Статьи

В сентябре исполнилось 30 лет со дня смерти Василя Стуса

30 лет назад в пермском лагере умер украинский поэт Василь Стус. В 2005 году указом президента Виктора Ющенко ему посмертно было присвоено звание Героя Украины. С чем и за что боролся литератор?

Учиться хотел с детства

Судьба украинского поэта-диссидента Василя Стуса не баловала. Еще в детстве ему пришлось покинуть родной край из-за того, что его отец, зажиточный хозяин, не торопился вступать в колхоз. После того, как власти взяли семью «на заметку», Стусам пришлось перебраться в Донецк. Здесь о достатке мальчику пришлось забыть, и он пошел работать наравне со взрослыми.

Больше всего на свете маленький Василь хотел учиться. Рано утром родители уходили на работу и оставляли шестилетнего ребенка на хозяйстве, а он тихонько выбирался из дому и бежал в школу. Когда его мать узнала об этом, ей пришлось «освободить» сына от хозяйственных обязанностей и отдать учиться. Тогда же у Василя обнаружился поэтический дар, и он стал писать стихи.

Отказался стать директором школы

Стус окончил школу в 16 лет с серебряной медалью, и его без экзаменов приняли на историко-филологический факультет Донецкого педагогического института. На курсе Василь был самым младшим, однако к учебе относился гораздо серьезнее многих своих сокурсников. Юноша читал Ницше и Монтеня, сам выучил немецкий и латынь, и, главное, продолжал писать стихи. Еще в студенческие годы стихи Василя Стуса были напечатаны в газете «Литературная Украина». Они привлекли внимание читателей, и известный украинский поэт Андрей Малышко лично поздравил Стуса с первой публикацией.

Получив диплом филолога, Василь стал преподавать украинский язык и литературу в горловской средней школе. Однако отношения с коллегами у Стуса не складывались — его недолюбливали, так как человек он был замкнутый, хмурый и практически ни с кем не общался. Кроме того, его националистические взгляды не находили понимания в среде шахтеров, с которыми у него, к тому же, не было никаких общих интересов.

Но, несмотря на своеобразный характер Стуса, руководство в перспективе собиралось предложить ему пост директора школы. Для этого требовалось вступить в партию, однако Стус отказался. Несмотря на профильное образование, в педагогику он идти не хотел, а связывал свое будущее исключительно с литературной деятельностью. И при первой же возможности уехал из Горловки в Киев, где поступил в аспирантуру Киевского Института литературы им. Т. Шевченко.

Выступил в поддержку диссидентов

Все началось в сентябре 1965 года. В тот день в кинотеатре «Украина» проходил премьерный показ фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Перед началом фильма состоялась акция протеста против арестов, которые начались в среде украинской интеллигенции. Принял участие в этой акции и Василь Стус. Правда, в тот раз он отделался сравнительно легко — его исключили из аспирантуры и ему пришлось сменить специальность — пойти работать сначала строителем, а потом кочегаром.

Он очень переживал, что из-за изменения социального статуса его бросит Валентина Попелюх, с которой он познакомился еще в институте. Но любимая только посмеялась над его страхами и сказала, что если он не окончит аспирантуру, хуже он от этого не станет. Несмотря на противодействие «компетентных органов», Василь и Валентина поженились, у них родился сын Дмитрий.

Тюремное заключение не изменило убеждения Стуса

Январь 1972 года стал по-настоящему трагичным для семьи Стусов — Василь был арестован с другими украинскими диссидентами. На суде ему было выдвинуто обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, и он на пять лет был отправлен в мордовскую колонию, а затем на два года на поселение в Магаданскую область.

Однако даже семь долгих лет вдали от семьи не заставили Стуса отказаться от своих убеждений. Вернувшись в столицу, он продолжил свою деятельность, но на сей раз бороться за свободу «узников совести» ему помогали западные организации.

Через два года Стуса снова арестовали по тому же обвинению. На суде его адвокатом был Виктор Медведчук. В этот раз приговор гласил: 10 лет в лагере общего режима и пять лет ссылки.

Упрямый характер поэта давал себя знать и в тюрьме, он ни на минуту не прекращал литературную деятельность. А чтобы передать на свободу свои стихи, не вызвав подозрения у цензуры, он писал их в виде писем родным — сплошной строкой.

27 августа 1985 года Василя Стуса отправили в карцер, и он объявил «сухую» голодовку. Через девять дней, 4 сентября 1985 года, в возрасте 47 лет Василь Стус умер. Похоронили его в селе Кучино Пермской области, а в 1989 году прах перезахоронили на Байковом кладбище в Киеве.

Стус был прекрасным переводчиком

В 1978 году Василя Стуса приняли в члены ПЕН-клуба — международной неправительственной организации, которая объединяет писателей, поэтов и журналистов. Кроме того, поэт переводил с немецкого на украинский язык Рильке, Гете, Киплинга и других авторов.

Степан Хомченко

Новое на сайте

  • Новости

Погода 21 ноября: атмосферные фронты разделят Украину на холодную и теплую части

Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?

20/11/2025 22:30
  • Новости

Мощный солнечный поток движется в сторону Земли: ждать ли 21 ноября магнитную бурю

Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?

20/11/2025 21:30
  • Дача

Подзимний посев: посадите кабачки в ноябре, чтобы получить очень ранний урожай

Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?

20/11/2025 20:30
  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30