Статьи

На что нужно обратить внимание при выращивании черной редьки

В зимнюю пору, когда ослабленный иммунитет атакуют острые респираторные заболевания, на помощь приходит черная редька.
К сожалению, встретить посадки этой культуры на дачах и огородах можно крайне редко. И зря. Места на участке она занимает немного, зато пользу приносит большую. Редька богата витаминами, минеральными солями, фосфором, железом. Также в ней содержится холин — фермент, сдерживающий рост холестерина в крови.

Черная редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у нее довольно крупные, поэтому почву под нее весной или летом нужно перекапывать на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат, хлористый калий. Удачные предшественники — овощные культуры, кроме крестоцветных. Лучше всего сажать ее после картофеля, моркови, огурцов, томатов и бобов.

Круглую черную редьку можно выращивать в качестве повторной культуры сразу же после уборки лука на перо. Главное ее требование: хорошая освещенность, она не любит расти в тени. Грядку в обязательном порядке перекапывают и удобряют. На 1 м2 вам понадобится ведро перепревшего навоза и пол-литровая банка древесной золы. Семена высевают рядками с междурядьями 40 см. Глубина заделки — 2-3 см.

Учтите, если посадка будет густой, корнеплод не вызреет или будет мелким. Прореживать редьку начинают, как только у нее появляются два листочка. Еще одно прореживание проводят, когда корнеплоды вырастают толщиной с карандаш.

Опытные овощеводы советуют не использовать органику в качестве удобрения, так как она снижает лежкость и качество корнеплода. Важным условием выращивания редьки является своевременный полив.

Не стоит затягивать с уборкой урожая. Если корнеплоды подмерзнут, их мякоть одревеснеет. При выкопке землю стряхивают и обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть его.

Молодую редьку хранят в комнатных условиях не больше недели, в домашнем холодильнике — до 20 дней. Для этого ее укладывают в полиэтиленовые пакеты, в которых проделывают два-три отверстия. Если вы планируете хранить корнеплоды до Нового года, вам понадобятся деревянные ящики, контейнеры или бумажные мешки. В них аккуратно выкладывают редьку, пересыпая песком. Лучшее место — погреб с температурой +2-3оС.

Г.И. Диденко, овощевод-опытник. Березовский район Одесской области.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 24 октября

Атмосферный фронт с северо-запада, связанный с циклоном с центром вблизи Дании, принесет в Украину умеренные…

23/10/2025 22:57
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 24 октября 2025 года

Напомним, что Солнце непостоянно, поэтому прогноз его активности может измениться. Магнитные бури могут оказывать негативное…

23/10/2025 22:41
  • Новости

Переводим часы: как не пропустить переход на зимнее время

Осенью, а точнее – в последнее воскресенье октября, мы снова переходим на зимнее время.

23/10/2025 21:59
  • Статьи

Желтые, зеленые или с пятнышками: какие бананы самые вкусные и полезные

Бананы - не только вкусно, но и полезно. Разберемся, как выбрать спелые плоды, какие бананы…

23/10/2025 21:37
  • Новости

Кому начисляют налог на «лишние» квадратные метры и как не переплатить в 2025 году

Налог на лишние метры снова в центре внимания — в 2025 году его начислят по…

23/10/2025 20:28
  • Новости

Женщина потеряла 37 тысяч гривен после звонка из «ПриватБанка»: что решил суд

Клиентка финучреждения утверждала, что не подтверждала звонков, и отказалась от выполнения операции. Но деньги с…

23/10/2025 19:33