Статьи

Как вкусно и правильно питаться при проблемах со здоровьем: меню для людей с зубными протезами

Воспользуйтесь рекомендациями врачей и нутрициологов при составлении своего рациона.

Меню для людей с зубными протезами

При неполноценном пережевывании пищи у людей старшего возраста повышается риск замедления метаболизма и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать особую диету из мягкой пищи:

  • пюре из овощей и фруктов,
  • запеченные овощи,
  • каши, супы, смузи,
  • свежая хлебная мякоть с маслом,
  • любые молочные продукты — для обогащения организма кальцием и белком.

Грибной суп с соусом бешамель

Шампиньоны — 250 грамм, горячая вода — 450 миллилитров, лук — 1 штука, сливочное масло — 3 столовые ложки, мука — 4 столовые ложки, молоко — 500 миллилитров, приправа для бульонов и соль — по вкусу.

  • Грибы нарезать тонкими ломтиками. Выложить их в сотейник, добавить воду, приправу, измельченный лук и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
  • На среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести соус до загустения.
  • Выложить соус к грибам, перемешать, посолить и измельчить блендером.

Пшенка с тушеными овощами

Пшенная крупа — 1 стакан, кипяток — 3 стакана, лук — 1 штука, морковь — 1 штука, корень сельдерея — 100 грамм, помидоры — 2 штуки, сливочное масло — 30 грамм, чеснок — 2 зубчика, сахар — 2 щепотки, соль — 1 чайная ложка, растительное масло и зелень — по вкусу.

  • Помидоры бланшировать, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.
  • В ситечко пересыпать крупу, залить горячей водой на 10 минут, затем промыть.
  • Лук также нарезать кубиками и обжарить в растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
  • Морковь нарезать соломкой, корень сельдерея — небольшими кубиками и добавить к луку.
  • Всыпать в овощи сахар, перемешать и жарить еще пять минут.
  • Прямо в сковороду добавить измельченный чеснок и равномерно всыпать крупу.
  • Посолить и залить кипятком, но так, чтобы содержимое в сковороде не смешалось.
  • Довести все до кипения и под закрытой крышкой варить 15 минут на маленьком огне.
  • Затем добавить в кашу сливочное масло и дать еще пять минут томиться под крышкой.
  • В конце добавить рубленую зелень и измельченные томаты. Выключить огонь и оставить кашу на 20 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Какие доходы учитываются при назначении субсидии украинцам — разъяснение Пенсионного фонда

Пенсионеры, малообеспеченные семьи, лица с инвалидностью, безработные, внутренне перемещенные лица и другие, у кого расходы…

17/08/2025 06:33
  • Новости

То, чего не скажут продавцы секонд-хенда: как правильно стирать вещи и что нельзя покупать

Каждый год 17 августа в мире отмечают Международный день секонд-хенда. Это напоминание о преимуществах покупок…

17/08/2025 05:31
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 17 августа — прогноз и влияние на здоровье

Геомагнитные колебания способны влиять на самочувствие, особенно у метеозависимых людей. Эксперты рассказали, чего ожидать 17…

16/08/2025 21:56
  • Новости

Владельцам жилья срочно нужно сделать один документ: кого это касается

Юристы предупреждают: владельцам жилья следует срочно проверить документы, чтобы не стать жертвами мошенничества и избежать…

16/08/2025 21:10
  • Новости

Части потребителей позволили платить за электроэнергию вдвое меньше: кто сможет сэкономить

Часть украинцев может снизить платежи за электроэнергию вдвое. Для этого необходимо выполнить одно обязательное условие.

16/08/2025 20:18
  • Новости

Пенсионеров штрафуют в транспорте: за что придется заплатить

Проезд во многих видах общественного транспорта для украинцев бесплатный, но есть еще одно условие, без…

16/08/2025 19:18