4 сентября 1965 года, ровно 50 лет назад, состоялась премьера фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Эмир Кустурица назвал этот фильм «лучшей картиной в мире, снятой до сих пор».
Кадочникова ради роли Марички бросила театр
Фильм «Тени забытых предков» был поставлен по одноименной повести Михаила Коцюбинского и приурочен к 100-летнему юбилею писателя. Работать над ним поручили Сергею Параджанову, который по окончании съемок сказал, что снял гениальный фильм — от слова «гены».
На главные роли Марички Гутенюк и Ивана Палийчука он пригласил Ларису Кадочникову и Ивана Миколайчука. В то время Кадочникова работала в московском театре «Современник» и только ради того, чтобы сыграть роль Марички, ушла из театра и переехала в Киев.
Актрису Параджанов утвердил практически сразу, еще до проб, а вот Миколайчук ему не понравился. Режиссер считал, что внешность героя должна быть более мужественной, и готов был уже утвердить на главную мужскую роль известного артиста Геннадия Юхтина. Однако ассистент режиссера схитрил и вставил кадры с Миколайчуком в последние, практически утвержденные пробы. Когда Параджанов увидел эти кадры, он был покорен мастерством актера и утвердил его на главную роль.
Гуцулы участвовали в съемках наравне с актерами
Фильм решено было снимать в Ивано-Франковской области, где и происходили трагические события, описанные в повести. Кроме профессиональных актеров, которые играли главных героев, в фильме снимались и местные жители. Они буквально боготворили Параджанова и постоянно дарили ему что-то — то рушники, то сорочки, то старинные иконы. Параджанов, раздаривал все это членам съемочной группы и, в свою очередь, устраивал для сельчан роскошные застолья.
Сергей Параджанов сам придумывал обычаи и ритуалы для фильма, и иногда ему достаточно было услышать песню или поговорку. Например, услыхав коломийку, в которой муж захомутал жену в ярмо, он вставил этот сюжет в свадебную сцену фильма. Сегодня многие гуцулы не воспринимают эту ленту как художественную, для них это документальная повесть о любви, об их жизни, обычаях, культуре.
Ради поэтичности красили скалы
Как-то Сергей Параджанов решил, что серые скалы создают слишком мрачный пейзаж, и в сочетании с изумрудной листвой лучше всего будет выглядеть синий цвет. Режиссер приказал выкрасить скалы синькой, и несколько дней почти весь техперсонал занимался тем, что красил гранит в небесно-голубой оттенок. Много лет после этого скалы своим сказочным видом поражали туристов и напоминали о культовом фильме.
Премьера фильма «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» произвела сенсацию. Немного позже его увидели и в других странах мира, где он завоевал несколько престижных международных наград и хвалебные отзывы в зарубежной прессе.
***
50-летие фильма «Тени забытых предков» планируют отмечать на общегосударственном уровне. Так, принято решение реставрировать звук и изображение, а также тиражировать обновленную версию картины. В течение сентября запланировано проведение показов фильма в областных центрах и проведение тематической выставки, посвященной созданию этой ленты.
Интересные факты
Всего несколько ингредиентов, минимум времени — и у вас на столе роскошный буквально тающий во…
Пенсии на Украине повысили на 11,5%. В Пенсионном фонде объяснили, от чего именно зависит размер…
На перекрестках стали наносить квадратные сетки яркого желтого цвета. Чем они грозят водителям.
В Украине мужчины в возрасте от 60 лет, при соблюдении определенных условий, могут подписать контракт…
Выплаты для семей умерших военных. Когда от зарплаты военнослужащего начисляют 70%, а когда только 30%?
По анализу синоптиков продолжительность зимнего периода в Украине сокращается. Чем это чревато.