Собирать грибы — замечательный отдых и приятное удовольствие. Сказать по правде, не все могут себе такое позволить. Однако, не стоит огорчаться, если вы живете далеко от леса или не в лесной местности, где-нибудь на юге. Ведь многие грибы можно культивировать без особых затрат просто на даче либо на приусадебном участке. По вкусу они будут не хуже собранных в лесу. Эти грибы — вешенка обыкновенная. О ней и пойдет наш рассказ.
Растет вешенка на неживой древесине лиственных пород: осины, березы, тополя и других и не представляет опасности для живых деревьев. Вешенка — гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 см в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу употребляется в том случае, если ее тщательно отварить, перемолоть (использовать как начинку для пирожков и др.).
Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и веток деревьев диаметром не менее 15 см, длиной — 25-30 см. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.
Выращивание грибов состоит из двух этапов: 1-й — обрастание отрезков грибницей. В конце зимы пропитанные водой отрезки надо поставить в подвал, погреб или в другое закрытое помещение. На каждый верхний торец отрезка наносится зерновая грибница слоем 1-2 см. На нее ставится второй отрезок, и на верхний торец наносится новая порция грибницы. Такую колонну можно довести до 2 м. Укрепите ее получше. Расход грибницы — 70-100 г на один отрезок. Сверху колонну надо укрыть соломой, рогожей или мешковиной, но не пленкой, которая не пропускает воздух, а он необходим.
При температуре 10-15оС древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. При сухой погоде помещение с грибной плантацией необходимо увлажнять, но, поливая, следите, чтобы вода не попадала на отрезки.
2-й этап — выращивание грибов. Заросшие грибницей отрезки «высаживают» в открытый грунт, заглубляя свободный торец отрезка на 10-15 см на расстоянии 30-35 см. Расстояние между рядами тоже 30-35 см.
Грибы появляются уже в августе-сентябре. Их надо осторожно срезать. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год продолжаем собирать урожай вешенки. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми.
Грибницу нужно приобретать весной или осенью и перевозить ее лишь при плюсовой температуре.
Напомним, ранее мы рассказывали, в каком виде полезнее есть грибы.
В. Небога, грибовод-любитель. Одесская область.
В Украине введена новая программа подготовки для отдельных категорий граждан. На что можно потратить 5000…
Несмотря на отсутствие осенней индексации, отдельные категории украинских пенсионеров могут рассчитывать на увеличение ежемесячных выплат.
Иногда вовремя услышанный совет может спасти здоровье. В этой подборке — проверенные народные рецепты, которые…
Если вы не заработали пенсионный стаж, но нуждаетесь в поддержке, у государства есть решение. С…
Это день, когда сердце нации бьётся в унисон — с верой, с болью, с надеждой.
Идеальный рецепт для уютного чаепития — открытый пирог со сливами. Без яиц и молочных продуктов,…