Благодаря изумительному вкусу, виноград издавна называют пищей Богов, но каждый год ученые-виноградари всего мира стараются еще и еще усовершенствовать его грозди. Ведущим учреждением Украины в этом направлении является Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова Национальной академии аграрных наук Украины. В нынешнем году он отметил 110 лет со дня основания.
Сто лет борьбы с фальсификатом
В 1905 году в Одессе создали Винодельческую станцию русских виноградарей и виноделов. Ее основателем стал выдающийся ученый-виноградарь Василий Таиров. Станция располагалась в корпусе «Нового» базара.
Первый период деятельности ученых был очень тяжелым: в штате состояло всего два специалиста — химик и микробиолог, которые занимали две небольшие комнаты. Несмотря на это, на станции сразу же приступили к научным исследованиям, наладили связи с известными виноградарями из других стран. Интересно, что уже в те далекие времена Василий Таиров и его сотрудники боролись с фальсификатом вин.
В 1912 году станция переехала в новое здание, находящееся на Сухом лимане. Рядом с ним был заложен опытный виноградник, построена прививочная мастерская. В 1931 году станция реорганизована в Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия.
В период фашистской оккупации институт фактически не существовал: было уничтожено ценное оборудование, маточники винограда. Однако после войны институт был восстановлен, и 60-70-е годы прошлого века стали периодом расцвета научного заведения. В это время на нынешней территории института, в поселке Таирово, было построено новое здание этого учебного заведения — нарядное и вместительное. Перед ним установили памятник Василию Таирову. Но в 1985 году началась борьба с алкоголизмом. Эта кампания надолго разрушила виноградную отрасль страны и нанесла сильный удар по развитию института.
Проводят фестивали авторского вина
В новом веке научное учреждение оправилось от удара и полностью освоилось в новых условиях хозяйствования. В нем создали современный Центр клоновой селекции винограда и мощную базу для выращивания только сертифицированного посадочного материала. Здесь есть также лаборатории контроля за качеством продукции виноделия и по выявлению в продуктах ГМО, которые аккредитованы по международным стандартам.
Селекционеры института вывели более 120 винных и десертных сортов винограда на любой вкус. В коллекции, в частности, есть десертные сорта с круглыми, продолговатыми, коническими ягодами белого, желтого, розового и черного цветов — с косточками и без косточек. Они также отличаются сроками созревания, высотой и силой роста лозы, размерами ягод и гроздей.
Самыми популярными среди одесситов, пожалуй, можно назвать раннюю Аркадию с белыми ягодами, поздний черноплодный Одесский сувенир, розовый бескосточковый Кишмиш лучистый. В последние годы выведены интересные новинки — ранние сорта Ланжерон, Одиссей и Таирян с крупными розовыми ягодами и нарядными гроздями.
Кроме того, в институте совершенствуют механизацию виноградарства, разрабатывают экологически чистые способы выращивания культуры. Здесь создано 30 сортов вин из винограда собственной селекции, которые получили множество медалей на различных выставках и дегустациях. Надо отметить, что с 2008 года ежегодно в мае в институте проводится фестиваль авторского вина «Живое вино Украины», а в конце лета — выставка-конкурс на лучшую гроздь «Виноградный калейдоскоп».
Раритеты прятали на подворьях
Всю богатую историю Института виноградарства и виноделия им. В. Е Таирова хранят библиотека и музей этого заведения. В библиотеке, в зале ретроспективных изданий, к примеру, собраны все выпуски научного журнала «Вестник виноделия», а также современного издания «Виноградарство и виноделие». Есть первые выпуски научных работ Василия Таирова и другие раритеты. Надо отметить, что в годы фашистской оккупации сотрудники прятали многие ценные издания, чтобы спасти их от разграбления. После освобождения книги и журналы вернули обратно в институт.
Раритетные экспонаты хранятся и в музее, создание которого приурочено к столетию института. В зале есть мебель Василия Таирова — столик, за которым работал ученый, его книжный шкаф. Из старинный вещей интересно также посмотреть на пресс для производства вина, прививочную машинку, колбочки и лабораторные пипетки, которые использовали в прошлом веке.
Кроме того, в музее представлены современные медали и награды. Например, совсем недавно в Краснодаре награды удостоился виноград сорта Аркадия. На стендах также выставлены и многочисленные подарки со всех концов света. Есть, к примеру, огромные декоративные бутылки, сувениры и даже мраморная статуя. Каждый год к этим наградам прибавляются новые, а значит, Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова работает в полную силу.
Клад на дне моря
Институт виноградарства и виноделия им. В. Е Таирова славится давней и богатой историей, и конечно же, овеян множеством легенд. Вот одна из них.
После смерти Василия Таирова его коллекцию вин, которую ученый собирал на протяжении всей своей жизни, советская власть национализировала. В 1941 году, когда в Одессу рвались фашисты, коллекцию решено было эвакуировать. Ее погрузили на баржу и повезли в сторону Крыма. Но возле Очакова баржа с бесценным грузом попала под немецкую бомбежку и была затоплена. И до сих пор эти сокровища покоятся на дне Черного моря…
Поврежденные купюры не нужно выбрасывать. Их можно обменять в банке при соблюдении определенных условий.
В 2025 году люди с инвалидностью II группы получают расширенный список социальных, медицинских и образовательных…
Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…
Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…