Статьи

Как правильно мыть овощи и фрукты

Каждая заботливая хозяйка стремится побаловать домашних не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Оказывается, чтобы получить пользу от овощей-фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились до того как оказались на столе, но и уметь их правильно вымыть.

Технология мытья у разных овощей и фруктов немного отличается.

Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, увядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее.

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.

Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха следует обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Зелень промывать нужно особенно тщательно. Петрушку, лук, салат, щавель, шпинат, листья чеснока сначала перебирают. Убирают корни, пожухлые листики. Потом полоскают в большой емкости с водой. Можно также замочить на час в холодной воде. Воду менять два-три раза, а затем хорошо промыть под «душем» из-под крана.

Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой.

Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и другие) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной водой, желательно с хозяйственным мылом.

Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.

Ягоды малины, если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на две минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:

  • помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее;
  • моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.

Смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Клубнику «купают» трижды, каждый раз меняя воду и только потом отрывают зеленый хвостик. Иначе ягода будет невкусной, водянистой.

Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.

Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.

Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.

Хозяйке на заметку

С пециалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин.

Не следует мыть ягоды очень долго, а тем более дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сразу же съесть или переработать, а не оставлять на потом, так как в этом случае они легко загнивают.

Помытую зелень можно хранить. Для этого ее надо как следует высушить на салфетке, полотенце или тарелке. Затем положить в полиэтиленовый мешок (только не скручивать в узелок, зелень должна «дышать»). В таком виде она спокойно проживет два-три дня в холодильнике.

Чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие овощи лучше есть сырыми, а какие перед употреблением в пищу необходимо термически обработать.

Новое на сайте

  • Статьи

Откуда берется хроническая заложенность носа — мнение лора

Если вас мучает постоянная заложенность носа, а капли помогают лишь на время, пора обратиться к…

14/09/2025 13:59
  • Новости

Повестка по почте: юристы рассказали, когда ТЦК может отправить вызов без личной передачи

Во время всеобщей мобилизации в Украине ТЦК начали шире использовать почтовую отправку повесток — юристы…

14/09/2025 12:54
  • Новости

В пяти областях открывается новый проект денежной помощи для украинцев: как подать заявку

Граждане, проживающие в нестабильных условиях, смогут получить денежные выплаты. Как оформить?

14/09/2025 11:58
  • Новости

Льготы на коммунальные услуги можно оформить по фактическому месту жительства

Теперь оформить льготы на коммунальные услуги можно по месту фактического проживания, а не только по…

14/09/2025 10:54
  • Статьи

Пойдут ли пенсионеры на войну: новые правила военной службы для людей 60+

Война меняет все. И если еще недавно мужчины старше 60 лет не подлежали мобилизации, то…

14/09/2025 09:51
  • Новости

Баклажаны по-турецки: сочный рецепт с мясной начинкой и томатным соусом

Карниярик — традиционные баклажаны по-турецки, которые легко приготовить дома. Главное — правильно подготовить овощи.

14/09/2025 08:59