Из ягод и фруктов можно приготовить не только варенье, но и крепкие, согревающие долгими зимними вечерами настойки.
Хреновуха
Корень хрена — 150 г, мед — 150 г, водка — 2,5 л, пол-лимона.
Очищаем корень хрена, перерезаем лимон на две части и бросаем в 3-литровую банку вместе с хреном, добавляем растопленный мед, водку. Настаиваем 5-7 дней.
Облепиховка
Ягоды облепихи — 1 кг, водка — 2,5 л, сахарный сироп — 200-300 г.
Ягоды облепихи всыпаем в 3-литровую банку и заливаем водкой, даем постоять 15 дней. После процеживаем через сито и добавляем в напиток сахарный сироп (1 часть воды и 2 части сахара).
Артишоковый джин
Артишок — 1 шт, джин — 1 л.
Крупно нарезать артишок, кладем его в литровую банку и заливаем джином так, чтобы он полностью покрыл артишок. Настаивается сутки при комнатной температуре.
Артишоковый джин можно использовать, например, для приготовления бехеровки — гвоздика в бехеровке отлично дополняет артишок. А можно делать джин-тоник, особенно хорошо он получается с добавлением грейпфрутового биттера.
Имбировка
Имбирь — 2 крупных корня, один лимон, мед — 150 г, водка — 0,7 л.
Очистить имбирь, нарезать его тонкими полосками, выдавить в него лимон. Растопить мед до жидкой консистенции, смешать все ингредиенты с водкой и настаивать 2 недели. Процедить — настойка готова.
Малиновка
Водка — 0,7 л, малина — 230 г, сахар — 115 г, вода — 115 мл.
Сахар растворить в воде, смешать с малиной и водкой, настаивать 5-7 дней в прохладном и темном месте. После ягода отфильтровывать и отжать.
Лимончелло
Спирт — 0,12 л, лимоны — 3 шт, сахар — 2 ст. ложки, молоко — 0,5 л, ваниль — 1 палочка.
Аккуратно снимите цедру с лимонов без белой мякоти (она придает горечи напитку). Залейте цедру алкоголем и оставьте на 10 дней настаиваться. Смешайте молоко, сахар и ваниль, варите на медленном огне, не давая закипеть. Дайте молоку полностью остыть и смешайте с лимонной настойкой.
Лимончелло — более мягкая вариация знаменитого итальянского дижестива. Его рекомендуют выпивать по 30 мл после ужина из ледяных рюмок.
«Дюшес»
Спелая груша — 1,2 кг, палочка ванили, ванильный сахар — 5 г, сахар — 0,3 кг, водка — 2-2,5 л.
Помойте груши, мелко порежьте пластинками и поместите в банку. Разрежьте палочку ванили вдоль и добавьте к грушам. Положите остальные ингредиенты, залейте все водкой до края и закройте банку. Взбалтывайте каждый день, храните в темном месте 2-3 недели. Затем тщательно процедите и перелейте в бутылки.
Это десертная настойка прекрасно подойдет для дижестива — спиртного напитка, подающегося на стол в конце трапезы, в отличие от аперетива. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет.
Дыня с имбирем
Дыня — 1,2 кг, корень имбиря — 0,2 кг, один лимон, сахар — 0,3 кг, водка — 2-2,5 л.
Снимите кожуру с дыни, порежьте мелкими кубиками и отправьте в трехлитровую банку. Почистите корень имбиря, порежьте его тонкими пластинками и добавьте в банку вместе с остальными ингредиентами. Залейте все водкой до края и закройте крышкой. Настаивайте 2-3 недели, храните в темном месте и взбалтывайте каждый день. Затем процедите и перелейте в бутылки.
Рекомендуют пить охлажденным. Очень вкусно с несколькими кубиками льда.
«Охота»
Водка — 1 л, гвоздика — 15-20 шт, кардамон — 2-3 шт, анис — 2 шт, корица — 5 г, перец черный — 8-10 шт, цедра апельсина — 5 полосок, настой полыни — 2 капли, сахарный сироп — 0,2 л, спирт — 0,2 л.
Чтобы приготовить предложенную настойку, нужно смешать все указанные ингредиенты и оставить настаиваться на 2 недели, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Вишня на бурбоне
Бурбон, сушеная вишня и сахарный сироп в соотношении 2:0,5:0,3.
Способ приготовления приблизительно такой же, как у малиновки, отличаются только ингредиенты. Сироп нужно добавлять поэтапно, так как сушенная вишня очень впитывает жидкость и объем на выходе сильно меняется.
Настойка получается сладкая, ее спокойно можно использовать как основу в коктейлях. Это уже четко выраженный дижестив.
Настойка на пенсиках
Персики — 1 кг, ром белый — 1 л, сахар — 200 г, корица палочка — 3 г.
Персики вымыть, разделить пополам, удалить и косточку. Засыпать фрукты сахаром и дать им постоять сутки, пока не появится сок. После добавить корицу и поставить вариться на медленном огне. Если персик не очень сочный, можно добавить немного воды. Температуру нужно довести до 80-90оC, затем снять кастрюлю с огня и дать персику остыть. Смесь поместить в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть и оставить на 2-3 недели.
Затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Перед подачей желательно охладить.
При желании вместо рома можно использовать водку.
На айве
Айва — 1,4 кг, лимон — 50 г, сахар — 300 г, водка — 1 л, имбирь — 20 г, корица — 3-4 г.
Половину спелой айвы помыть и натереть на крупную терку, поместить в 3-литровую банку, добавить мелко нарезанный лимон, 150 г сахара и пол-литра водки. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 недели, периодически перемешивать до полного растворения сахара.
Отдельно натереть вторую половину айвы, насыпать оставшийся сахар и Ноставить на сутки, чтобы айва пустила сок. Добавить туда мелко нарезанный имбирь, корицу и подогревать на плите до растворения сахара, не доводя до кипения. Остудить и залить пол-литром водки. Также настаивать 2-3 недели.
Затем содержимое обеих банок процедить в одну емкость, перемешать, при необходимости еще раз отфильтровать. Перед употреблением желательно охладить.
На заметку
Напитки настаивать лучше в медном чане, в домашних условиях, конечно, можно использовать другую емкость, но поставить ее следует в темном и прохладном месте.
Любой бурбон — это виски, но не любое виски — это бурбон. Все виски соответствуют четырем правилам: это алкоголь, продукт перегонки, произведенный из зерна, выдержанный в дубовых бочках и разлитый в бутылки, имеющий крепость не менее 40о. Во время производства бурбона придерживаются всех этих правил, но, в отличие от других виски, делается из кукурузы (не менее 51%), а вторым компонентом может быть овес или рожь. К тому же бурбон должен быть выдержан, по крайней мере, два года в новых, не использовавшихся ранее, опаленных бочках. Это единственное виски на свете, которое не допускает употребления каких-либо красителей.
Рубрику ведет Марина Ольха
Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…
Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…
Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.