Статьи

Зевайте и чихайте на здоровье!

Человеческое тело — настолько сложный механизм, что даже врачи не всегда могут объяснить процессы, которые в нем происходят. Почему мы чихаем или зеваем, и что мы знаем об этих функциях нашего организма?

Зевота. Многим может показаться, что это совершенно бесполезное занятие. Однако природа наделила человека такой способностью, чтобы защитить головной мозг от кислородного голодания, перегрева или перегрузок. Если мы много работаем, недосыпаем или находимся в состоянии стресса, наш организм включает защиту. Во время зевка мы вдыхаем большое количество воздуха и тем самым охлаждаем мозг. Кроме того, во время этого расслабляются мышцы, расширяются дыхательные пути, и в кровь поступает больше кислорода.

Чихание. Этот механизм запускается тогда, когда в полости носа скапливается много бактерий, пыли, аллергенов или раздражающих веществ. Они воздействуют на специальные нервные окончания, и мы чихаем, избавляясь от всего лишнего в носоглотке. При чихании скорость выдыхаемого воздуха составляет примерно 160 километров в час, а в одном чихе содержится более 100 тысяч опасных бактерий.

Икота. Наверное, все оказывались в ситуации, когда икота начиналась в самое неподходящее время, и мы, почем зря, ругали свой организм, поставивший нас в неловкое положение. Однако, как выяснилось, виноваты в икоте мы сами. Таким образом наша пищеварительная система обычно сигнализирует о том, что с нею что-то не в порядке. Когда мы едим быстро или слишком много, глотаем пищу большими кусками, происходит раздражение блуждающего нерва, который тесно связан с нашими желудком и диафрагмой, и мы начинаем икать. Кстати, на сегодняшний день не существует надежного способа борьбы с икотой.

Деформация кожи от воды. Это одна из защитных реакций нашего тела. Когда организм чувствует повышенную влажность, он начинает видоизменять нашу кожу на пальцах для того, чтобы повысить ее сцепление с гладкими поверхностями. Иначе говоря, наш мозг пытается нас защитить, старается, чтобы мы не поскользнулись и не получили травму.

Гусиная кожа. Когда холодно, на коже появляются хорошо знакомые нам пупырышки, или гусиная кожа. Как считают ученые, основная задача этой функции — уменьшить теплоотдачу тела в холодную погоду. В древние времена, когда наши предки были покрыты густой шерстью, эффект гусиной кожи помогал им поднимать волосы дыбом, что давало возможность казаться крупнее и мощнее. Кроме того, взъерошенная шерсть лучше сохраняла тепло. Со временем человек потерял почти весь волосяной покров, а защитная функция — осталась.

Новое на сайте

  • Новости

Всего одна ложка этого секретного компонента – и рис получится белоснежным и рассыпчатым

Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…

05/04/2025 23:24
  • Новости

Почему на деревьях появляется клей и чем он опасен для сада

Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…

05/04/2025 22:54
  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 6 апреля

6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…

05/04/2025 21:58
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 апреля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

05/04/2025 20:54
  • Новости

Хроническая усталость или опасное расстройство: определяем границу между выгоранием и депрессией

Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…

05/04/2025 19:25
  • Новости

Как избежать чужих штрафов за нарушение Правил дорожного движения

Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…

05/04/2025 18:35