Статьи

Как вкусно и правильно питаться при проблемах со здоровьем: меню для людей с зубными протезами

Воспользуйтесь рекомендациями врачей и нутрициологов при составлении своего рациона.

Меню для людей с зубными протезами

При неполноценном пережевывании пищи у людей старшего возраста повышается риск замедления метаболизма и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать особую диету из мягкой пищи:

  • пюре из овощей и фруктов,
  • запеченные овощи,
  • каши, супы, смузи,
  • свежая хлебная мякоть с маслом,
  • любые молочные продукты — для обогащения организма кальцием и белком.

Грибной суп с соусом бешамель

Шампиньоны — 250 грамм, горячая вода — 450 миллилитров, лук — 1 штука, сливочное масло — 3 столовые ложки, мука — 4 столовые ложки, молоко — 500 миллилитров, приправа для бульонов и соль — по вкусу.

  • Грибы нарезать тонкими ломтиками. Выложить их в сотейник, добавить воду, приправу, измельченный лук и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
  • На среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести соус до загустения.
  • Выложить соус к грибам, перемешать, посолить и измельчить блендером.

Пшенка с тушеными овощами

Пшенная крупа — 1 стакан, кипяток — 3 стакана, лук — 1 штука, морковь — 1 штука, корень сельдерея — 100 грамм, помидоры — 2 штуки, сливочное масло — 30 грамм, чеснок — 2 зубчика, сахар — 2 щепотки, соль — 1 чайная ложка, растительное масло и зелень — по вкусу.

  • Помидоры бланшировать, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.
  • В ситечко пересыпать крупу, залить горячей водой на 10 минут, затем промыть.
  • Лук также нарезать кубиками и обжарить в растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
  • Морковь нарезать соломкой, корень сельдерея — небольшими кубиками и добавить к луку.
  • Всыпать в овощи сахар, перемешать и жарить еще пять минут.
  • Прямо в сковороду добавить измельченный чеснок и равномерно всыпать крупу.
  • Посолить и залить кипятком, но так, чтобы содержимое в сковороде не смешалось.
  • Довести все до кипения и под закрытой крышкой варить 15 минут на маленьком огне.
  • Затем добавить в кашу сливочное масло и дать еще пять минут томиться под крышкой.
  • В конце добавить рубленую зелень и измельченные томаты. Выключить огонь и оставить кашу на 20 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Невероятно песочное, слоеное и нежное «Пьяное печенье»: рецепт из трех ингредиентов

Многие хозяйки не любят долго возиться на кухне, поэтому отдают предпочтение простым рецептам. Предлагаем самый…

22/11/2024 05:33
  • Новости

Не проходите мимо: эта речная рыба просто на вес золота – настоящий кладезь витаминов

Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…

21/11/2024 23:25
  • Новости

Можно ли опрыскивать орхидеи — каждый второй не знает точного ответа

Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…

21/11/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 ноября

22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…

21/11/2024 22:15
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/11/2024 21:33
  • Новости

Блюда Рождественского поста: галушки по-охотничьи — обжаренный лук и немного чеснока делают их неповторимыми

В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…

21/11/2024 20:38