Чаще мы говорим о сладком перце. Но ведь существуют две группы перцев: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы — популярный пищевой продукт. О них мы часто пишем, но сегодня я хочу подробнее рассказать о другом виде — о горьком или стручковом остром, который выращивают как пряное растение. Его мы чаще всего вспоминаем только тогда, когда настигнет болезнь или надо сделать приправу к соответствующим блюдам. Оно и не удивительно, ведь сладкое — лучше горького.
Бывает желтым, фиолетовым и красным
Многие знают, что перец (пряность) бывает черным и красным, но в настоящее время появились и другие окрасы: желтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый и др., вкус и запах их заметно различаются. Так и должно быть, потому что их получают из разных растений.
Пряность «Черный перец» получают из плодов одноименной тропической лианы, которая относится к семейству перцевых. В качестве пряности используют сушеные плоды целыми (горошком) или размолотыми в порошок, он растет в жарких странах, поэтому речь пойдет только о нашем остром перце. Ведь ни одна хозяйка не обходится без него. Горький стручковый перец добавляют в борщ и суп, хороши с ним и тушеное мясо, и маринады. Его стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом — благодаря алкалоиду капсаицину.
Для желудка — самое то, хотя есть «но»
Большое значение имеет перец как лекарственное растение. Вытяжка из него увеличивает секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием, даже разведенный 1:10000. Также известен в медицинской практике перцовый пластырь — отличное обезболивающее средство при радикулитах, подагре, артритах и других заболеваниях.
В народной медицине плоды стручкового перца используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство.
Однако перец строг, и при неумеренном потреблении или завышенной дозе препарата на его основе может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, а при наружном применении — ожог. Острота перцев измеряется в единицах. Есть полуострые, острые и очень острые.
Для индейцев перец, как для нас соль
Родиной стручкового перца считают Центральную и Южную Америку. Индейцы употребляли его в пищу с незапамятных времен, причем по значению он был для них таким же, какой для нас является соль.
У нас стручковый перец появился в начале ХVII века. Причем сначала его выращивали как лекарственное растение, и только в середине прошлого века он, по-настоящему, вошел в земледельческую культуру в качестве овоща. Сейчас горький перец выращивается повсеместно и в открытом грунте, и в комнатных условиях.
Выходец из тропиков и субтропиков, перец стручковый — теплолюбивое и влаголюбивое растение, требующее плодородных почв тепла и света. В диком виде он растет многолетним полукустарником, а в культуре — однолетним травянистым растением. Оптимальная температура для роста и развития 18-25оС.
В отличие от овощных сладких сортов, плоды которых убирают недозрелыми, перец острых сортов нужно убирать вполне созревшим. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в нем ко времени полного созревания.
Горькие стручки (ложная ягода) убирают по мере созревания. Их можно высушить и хранить до нового урожая.
Культурных видов стручкового перца четыре: перуанский, колумбийский, опущенный и мексиканский. Благодаря работе селекционеров сегодня мы имеем много сортов, которые можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже в комнатных условиях.
Рассаду я начинаю выращиваю за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Все сорта высаживаю на отдельной грядке в 50 м от сладкого перца, чтобы не получилось переопыления. В это жаркое лето все сорта острого перца дали отличный урожай.
Приятно было смотреть на высокие кустики, увешанные длинными стручками: Гигант Китая, Козий рог, Венгерский, Ягатан, Алжирский острый, Карибский красный. Порадовали и маленькие низкорослые комнатные сорта: Взрыво-опасный эмбер. Диаболло, Медуза, Суперчили, Чи Чен.
Наиболее крупные плоды у сорта Гигант Китая. Куст у него высотой до 80 см, на котором свисают красные, плотные, конусовидные плоды, длиной до 15 см. Сорт позднего срока созревания, с дружной отдачей урожая.
Алжирский острый — красные длинные плоды пикантного вкуса, очень нравится хозяйкам при приготовлении разных блюд.
Интересные плоды у сорта Козий Рог. Они красные, длинные (до 12 см), очень жгучие, дугообразной формы с небольшими наростами.
Венгерский — среднерослый куст, весь буквально напичканный желтыми, длинными плодами, необычными для горького перца.
Резко отличается от других сорт Bell Ellow своей необычной теплой оранжевой окраской и формой самого стручка. Плоды похожи на колокольчики, размером 4х4 см и очень горькие.
Диаболло — самый горький перец в мире. Его куст увешан небольшими, красными, конусовидными плодами.
Более разнообразная окраска у острых комнатных перцев, здесь можно найти почти все цвета радуги. Что ни сорт, то другая расцветка, а некоторые имеют на одном кусте белые, желтые, фиолетовые и красные плоды, в зависимости от завязи.
Мне очень нравится сорт Коралл. Куст у него небольшой, весь усыпан круглыми, темно-красными плодами, размером с крупную черешню, компактный, темно-зеленый с белыми цветками.
Вот такие они необычные, красивые и полезные перцы. Посадите у себя на огороде или в доме и будете всегда с красотой и лекарством.
Владимир Удод, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области.
В среду, 17 декабря, погода в Украине останется стабильной и нетипично теплой для середины зимы.…
В среду, 17 декабря, существенных магнитных бурь на Земле не прогнозируется, однако геомагнитное поле будет…
Накопленные долги за коммунальные услуги не всегда означают безвыходное положение для потребителя. Законодательство предусматривает механизм…
После смерти пенсионера его семья может получить пенсионные средства, не выплаченные при жизни. В то…
Горький шоколад давно перестал быть просто лакомством. Современные научные исследования подтверждают: этот продукт при умеренном…
Даже в сложных условиях военного времени украинцы стараются сохранять традиции и накрывать новогодние столы. Впрочем,…