Слово «компромисс» в нашей речи стало синонимом мирного решения любой проблемы — от семейных ссор до конфликтов международного масштаба. И если во втором случае мирное решение — это благо, то в семье компромиссы иногда играют роль мины замедленного действия.
В чем подвох?
Компромисс подразумевает соглашение сторон на основе взаимных уступок. Мы все привыкли, что уступать это хорошо, ведь в детстве нас учили, что компромисс — это залог нормального взаимодействия между людьми. Однако с этим утверждением можно и не согласиться. Психологи уверены, что компромисс — не такая уж полезная вещь для семейных или дружеских отношений.
Никто не станет спорить с тем, что все люди разные, и у каждого из нас свои принципы, правила и привычки. И, общаясь с людьми, мы часто впадаем в крайности: либо подстраиваемся под кого-то, забывая о собственных интересах, либо спорим до хрипоты из-за совершенно неважных вещей. А избежать этого очень просто: нужно всего лишь объективно взглянуть на свои привычки и желания. И если дело касается принципиальных вопросов, то в этом случае на компромисс, конечно, идти не стоит. Если же речь идет о чем-то незначительном, то и спорить по этому поводу вообще нет смысла. Вот только в жизни все выглядит не так однозначно.
Уступать или не уступать?
В любой семье или дружеском кругу обязательно найдется тот, кто уступает чаще других. Обычно это самый миролюбивый человек, который не любит спорить или просто хочет сделать приятное партнеру или другу. Но как бы там ни было, постоянные уступки оказывают дурную услугу любым отношениям. Тот, кому уступают, привыкает к такому положению вещей и начинает принимать это как должное. Тот, кто уступает, все чаще жертвует не только своими интересами, но и принципами, а также самоуважением. В его душе со временем накапливается обида, но партнер, избалованный постоянными уступками, не желает этого замечать, и в семье начинаются конфликты. Как же сохранить золотую середину и сделать так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным?
Можно… сотрудничать
Психологи предлагают заменить компромисс другой формой личных взаимоотношений — сотрудничеством. Несмотря на неромантичную окраску этого слова, оно наиболее точно характеризует нормальные отношения в семье и среди друзей. Ведь сотрудничество предполагает взаимную выгоду и уважение чужого мнения, заставляет бороться с эгоизмом и учитывает потребности всех сторон. Если семейные или дружеские отношения строить на основе сотрудничества, то партнерам придется:
- учиться договариваться;
- проявлять терпение;
- слушать и слышать друг друга.
При выполнении этих условий, в семье не будет обиженной стороны и того, чьи желания всегда выполняются. Если такая форма отношений вам не подходит, вы можете найти собственные варианты решения проблемы. Главное, чтобы они нравились обеим сторонам и не требовали ни от одного из партнеров унижения или отказа от своих интересов.