элементы технологии «овощи без химии», которые я применяю на своем приусадебном участке несколько лет и получаю отличные результаты.
Валентин Капуста, ученый агроном, овощевод-опытник. г. Старобельск, Луганской области
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…