No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаПора сажать чеснок

Пора сажать чеснок

Озимый чеснок высаживают под зиму, а яровой — весной. Сейчас самое время подумать об озимом. Под эту культуру отводят плодородные нейтральные почвы. Лучше высаживать чеснок после огурца, тыквы, кабачков, капусты, бобовых и зеленных культур. Нельзя выращивать его на почвах, где росли лук и чеснок, раньше, чем через 3-4 года, а также нельзя сажать чеснок после […]

Озимый чеснок высаживают под зиму, а яровой — весной. Сейчас самое время подумать об озимом.

Под эту культуру отводят плодородные нейтральные почвы. Лучше высаживать чеснок после огурца, тыквы, кабачков, капусты, бобовых и зеленных культур. Нельзя выращивать его на почвах, где росли лук и чеснок, раньше, чем через 3-4 года, а также нельзя сажать чеснок после картофеля, томатов, так как это способствует поражению фузариозом и нематодой.

В Украине сроки высадки зубков чеснока устанавливают в соответствии с природно-климатическими условиями зон выращивания. По данным литературы, озимые сорта чеснока в южной Степи следует высаживать 15–25 октября, центральной Степи — 15–20 октября, Лесостепи — 5–20 октября, на Полесье и в западных областях Украины — 1–15 октября. Теплой осенью и в южных районах их можно высаживать до 20 ноября.

В целом считают, что оптимальные сроки высадки посадочного материала наступают, когда температура почвы снизится до 12оС. При таких сроках высадки зубки и однозубки хорошо укореняются еще до замерзания почвы. Чем длиннее и мощнее корневая система, тем меньше потери от вымерзания растений. До замерзания почвы зубкам чеснока необходимо 35–50 суток, чтобы сформировать 12–18 корешков длиной более 100–150 мм.
Следует отметить, что, в зависимости от сроков осенней высадки, укорененные зубки по-разному накапливают сахара, которые влияют на перезимовку растений. Хорошо укоренившиеся растения легко переносят понижение температуры воздуха до –25-30°С, тогда как не укоренившиеся зубки и однозубки вымерзают при –10-15°С. К перезимовке более устойчивы растения чеснока, высаженные однозубками, а наиболее морозостойки — высеянные воздушными луковицами. Кроме того, внесение органических и фосфорных удобрений способствует повышению зимостойкости растений.

В случае, если зубки высаживают в более ранние сроки, чеснок успевает прорасти. Появившиеся всходы плохо перезимовывают, особенно при малоснежной зиме и сильных морозах. Если опоздать с высадкой, прорастающие корешки недостаточно заглубляются в холодную почву и выносят зубки на поверхность, из-за чего они вымерзают.

Для посадки нужно отбирать здоровые, хорошо просушенные луковицы. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние. Мелкие лучше оставить для еды. Затем посадочный материал желательно на 5-6 минут опустить либо в слабый раствор марганцовки, либо в фитоспорин.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Новое на сайте