Редька — очень ценный и полезный корнеплод, но из-за слишком острого, горького вкуса она не пользуется большой популярностью. Мы употребляем ее, в основном, для лечения от простудных заболеваний. А вот для салатов — она тяжеловата. Хорошей альтернативой редьке в кулинарных целях является дайкон. Его сочные, сладкие корнеплоды зимой на вес золота. Салаты из дайкона получаются отменными.
В Японии этот корнеплод занимает первое место среди овощей. У нас он пока не настолько популярен. Но в последнее время на дачных участках появляется все чаще.
Почву под дайкон готовят так же, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем.
Большинство сортов высеваются во второй половине лета (конец июля- начало августа). На грядке шириной 1 м или немного больше делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2-3 семени на глубину 3-5 см (расстояние между гнездами 20-30 см). Всходы появляются на 5-7-й день. В стадии 1-2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место.
Всходы могут пострадать от крестоцветной блошки. Поэтому их нужно своевременно обработать просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. Регулярно пропалывайте грядку и 2-3 раза за сезон рыхлите. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.
Любит полакомиться сочными корнеплодами и огородная совка. Она размножается в почве с повышенной влажностью. Поедает листья и корнеплоды овоща. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укрывают пленкой. Всходы осторожно поливают из лейки разведенной марганцовкой (стакан насыщенного раствора на ведро воды).
А еще лучше угостить вредителей красным острым перцем. Специально для таких случаев кладут в литровую банку 5-6 стручков красного острого перца, заливают горячей водой, накрывают тканью и настаивают 12 часов. После этого «перцовку» разводят в 10 л воды и поливают грядки с дайконом. Если кое-где вредители все же остались, через 2-3 дня повторяют процедуру.
Урожай убирают в сухую погоду через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарное качество и могут зацвести.
Если у вас легкие почвы, дайкон можете смело выдергивать за ботву, если тяжелые — лучше выкапывать лопатой или вилами во избежание ломки длинных корнеплодов. Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась. Хранят в подвале или холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.
Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты.
Кстати, дайкон не менее полезный, чем редька. Он хороший санитар наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Его можно смело принимать даже пожилым людям, так как он не содержит горчичных масел. В нем много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Дайкон употребляют в тушеном, вареном, соленом виде, хорош он и в салатах.
Г.И. Диденко, овощевод-опытник. Березовский район Одесской области.
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…
Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.
В Верховную Раду внесли важный законопроект, который может отменить плату за коммунальные услуги части украинцев.