Это десертное сладкое блюдо готовят из фруктов и ягод — свежих, замороженных, сушеных, варенья, сиропов, молока. Полужидкой консистенции достигают благодаря крахмалу (картофельному или кукурузному), зерновой закваске, отвару (овсяному, пшеничному, ржаному), а также муке (пшеничной, рисовой, гороховой).
Кисель не только вкусен, но и полезен. Он содержит такие необходимые организму аминокислоты, как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионина также витамины А, В1, В2, В5, РР.
Особо полезен кисель овсяный, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество витаминов. Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить сухость кожных покровов и образование трещин на губах. Выпадение волос также может быть приостановлено за счет ежедневного употребления киселя.
Абрикосовый
150 г кураги, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки крахмала, лимонная кислота — на кончике ножа.
Курагу промыть, залить литром горячей воды и варить, пока она не станет мягкой (около получаса). Затем вместе с жидкостью измельчить в блендере.
Пюре переложить назад в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и нагреть до кипения.
Крахмал развести в 0,5 стакана холодной воды, влить при беспрерывном помешивании в кастрюлю и проварить кисель до загустения.
Вместо кураги, конечно же, можно использовать свежий абрикос. Приготовление аналогичное, но по времени быстрее.
Клюквенный
0,3-04 кг клюквы, 200-300 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.
Клюкву пропустить через соковыжималку. Сок собрать, а выжимки залить холодной водой, прокипятить и процедить через несколько слоев марли. В этот отвар добавить сахар и поставить на огонь. Крахмал развести холодной водой (полстакана) и влить в кипящий отвар, интенсивно размешивая. Кипятить 2 минуты, затем снять с огня, влить приготовленный сок и хорошо перемешать.
Вишневый с творожной массой
На 1 кг вишни — 6 ст. ложек сахара, 250 г белого сухого вина, 1/2 кг творога (нежирного), 2 ст. ложки крахмала, 500 г сливок (густых), 2 яйца, 15 г желатина, цедра 2-х лимонов, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 стручок ванили, 1 щепотка соли.
Вишни промыть, выбрать косточки, смешать с вином и половиной сахара, цедрой, довести до кипения. Затем отбросить вишню на дуршлаг, удалить цедру. Крахмал развести частью охлажденного сиропа, влить тонкой струйкой в кипящий сироп, довести до кипения, добавить вишню, перемешать, остудить. Желатин для набухания замачиваем в холодной воде, распускаем на водяной бане. Желтки растираем с половиной сахара и солью. Взбиваем сливки и белки. Смешиваем желтки, творог, мякоть ванили, желатин, лимонный сок, взбитые сливки и белки. В емкость для подачи заливаем слоями творожную массу и вишневый кисель, охлаждаем.
Клубничный с ревенем
По 0,5 кг клубники и ревеня, 2 яблока, 125 г малинового сиропа, 1 ст. ложка крахмала, 125 г белого вина, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки апельсинового ликера.
Ревень нарезаем кусочками, разрезаем клубнику, яблоки очищаем и нарезаем дольками. Кипятим вино с сиропом, добавляем 1/2 сахара, ревеня, клубники, яблок, варим 15 минут. Потом протираем через сито, кладем в пюре оставшийся ревень, яблоки и доводим до кипения. Вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный с небольшим количеством воды, и снова доводим до кипения, после чего добавляем оставшуюся клубнику, ликер. Перекладываем кисель в емкость для подачи, посыпаем сахарком, оформляем ломтиками клубники, охлаждаем.
Тыквенный кисель
200 г тыквы, 2 ст. ложки крахмала, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, соль.
Натираем тыкву на мелкой терке, крахмал разводим небольшим объемом молока. Доводим до кипения оставшееся молоко, добавляем сахар и маленькую щепотку соли, вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал в кипящее молоко, доводим смесь до кипения, соединяем с тыквой, прогреваем. Готовый кисель охлаждаем.
Из сухофруктов
Сухофрукты — 200 г, вода — 1 л, сахар — 100 г, картофельный крахмал — 3 ст. ложки, апельсиновые (лимонные) корочки, корица, кислый (клюквенный, лимонный) сок — по вкусу.
Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить промытые сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
В одном стакане холодной воды развести крахмал, залить им содержимое кастрюли, прогреть смесь до прозрачности, не давая закипеть. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок, перемешать.
Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать щепоткой сахара, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Охлажденный кисель подавать с молоком или взбитыми сливками.
Молочный
На 1 л молока — 100 г сахара, 3 ст. ложки (с верхом) крахмала, пакетик ванильного сахара.
Налить в стакан холодное молоко, развести в нем крахмал, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко довести до кипения и как только оно закипит, уменьшить огонь, всыпать сахар, перемешать. Тонкой струйкой влить холодное молоко с крахмалом и варить 5 минут при непрерывном помешивании. В конце добавить ванильный сахар и еще раз перемешать.
Овсяный
Полстакана овсяных хлопьев, 200 мл воды, соль и мед — по вкусу, а также немного корицы (на любителя).
Хлопья немного подрумянить в духовке, залить холодной водой и через 10-15 минут поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Затем процедить, добавить мед (или сахар), украсить корицей.
Этот кисель можно приготовить на молоке. Он получается с ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенции. Напитком его уже не назовешь.
На 1 л молока — 100 г хлопьев, 0,5 стакана сахара, 30 г сливочного масла, немного изюма и любых орехов, 2 ст. ложки какао-порошка (для придания приятного шоколадного цвета).
Хлопья слегка поджарить, но сверху, в отличие от предыдущего рецепта, положить маленькие кубики сливочного масла, что наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.
Молоко довести до кипения, добавить изюм, хлопья и сахар (его можно смешать с какао) и варить 5 минут. При подаче посыпать измельченными орехами.
Морковный
Морковь — 0,5 кг, вода — 1 л, сахар — 125 г, крахмал — 50 г.
В кипящую воду закладывают натертую в виде соломки морковь и отваривают до мягкости, добавляют сахар, клюквенный сок, крахмал, выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Все мы знаем, что для хорошего урожая любую культуру нужно удобрять. Касается это и лука.…
В понедельник, 6 мая, ночью без существенных осадков, днём в северных и западных областях пройдут…
Будут ли в этот день геомагнитные волнения?
Все перемены, которые назревали в предыдущие две недели, теперь становятся очевидными. Эффективны любые начинания и…
Без сомнений вы знаете, что постоянные тренировки всегда приносят свои плоды. Хотите ли вы нарастить…
В нынешнем годы Светлая седмица отмечается с 6 по11 мая. Читатель задает вопрос: «Правда ли,…