Редька — очень ценный и полезный корнеплод, но из-за слишком острого, горького вкуса она не пользуется большой популярностью. Мы употребляем ее, в основном, для лечения от простудных заболеваний. А вот для салатов — она тяжеловата. Хорошей альтернативой редьке в кулинарных целях является дайкон. Его сочные, сладкие корнеплоды зимой на вес золота. Салаты из дайкона получаются отменными.
В Японии этот корнеплод занимает первое место среди овощей. У нас он пока не настолько популярен. Но в последнее время на дачных участках появляется все чаще.
Почву под дайкон готовят так же, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем.
Большинство сортов высеваются во второй половине лета (конец июля- начало августа). На грядке шириной 1 м или немного больше делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2-3 семени на глубину 3-5 см (расстояние между гнездами 20-30 см). Всходы появляются на 5-7-й день. В стадии 1-2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место.
Всходы могут пострадать от крестоцветной блошки. Поэтому их нужно своевременно обработать просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. Регулярно пропалывайте грядку и 2-3 раза за сезон рыхлите. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.
Любит полакомиться сочными корнеплодами и огородная совка. Она размножается в почве с повышенной влажностью. Поедает листья и корнеплоды овоща. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укрывают пленкой. Всходы осторожно поливают из лейки разведенной марганцовкой (стакан насыщенного раствора на ведро воды).
А еще лучше угостить вредителей красным острым перцем. Специально для таких случаев кладут в литровую банку 5-6 стручков красного острого перца, заливают горячей водой, накрывают тканью и настаивают 12 часов. После этого «перцовку» разводят в 10 л воды и поливают грядки с дайконом. Если кое-где вредители все же остались, через 2-3 дня повторяют процедуру.
Урожай убирают в сухую погоду через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарное качество и могут зацвести.
Если у вас легкие почвы, дайкон можете смело выдергивать за ботву, если тяжелые — лучше выкапывать лопатой или вилами во избежание ломки длинных корнеплодов. Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась. Хранят в подвале или холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.
Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты.
Кстати, дайкон не менее полезный, чем редька. Он хороший санитар наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Его можно смело принимать даже пожилым людям, так как он не содержит горчичных масел. В нем много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Дайкон употребляют в тушеном, вареном, соленом виде, хорош он и в салатах.
Г.И. Диденко, овощевод-опытник. Березовский район Одесской области.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.