Несколько слов захотелось написать об алыче с таким непритязательным названием — Обильная. С детства мое представление об алыче было простым — кислые желтые мелкие сливы (их еще называли в семье «недосливами»). Вкус мне не нравился, внешний вид отталкивал, вот разве что на варенье или компот.
Стихийная чаша
Но однажды приобрел на выставке саженец культурной алычи Обильная. Купил из-за фотографии, попавшись на этот простенький рекламный трюк. И не пожалел. Дерево росло раскидистой «чупакаброй», весьма странно формировалось, не поддаваясь обычной логике, самостоятельно организовываясь в стихийную чашу с многочисленными ответвлениями. И вот на пятый год дало первый урожай. Получились довольно крупные плоды по 50-60 г весом, с темно-фиолетовой, почти черной кожицей и желтой, с розовинкой мякотью. Причем, чем спелее был плод, тем ярче оказывалась розовинка. Вкус — отличный, десертный, сладость не приторная, кислинка, в основном, в кожице, которая легко отделяется. Также легко отделяется и косточка, она совсем небольшая. Из моих сливовых родственников, которые растут на участке, Обильная — одна из самых ранних.
Нормировка урожая
Надо сказать, что первое плодоношение оказалось весьма и весьма обильным. Но тогда же совершил и первую свою ошибку — не нормировал урожай. На следующий год Обильная отдыхала. Наученный горьким опытом больше такого расслабления себе не позволял. Уж кто-кто, а Обильная у меня на нормировку самая первая. Кстати, если хочется совсем-совсем десертного вкуса — то кожица снимается, а вкус лишается каких-либо признаков кислоты.
Вот уже несколько лет подряд Обильная радует хорошими стабильными урожаями. Надо сказать, что при недостаточной нормировке плоды мельчают, а вкусовые качества сдвигаются в худшую сторону.
А вот принцип нормировки подсмотрел у хорошей знакомой, которая выращивает несколько десятков деревьев такой алычи. Принцип следующий: оставлять одну завязь из трех, если завязи не слишком густо расположены на ветке, а если очень густо — одну из пяти. И не надо жадничать — вы получите прекрасные вкусные плоды с хорошим весом и отменным вкусом.
Клон — обильная нова
Несколько слов о сроках созревания алычи Обильная. У меня плодоношение начинается в начале июня. В принципе, считаю этот сорт ранним. Но вот одно дерево (из моих трех) находится в затененном месте, там оно и плодоносит позже — конец июня, иногда даже в начале июля, то есть его можно отнести скорее к средним срокам созревания.
Конечно же, получив такое прекрасное дерево, не мог не попробовать его размножить. Надо отметить, что у меня получились прививки и на местную сливу-дичку, очень неплохо на пумиселекте, да и с другими, чисто сливовыми вариантами нет проблем при прививке. На пумиселекте вступает в плодоношение на третий год, удивительно, но на сливе-дичке плоды завязались на второй год, но это из-за того, что применил перекрещивание веток, что дает ускорение плодоношения на год-два.
В последние годы набирает популярности клон Обильной под названием Обильная новая, который отличается от первой более поздним сроком созревания и более крупными плодами (до 80-90, а то и 100 г). Обильную новую надо еще более тщательно нормировать, а урожай можно получить в июле, а то и в начале августа, в зависимости от освещенности участка.
У меня пока что Обильная не показалась какой-то слишком уж болезненной, и самой капризной. Если вы сами ее не отнормировали, будет сбрасывать завязь. Любит обильные поливы, влага способствует улучшению качества плодов.
Ну и последний нюанс. В этом году встретил на рынке плоды Обильной — продавали их как сверхраннюю сливу по цене 37 грн за 1 кг.
Лично я рекомендую оба сорта — и Обильную, и Обильную новую иметь на своем дачном участке. Для собственного удовольствия!
Владислав Григорьянц, садовод-экспериментатор.г. Винница.
ОКНО
Официальная информация:
Китайская слива Бербанк х алыча Таврическая. Оригинатор — Государственный Никитский Ботанический сад.
Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, редкая. Обрастающие веточки короткие, недолговечные. Штамб темно-серый, ровный, средней толщины.
Из почки образуется два цветка, на однолетнем побеге цветков много. Размер средний — 20-23 мм, венчик слабо открытый. Лепестки белые, мелкие, длина 10 мм, ширина 8 мм, овальные, края сильно гофрированные, верхушка лепестка волнистая. Тычинок очень много — 34, тычиночные нити слабо изогнуты, длиной 4-8 мм, пыльники желтые.
Плоды крупные, длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм, масса 35-40 г, округлые или плоско-округлые, максимальный диаметр плода ближе к основанию, плод асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, равномерный по всей длине. Восковой налет средней густоты. Верхушка округлая. Воронка средней глубины. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти.
Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Цветет — в середине апреля. Самобесплодный. Созревает в средние сроки — в конце июня, плоды транспортабельные. Урожайность высокая.
Достоинства: высокая продуктивность, крупные высокотоварные плоды, хорошего качества.
Недостатки: невысокая зимостойкость, недостаточно высокая устойчивость против болезней.
Даже если подать показания счетчиков вовремя, их не примут. Коммунальщики сделали важное предупреждение.
Часть пенсионеров потеряли доплаты к пенсии после проведенного Пенсионным фондом перерасчета. Пенсионный эксперт объяснил, в…
Известный международный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Как зарегистрироваться.
Болгарский или сладкий перец – это одна из обязательных культур на огороде каждого овощевода. Но…
Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…
Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…