Статьи

История первой почтовой марки

К середине XIX века почтовая служба во всем мире имела огромную историю. Люди, государственные учреждения, торговцы и ремесленники начали слать друг другу письма еще во времена Древнего Египта. Однако вплоть до XIX века в почтовой системе существовала огромная неразбериха, государство не могло урегулировать пошлины за пользование почтовой службой.

Первые попытки урегулирования налога на отправление письма появились в Великобритании в середине XVII века. Именно тогда Роберт Муррей, занимавшийся доставкой корреспонденции, решил установить единый тариф – 1 пенни за письмо. Сбор взимался с отправителя. Минусом этой системы стала необходимость проставления множества отметок: при приеме, при отправлении, при распределении и получении. Все это приводило к путанице и ненужной бюрократии. Подобная система просуществовала вплоть до 1840 года, когда в результате трудов Роуленда Хилла, была проведена почтовая реформа и увидела свет первая в мире марка.

Хилл предложил использовать в качестве подтверждения оплаты пошлины небольшой кусочек бумаги, который приклеивался бы к краю письма. В результате долгих дебатов, обсуждений проекта первых изображений, победил вариант художников Хитов и Генри Коула. Именно они предложили использовать силуэт королевы Виктории на черном фоне с надписью «ONE PENNY» в нижней части рисунка. Первые экземпляры были отпечатаны на 11 пластинах. Так родилось знаменитое «Черное пенни».

Сегодня аукцион почтовых марок оценил предельную стоимость негашеного экземпляра в более чем 20000 фунтов. «Пенни» в совокупности выпущено тиражом 68808000 экземпляров. Известно также, что некто Джон Грей, сразу же после выхода первой партии, приобрел 4 блока, став первым филателистом в истории человечества. Сегодня многие коллекционеры мечтают заполучить себе этот символический артефакт, тем более что «Черный пенни» дошел до наших дней в достаточно внушительном количестве.

Введение подобного ноу-хау в почтовую систему позволило существенно ускорить процесс обработки информации. За первые несколько лет количество отправляемых писем выросло в несколько раз. Опыт Великобритании был признан положительным и взят за основу во всем мире. Через английские колонии этот феномен проник в страны Азии и Африки. В Европе марки появляются во всех развитых странах. В России почтовая реформа состоялась в 1857 году.

Новое на сайте

  • Статьи

Стоит ли верить снам: что говорит православие

Что такое сновидения? Священник отвечает на непростой вопрос о духовной природе снов.

05/10/2025 18:31
  • Статьи

Советы коллекционерам и любителям старины: отвечаем на ваши письма

Что делать со старым самоваром, подстаканником с богатырями или бабушкиным буфетом? Мы отвечаем на вопросы…

05/10/2025 17:58
  • Статьи

Почему постоянно хочется есть: 7 скрытых причин, о которых вы не догадывались

Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…

05/10/2025 16:27
  • Новости

Можно ли потерять пенсию, если работаешь: разъяснение Пенсионного фонда

В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…

05/10/2025 15:56
  • Новости

В Одесской области сыграла свадьбу пара переселенцев, которым за 70: «Очень рад жене»

В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…

05/10/2025 14:59
  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59