Отказаться от заключения договора на жилищно-коммунальные услуги нельзя — это требование действующего законодательства. А вот тщательно изучать текст договора — можно и нужно.
Без договора нельзя
Договор является главным документом, который регулирует отношения между потребителем услуг и их поставщиком или исполнителем. Соответственно, его условия обязательны к исполнению для всех его сторон. Таким образом, заключая договор, потребитель будет точно знать, кому и за что платит, и с кого можно требовать соблюдения условий сделки. А если потребитель посчитает, что его права и интересы нарушены, он всегда сможет сослаться на пункты договора.
Заключить договор можно как с посредником (например, с ЖЭКом), так и напрямую с организацией, предоставляющей услуги (скажем, с водоканалом, облгазом или облэнерго). Для этого нужно обратиться в любое отделение этих предприятий, узнать перечень необходимых документов (в каждой организации он свой), и, собственно, подписать договор. Законодательство обязывает заключать коммунальные договора исключительно в письменном виде.
Бытует расхожее мнение, что если нет подписанного договора, то нет и взаимных обязательств, а значит, за коммуналку можно не платить. Однако, как отмечают специалисты, коммунальные службы вполне могут подать на должника в суд, который обычно оказывается не на его стороне. С другой стороны, без договора нельзя будет пожаловаться на качество услуг или же вернуть деньги в том случае, если услуги не были оказаны.
Что должно быть в договоре?
Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает, что договор, который поставщик услуг предлагает заключить потребителю, должен соответствовать типовому. В нем обязательно должны быть указаны:
Можно ли изменить договор?
Следует отметить, что договоры, касающиеся централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения, согласно законодательству, являются договорами присоединения. В таких договорах, гласит Гражданский кодекс Украины, вторая сторона (в данном случае потребитель) не может внести свои условия.
Однако и поставщик услуг не имеет права изменять договор в одностороннем порядке. Любые изменения или дополнительные услуги могут быть внесены в договор только по взаимному согласию обеих сторон. К тому же, запрещается вводить дополнительные виды оплаты услуг, не предусмотренные типовым договором.
ВАЖНО! Текст договора по вашему требованию обязаны выдать вам для ознакомления. Его нужно тщательно изучить и сопоставить с типовым: если какие-либо пункты вызывают у вас сомнения, прежде чем подписывать договор, стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь когда на документе будет стоять ваша подпись, доказать свою правоту будет очень сложно.
Пенсионный фонд Украины дает возможность пройти видеоидентификацию пенсионерам онлайн без необходимости посещать отделения лично. Как…
Сеть облетела новость о снижении тарифа на газ, и многие уже готовятся радоваться более дешевому…
Украинцы могут получить 1000 грн "Зимней поддержки" до 24 декабря и потратить их на товары…
Мы привыкли считать, что любые овощи и фрукты полезны, но их реальная ценность зависит от…
Очистить тыкву от твёрдой кожуры можно гораздо быстрее, чем кажется. Существуют три простых способа, которые…
В Государственной миграционной службе сообщили, действительны ли паспорта-книжечки и кому нужно оформлять ID-карту.