Приправы и специи делают наши блюда не только вкусными, но и полезными. Вместе с тем, горчица, корица, перец и прочие добавки имеют свои противопоказания. Чем полезны приправы и кому нельзя злоупотреблять ими?
Красный молотый перец
Польза:
- предотвращает раннее старение;
- способствует профилактике рака;
- поддерживает иммунную систему;
- тормозит воспалительные процессы при астме и артрите;
- регулирует свертываемость крови;
- укрепляет кости;
- нейтрализует действие табака на легкие;
- снижает уровень холестерина;
- ускоряет обменные процессы.
Вред:
- раздражает стенки желудка;
- в испорченном продукте развивается грибковая плесень (афлатоксин), которая вызывает расстройство кишечника, желудка и печени.
Цедра лимона
Польза:
- способствует профилактике остеопороза;
- снимает воспаление при полиартрите;
- оказывает антимикробное воздействие;
- борется с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями;
- способствует профилактике тромбоза;
- помогает при болях в горле;
- очищает печень;
- препятствует варикозному расширению вен.
Вред:
- противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы;
- может спровоцировать появление аллергии;
- при переедании появляются изжога и тошнота.
Ваниль
Польза:
- нормализует обмен веществ;
- продлевает молодость и замедляет процессы старения;
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- оказывает антибактериальное действие;
- укрепляет сосуды;
- снимает воспалительные процессы;
- обладает противоаллергическими свойствами.
Вред:
- индивидуальная непереносимость.
Лавровый лист
Польза:
- стимулирует повышение иммунитета;
- борется с простудой;
- укрепляет нервную систему;
- снимает состояние усталости;
- ускоряет обмен веществ;
- стабилизирует и улучшает пищеварение;
- повышает аппетит;
- подавляет развитие туберкулеза.
Вред:
- является сильным аллергеном;
- нежелательно применять людям с острой почечной недостаточностью и болезнями сердца.
Корица
Польза:
- снижает чувствительность к уровню сахара в крови и к инсулину;
- выводит лишние соли из организма;
- существенно снижает в крови уровень холестерина;
- борется с образованием тромбов в кровеносных сосудах;
- снижает кровяное давления;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает зрение и память;
- ускоряет процесс обмена веществ;
- препятствует росту грибков и размножению болезнетворных бактерий.
Вред
- вызывает сильные головные боли;
- при избыточном применении может вызвать пищевые расстройства, вплоть до метеоризма и диареи;
- противопоказана людям склонным к аллергическим реакциям, имеющим повышенную кислотность желудка.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие специи помогают при болезни Альцгеймера.