Если в пожилом возрасте хочется вернуться в детство и поиграть в куклы, то это, по мнению психологов, не только нужно, но и полезно для здоровья. Такая игра способна развлечь, восстановить силы, вернуть здоровье и оптимизм.
Игрушечные человечки поднимут на ноги
С древних времен известен метод лечения, который называется куклотерапией. Так, на Руси еще в эпоху язычества тряпичную куклу дарили новорожденному для защиты от нечисти, а молодой жене — от бесплодия. А игрушечного младенца — пупсика давали поиграть женщине для облегчения родов.
В 1926 году куклы впервые были использованы в официальной медицине. Американский невропатолог Малколм Райт с помощью кукольного театра стал исцелять неврозы и тяжелые депрессии. Вскоре выяснилось, что куклы помогают восстановить функции опорно-двигательного аппарата, избавляют от церебрального паралича и других заболеваний. С тех пор куклотерапию стали применять практически во всех странах мира.
Поиграйте в кукольный театр
Одной из самых действенных форм куклотерапии считаются кукольные спектакли, которые могут быть индивидуальными и массовыми.
В индивидуальном спектакле нужно выбрать куклу, скрыться за ширму и вести диалог как бы от ее лица. Психологи утверждают, что даже сам выбор куклы пациентом не случаен и свидетельствует о состоянии его психики. Так, зайка может говорить о страхах, волк — об агрессивности, а «непонятную фигуру с глазами» (что-то вроде куба с лицом) чаще выбирают люди с серьезными нервными заболеваниями. В процессе сеанса психотерапии пациенту могут предложить сменить куклу, чтобы он попробовал сыграть другую роль. Такой прием помогает больным избавляться от собственных комплексов.
Наряду с этим, для развития эмоциональной сферы в индивидуальном театре применяют специальный набор из шести однотипных кукол с разными выражениями лица: грусть, радость, спокойствие, гнев, страх, удивление. Пациент надевает на руку одну куклу, потом другую и с интонациями, соответствующими лицу игрушки, произносит любую нейтральную фразу.
В массовом спектакле участвуют несколько человек, для которых обычно готовится определенный сценарий. Сюжет может быть написан, исходя из конкретной ситуации или подобран из известных пьес и сказок, подходящих по содержанию.
К примеру, можзно сделать такой кукольный театр, как сделал пенсионер из Чабанки Валентин Самойлович.
Сделайте куклу сами
Кроме кукольного театра оздоравливает и придает оптимизма сам процесс изготовления кукол. Часто используется методика создания плоскостной куклы. Из плотного картона вырезается фигурка олицетворяющая, к примеру, определенный страх человека. Затем она подвешивается на нитку и человек получает возможность управлять своим страхом.
Но самым полезным для здоровья психотерапевты считают изготовление тряпичной куклы старинным способом.. Для этого нужно проделать следующие шаги
- Взять кусочек льняной или хлопчатобумажной ткани, квадрат белой ткани размером с носовой платок, несколько пестрых лоскутков и нитки.
- Свернуть льняную ткань в трубочку.
- Положить ее на середину квадрата из белой ткани по диагонали. Сверху ткань загнуть и завернуть в нее часть льняного валика. На треть от края перетянуть все ниткой — получится шея и голова.
- Два угла привязанной к валику ткани оставить свободно болтаться по бокам — это будут руки. Перевязать их на концах так, чтобы вышли ладошки.
- Середину туловища обмотать свободной частью белой ткани и зафиксировать нитками место талии.
- На голову повязать платочек — первый пестрый лоскуток, из второго сделать юбочку., а из третьего, самого маленького — фартук
Надо отметить, что заниматься куклотерапией можно как у психотерапевта, так и самостоятельно в домашних условиях. Так что попросите у внучки куклу или сделайте сами по описанным выше технологиям — она вам заменит таблетки, уколы и длительные физиопроцедуры.
Напомним, ранее мы рассказывали об одесситке, которая создала кукольный город.