Румынская кухня складывалась в течение многих столетий, и особенности ее определялись не только природными условиями, но и многовековой историей.
Кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних европейских, славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной.
Основу составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее популярна «мамалыга». Традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай».
Овощных блюд великое множество: голубцы из капустных и виноградных листьев «сармале», фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюда из домашней лапши, овощей и молочных продуктов «йофка», фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа «чорбэ», супы с тмином, из белокочанной капусты со сметаной, из настоя отрубей и кукурузной муки — «барш», с мясными шариками и овощами, из рубца, из помидоров с чесноком и др.
Мясо широко используется во всех видах и всевозможных комбинациях. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов «токитура», копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски «патричьени», омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская «чулама» из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей «токанэ», шашлык из печени «фригэруй», рагу из телятины «чулама», блюдо из потрохов ягненка «дроб», жареные на углях котлетки с горчицей «мититей», говядина с красным перцем и мучными клецками «паприкаш де винтел», холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный «гювеч» с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака, гуляш.
Традиционно готовится огромное количество блюд из теста — куличи «козонаки», калачи с различными начинками «ынвыртитэ», плоские пирожки с мясом «паржоалэ», трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром «брюй», сладкие ватрушки «пасча», блины, «аливенци», «плацынды» с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной «папанащи».
Суп куриный
Курица — 300 г, картофель — 400 г, морковь, лук репчатый — по 50 г, корень петрушки — 25 г, мука пшеничная — 10 г, масло сливочное — 20 г, уксус 3%-й или лимонная кислота — 10 г, перец красный — 2 г, сметана — 30 г, соль — по вкусу.
Морковь, лук, петрушку нарезать соломкой и слегка спассеровать на масле, затем добавить уксус или лимонную кислоту и прогреть.
Из курицы приготовить бульон, процедить его, довести до кипения, положить нарезанный брусочками картофель и варить до полуготовности. После этого заправить пассерованными кореньями и луком, мукой, перцем, солью и довести до готовности.
При подаче положить в суп нарезанную кусочками курицу, заправить сметаной.
Из кольраби
Капуста кольраби — 360 г, картофель — 60 г, масло сливочное — 15 г, мука — 5 г, желток одного яйца, сметана — 12 г, соль — по вкусу.
Очищенную и нарезанную ломтиками кольраби положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и добавить нарезанный средними кубиками картофель.
Заправить мучной пассеровкой на масле и довести до готовности.
Перед подачей заправить сметаной, растертой с желтком.
Чорба овощная с мясом
Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка) — 150 г, капуста белокочанная — 100 г, картофель — 250 г, морковь — 50 г, луковица, томат-пюре и масло топленое — по 30 г, перец сладкий, зеленый горошек консервированный, помидоры свежие, лимонная кислота (1 г), зелень петрушки, перец молотый, соль — по вкусу.
Из мяса приготовить бульон, процедить, посолить, довести до кипения.
В кипящий бульон положить шинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности, затем добавить нарезанный полукольцами сладкий перец, зеленый горошек, снова довести до кипения и добавить нарезанные ломтиками поджаренные помидоры, пассерованные на масле морковь, лук, томат-пюре, молотый перец и варить 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить разведенную лимонную кислоту.
При подаче разложить в тарелки нарезанное мясо, посыпать зеленью.
Плакия из карпа
Карп свежий — 1,3 кг, лук репчатый — 750 г, масло растительное — 300 г, помидоры свежие — 250 г, вино белое сухое — 200 г, зелень петрушки, перец красный молотый, соль — по вкусу.
Подготовленную рыбу разрезать на куски, натереть солью, посыпать перцем.
Лук нарезать крошкой и спассеровать на масле, добавить ломтики помидоров, зелень, перец, залить вином и перемешать.
На дно формы уложить овощи, сверху — рыбу и запечь.
Мясо в соусе «Мадера»
Вырезка говяжья — 600 г, соус «Мадера» — 450 г, 1-2 зубка чеснока, картофель фри — 450 г, зелень, жир для жарки, соль — по вкусу.
Для соуса: бульон мясной — 300 г, жир — 10 г, мука пшеничная — 15 г, томат-паста — 60 г, морковь, луковица, корень петрушки, вино «Мадера» — 300 г, масло сливочное — 200 г, перец черный горошком, лавровый лист, сахар и соль — по вкусу.
Мясо разрезать на порционные куски и замариновать с растертым с солью чесноком на 1-2 часа. Затем куски мяса обжарить на жире и потушить до готовности в соусе «Мадера». Подать с картофелем фри и зеленью.
Соус. Муку спассеровать на жире до красновато-коричневого цвета, соединить с горячим бульоном, добавить пассерованные с томатным пюре овощи. Проварить при слабом кипении, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, затем процедить.
Овощи протереть через сито и соединить с бульоном.
В приготовленный соус добавить вино, довести до кипения и заправить маслом.
Токань
Говядина — 650 г, сало топленое — 40 г, вода или бульон — 200 г, 1-2 луковицы, помидоры — 150 г или томат-пюре — 40 г, мука — 20 г, перец молотый, соль — по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале, добавить нарезанный кольцами спассерованный лук, воду или бульон и тушить до мягкости. Затем добавить томат-пюре или очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные помидоры, соль, перец и подсушенную муку. Довести до готовности в духовке.
Подать токань с картофелем.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…
Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…
Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…