Статьи

День Святого Николая: праздник с особым шармом

День Святого Николая в православном христианстве отмечают 19 декабря, а в католическом чуть раньше — 6 декабря (католики все праздники с постоянными датами празднуют на 13 дней раньше, учитывая разницу между юлианским и григорианским календарем). По легенде Николай был покровителем не только детей, но и путешественников.

Николая высоко чтут на Востоке и Западе. Многочисленны сказания об исцелениях, исходящих от икон Николая. Есть легенды о покровительстве моряков и мореплавания, защите от пожара, строительстве храмов, наказании предсказателей погоды, помощи вступающим в брак, заботливом отношении к детям.

Рождественские праздники в Европе начинаются именно со дня Св. Николая. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти Николая ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости, а позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки, чтобы Святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Загадочный хранитель настроения

Мало кому известно, что в этом празднике скрыта история жизни человека, который жил во второй половине третьего столетия. Он прославился своей добротой, отзывчивостью и помощью нуждающимся. Николай, по преданию, был рожден в городе Патары, в Ликии. Его родители были правоверными людьми. Мальчик с ранних лет выделялся среди других особой любовью и чутким состраданием к окружающим, всегда помогал бедным, раздавал нищим монеты, оставляя в своих руках только нужное. За добродушие и милосердие Николай получил благодарность и почет от людей и был вознесен в ранг святых.

Согласно одной из легенд, в глубокой древности в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша по имени Николай. Он был единственным сыном богатых родителей, но рано осиротел. Николай жил погруженным в мир науки, из дома выходил редко. Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж, поскольку у нее нет приданого. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», — подумал Николай. Он взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно. Наутро по городу прошел слух, что приходил ангел небесный.
Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. С тех пор каждый год в декабре святой Николай приходит на землю и приносит детям подарки.

Где путешествовал сам чудотворец

В повествовании о Святителе Николае говорится, что он посетил Иерусалим, а также побывал во всех святых уголках планеты, поклоняясь и произнося молитвы. В конце своего пути, придя в старинный город, святой возблагодарил Бога. Есть легенда, что Божий угодник пожелал некогда ночью произнести молитву в соборе, когда обходил святые уголки Палестины, подошел близко к закрытым дверям, а они сами отворились, дабы Избранник Господа смог войти в собор. По возвращению в Ликию Николай желал покинуть мир, уйдя на небеса, но Всевышний сообщил о другом исходе, ждущем его: «Николай, не тут та нива, на которой ты должен принести плод, который я ожидаю от тебя. Уходи отсюда и иди в мир, к народу, дабы прославилось в тебе мое имя!».

Умер св. Николай гораздо позже и оставил после себя прекрасные воспоминания и большую признательность всех тех, кому он помог.

Традиции и приметы

  • Родители в преддверии торжества кладут подарки на ночь в детские носочки, обувь или под подушку. Чаще это сладости, конфеты, шоколад. Говорят, что подарки получают только добрые и послушные детки. Но маленькие мальчики и девочки в ожидании волшебного праздника и подарков не капризничают и ведут себя примерно, пытаясь понравиться Святому Николаю.
  • Если в канун волшебного праздника загадать заветное желание, то Святой Николай его обязательно исполнит.
  • Считается, что праздник Николая — последний день в году, когда можно рассчитаться с долгами. Сам он имел богатства, но регулярно делился с нуждающимися.
  • Традиционно Святой Николай является главным заступником рыбаков и моряков, они вспоминают его во время плаваний, просят щедрого улова и хорошей погоды.

С кем приходит Святой Николай

Считается, что к детворе Святой Николай является не один. С ним приходят:

  • двое ангелочков — они обязаны информировать покровителя о послушных малышах;
  • двое чертиков, которые сообщают св. Николаю обо всех проказах детворы.

Добро непобедимо!

Победу в этот праздник Николая Чудотворца всегда одерживает добро: каждый ребенок (большой или маленький) получит свой долгожданный подарок. Этот добрый и ожидаемый детворой праздник учит милосердию, щедрости и любви к окружающим людям.

Медовые пряники

Говорят, накануне праздника святой Николай весь день работает — выпекает лакомства в виде звездочек, которые, попадая в его волшебный мешок, становятся похожими на своего мастера. Поэтому печенье называется «николайчиками».

0,5 л кефира, 4 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана сахара, пакетик пекарского порошка, 6–7 стаканов муки, пакетик ванилина.

Масло и мед растопить на медленном огне. Желтки взбить со стаканом сахара, постепенно добавляя туда кефир и массу из масла и меда. Все хорошо перемешать, прибавить постепенно муку и вымесить мягкое тесто, которое затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. При помощи формочек вырезать звездочки и выложить их на посыпанный мукой противень. Выпекать пряники следует 20 минут в духовке, разогретой до 190оС.

Белки с оставшимся сахаром, щепоткой лимонной кислоты и ванилином взбить. Получится глазурь, в которую следует обмакнуть слегка остывшие выпеченные пряники.

Рубрику ведет Александра Рижская

Новое на сайте

  • Статьи

Почему нужна юридическая помощь при легализации самостроя?

Очень часто узаконивание самостроя превращается в сложный и запутанный процесс для обычного человека. Он требует…

08/04/2025 23:19
  • Новости

Так поливать томаты нельзя — эксперты указали на ошибки, которые многие допускают

Многие овощеводы считают, что помидоры нуждаются в частых и обильных поливах. Но так ли это…

08/04/2025 22:56
  • Новости

Погода в Украине на среду, 9 апреля

9 апреля в центральных, западных и северных областях Украины ожидается снег

08/04/2025 22:34
  • Новости

Магнитные бури на среду, 9 апреля 2025 года

Какой будет космическая погода? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

08/04/2025 21:55
  • Статьи

Хотите хорошую память — надо больше спать: что открыли ученые

Здоровый сон – это основа хорошего самочувствия.

08/04/2025 21:16
  • Статьи

В чем секрет пышного и ровного бисквита: попробуйте — и покорите всех подруг

Яйцо, сахар и мука — все просто, но бисквит то не поднимается, то трескается, то…

08/04/2025 20:34