Наверное, каждый из нас, прогуливаясь в парке, встречал бодро шагающих людей с палками в руках. Эти чудаки привлекали всеобщее внимание: как это гулять с лыжными палками в руках по зеленой траве? А между тем этот вид спорта набирает все большую популярность, а называется он — скандинавская ходьба.
Откуда палки растут?
Скандинавская ходьба — это передвижение с палками, похожими на знакомые всем лыжные. Она имитирует бег на лыжах, но при этом не является по своей сути бегом. Человек опирается на 4 точки, задействуя руки и спину.
Точно неизвестно, кто первым взял в руки лыжные палки, чтобы ходить пешком. По одной из версий, зачинателем этого современного вида спорта стали финские лыжники. Им оказалось мало тренировок в зимнее время, и они стали ходить пешком даже летом, опираясь на лыжные палки, чтобы нагружать руки и мышцы верхней части туловища.
Также существует мнение, что скандинавская ходьба стала особо популярной в Европе в 80-е годы прошлого века. Основоположником этого вида спорта считается финн Марк Кантан, который впервые разработал подобие инструкции по технике скандинавской ходьбы. Свой труд он опубликовал в 1997 году, а затем нашел оптимальную конструкцию палок.
Ходим на здоровье
Многие считают, что скандинавская ходьба — это всего лишь пешая прогулка да еще и с палками впридачу и что никакого особого эффекта она не дает. Но это большое заблуждение. Дело в том, что при скандинавской ходьбе очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела вообще мало задействованы. Да и бег могут позволить себе далеко не все. Ученые подсчитали, что при такой ходьбе 90% мышц нашего тела получают повышенную нагрузку, в то время как при обычной ходьбе — только 70%. Также такой вид спорта подойдет людям, страдающим заболеваниями суставов нижних конечностей, пяточных шпор и при подагре. Ведь опоры на палки уменьшают нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости.
Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке сердечной мышцы. Таким образом повышается частота сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту.
Также ученые доказали, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия. Также координирует движения и является идеальным средством для улучшения осанки, что немаловажно в пожилом возрасте.
Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%. Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физкультуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.
Как это сделать правильно?
Перед тем как начать ходьбу с палками, нужно обязательно сделать разминку.
- Возьмите концы палки двумя руками.
- Поднимите руки над головой.
- Постепенно перемещайте палку то вправо, то влево над головой. Локти при этом сгибать нельзя.
После такой разминки можно начинать ходьбу.
- Расслабьте плечи, выпрямите спину, слегка наклоните туловище вперед и согните ноги в суставах.
- Левую руку надо вытянуть вперед на длину вашего шага и согнуть под углом около 80 градусов. Правая рука при этом будет располагаться вдоль тела, и примерно на 30 градусов отведена назад. Палка должна лежать свободно, сзади, с уклоном к поверхности земли.
- Теперь поставьте ногу на пятку, затем, переносите тяжести вашего тела на носок. Не забывайте опираться на палки. Запомните, при движении левой ногой — правая рука должна идти вперед и наоборот.
- Шаг за шагом держите палки рядом с телом, перенося вперед на размер вашего шага.
- Следите за ритмичностью дыхания. Дышите через нос, выдыхайте через рот. При интенсивной ходьбе можно дышать только ртом.
Наш совет
После тренировки примите теплую ванну, чтобы расслабить мышцы и избавиться от болезненных ощущений после физических нагрузок.