Статьи

Что нужно сделать, чтобы деревья благополучно перезимовали?

Какой будет зима? Сырой, теплой или морозной? В последнее время прогнозу погоды доверия нет, а значит, лучше не рисковать и во всеоружии встретить зиму — пусть даже она окажется несуровой.

Чтобы подготовить сад к предстоящим испытаниям, прежде всего, осмотрите кору штамбов и основных скелетных ветвей: вы увидите, сколько вредителей выбрало для своей зимовки плодовые деревья. Это и гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, и паутинный клещ, и крыжовниковая огневка, и многие другие. Уничтожьте их «зимние квартиры» — счистите на подстилку из картона, а затем сожгите. Тех вредителей, которые расположились в почве, убьет мороз, если приствольные круги и междурядья будут перекопаны. А от зимующих под корой ягодных кустарников избавит санитарная осенняя обрезка.

Для профилактики болезней неплохо опрыскать штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса.

Кроны молодых деревьев лучше связать бечевкой, чтобы их хрупкие ветви не пострадали, когда сильный снегопад и оттепель быстро сменятся морозами, — налипшая ледяная корка сможет легко их обломать. А если есть возможность бывать в саду и зимой, то лучше всего не лениться и стряхивать снег.

Штамбы и основания скелетных ветвей обязательно нужно побелить. Неопытные садоводы делают это весной, в апреле или мае. Напрасно, весной побелка носит чисто декоративный характер. Другое дело — побелка осенняя: в феврале-марте она предохраняет деревья от солнечных ожогов. Молодые деревца можно побелить и целиком.

Есть разные рецепты побелок, в состав которых, кроме свежегашеной извести, включаются такие компоненты, как столярный клей, глина, коровяк (благодаря им раствор лучше «держится»), и препараты для профилактики заболеваний (в малой концентрации).

Наиболее распространенный состав побелки: 2,5 кг извести и 1,5 кг глины или коровяка на 10 л воды. Раствор не обязательно готовить самостоятельно: сейчас продаются готовые сухие или жидкие побелки на клеевой основе.

Впрочем, некоторые технологии исключают побелку. Например, обвязывают штамбы и основания скелетных ветвей лапником и сверху обматывают полосами любой бумаги внахлест или газетными листами, фиксируя их в нескольких местах веревкой. Это защита одновременно и от грызунов, и от мороза, и от солнечных ожогов.

Кроме того, специалисты категорически против того, чтобы обматывать стволы синтетическими побелками. Они плохо пропускают воздух, кора не дышит и через 2-3 года, а то и раньше, начинает отмирать.

Не менее важна в подготовке плодовых деревьев к зиме и мульча, которая сыграет роль своеобразной «шубы для корней».

Обратите внимание на то, что, прежде чем замульчировать приствольные круги, землю нужно разрыхлить на глубину до 5 см — рыхлая почва не так сильно промерзнет. Только затем можно положить слой мульчи толщиной 10-20 см. Это могут быть торф, перегной, компост, песок, перемешанный с опилками. Сделать это надо до наступления устойчивых холодов. Иначе, если снег еще не лег, а морозы уже сильные, корни могут подмерзнуть.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать для мульчирования опавшие листья, так как они, во-первых, могут быть источником различных болезней, например, парши, а во-вторых, привлекают полевок. Когда ляжет снег, его набрасывают на приствольные круги и хорошо притаптывают — это послужит дополнительной защитой от морозов и грызунов.

Чтобы ветер не выдувал снег из сада, вокруг деревьев хорошо расставить снегозадерживающие щиты. Частые, продолжительные оттепели опасны тем, что снег в приствольных кругах тает.

Земля в приствольных кругах обнажается, и если оттепель сменится морозами, могут подмерзнуть корни и основания штамба. Значит, голые участки земли нужно забрасывать снегом.

Однако переизбыток снега тоже вреден для деревьев: большие сугробы, наметенные около стволов, да еще покрытые ледяной коркой, затрудняют доступ кислорода. Стволы деревьев и кустарников могут подопреть, поэтому в очень снежную зиму приходится убирать лишний снег.

Новое на сайте

  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55
  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32
  • Новости

Риски есть: эксперты сделали прогноз, хватит ли газа продержаться до весны и что будет с тарифами

Новый отопительный сезон стартовал в очень напряженных условиях. Осенние удары России по энергетической системе стали…

21/11/2025 12:34
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на гуманитарную помощь: как подать заявку и что выдают

Всеукраинская благотворительная организация Food Foundation открывает новую регистрацию для получения гуманитарной помощи. Набор включает в…

21/11/2025 11:12
  • Новости

Кремация в Украине: сколько стоит и почему ее выбирают все чаще

Спрос на кремацию в Украине растет. Эксперты говорят, что в столице этот способ прощания уже…

21/11/2025 10:31
  • Новости

Как потратить 1000 гривен от государства на продукты питания: что можно купить – полный список

В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…

21/11/2025 09:26