Лето позади, а значит — скоро начнется отопительный сезон. Хорошо, когда в непогоду в квартире тепло, а в кране есть горячая вода. Но, к сожалению, не всегда наши представления об уюте совпадают с результатами работы коммунальных служб. Вдвойне обидно, когда за некачественные услуги приходится платить немалые деньги. Как быть в таких случаях?
Температуру снижать не будут
Один из неприятных моментов, который длительное время обсуждался в газетах и на телевидении — предложение нашего правительства снизить зимой минимально допустимую температуру в квартирах с 18°С до 16°С.
Это предложение рассматривалось уже не в первый раз. Согласно действующим государственным строительным нормам, системы отопления должны обеспечивать зимой температуру не менее 20 градусов в жилых помещениях, но в прошлом году эта температурный норматив был снижен до 18 градусов. Тогда такое решение было принято в связи с дефицитом газа.
В этом году также возникла проблема с нехваткой средств на закупку газа, в связи с чем снова был поднят вопрос экономии топлива. К счастью, дальше обсуждений дело не пошло – как отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк, температурный минимум останется на уровне прежнего года (то есть 18 градусов).
Впрочем, несмотря на официальные решения, каждый год многие жители многоэтажек мерзнут – по разным причинам их квартиры прогреваются гораздо хуже, чем того требуют стандарты. Тогда приходится обогреваться с помощью электроприборов. Но учитывая, что с 1 сентября в очередной раз подорожала электроэнергия, такой «донагрев» обойдется в немалые деньги.
Где выход из этой ситуации? Следует добиваться, чтобы коммунальщики предоставляли услугу в соответствии с установленными нормативами (см. Табл.), в противном случае – требовать перерасчета. Законные основания для этого есть.
Об отключении тепла и воды должны предупредить
Согласно ст. 16 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», услуги должны оказывать потребителям бесперебойно. Исключение составляет только проведение ремонтных и профилактических работ. График проведения таких работ должен быть согласован с исполкомом или местными госадминистрациями. Если по каким-либо причинам исполнитель временно не может оказать должную услугу, он обязан предупредить потребителей об этом не позднее, чем за 10 дней (за исключением аварии) и обязательно указать причину и срок, на который потребители остаются без коммунальной услуги.
Еще один важный момент: за перерыв в оказании услуг (или оказания их не в полном объеме) исполнитель услуг обязан произвести потребителям перерасчет размера оплаты. Данная норма содержится и в Постановлении Кабмина «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению» №630 от 21 июля 2005 года (в редакции от 11 ноября 2011 года).
Составляем акт-претензию
В этом же Постановлении расписана процедура возврата средств за неоказанные в полном объеме коммунальные услуги.
В частности, потребителю нужно помнить, что любые претензии должны быть должным образом задокументированы. Во-первых, должен быть заключен соответствующий договор с коммунальной службой. Во-вторых, при возникновении проблем следует вызвать представителя водо- или теплоснабжающей и жилищной организаций и составить акт-претензию с указанием сроков, количественных и качественных показателей коммунальных услуг. Этот документ послужит основанием для перерасчета платы.
Представитель поставщика услуг (исполнителя) обязан прийти по вызову потребителя для подписания акта-претензии на протяжении двух рабочих дней после приема заявления. В случае неявки представителя в указанный срок или необоснованного отказа от подписания акта-претензии этот документ считается действительным, если его подписали не менее двух соседей (в качестве свидетелей).
Один экземпляр Акта следует оставить у себя, второй – отправить в ЖЭК письмом с уведомлением о вручении. Акт должен быть рассмотрен в течение трех рабочих дней, по истечении которых вам должны произвести перерасчет или предоставить обоснованный письменный отказ в удовлетворении претензии. При этом, если между потребителем и поставщиком возникнут споры и разногласия, их придется решать в судебном порядке.
* Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению в случае их непредоставления или предоставления не в полном объему, снижения качества» №151 от 17 февраля 2010 года.
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым