Статьи

Как вкусно и правильно питаться при проблемах со здоровьем: меню для людей с зубными протезами

Воспользуйтесь рекомендациями врачей и нутрициологов при составлении своего рациона.

Меню для людей с зубными протезами

При неполноценном пережевывании пищи у людей старшего возраста повышается риск замедления метаболизма и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать особую диету из мягкой пищи:

  • пюре из овощей и фруктов,
  • запеченные овощи,
  • каши, супы, смузи,
  • свежая хлебная мякоть с маслом,
  • любые молочные продукты — для обогащения организма кальцием и белком.

Грибной суп с соусом бешамель

Шампиньоны — 250 грамм, горячая вода — 450 миллилитров, лук — 1 штука, сливочное масло — 3 столовые ложки, мука — 4 столовые ложки, молоко — 500 миллилитров, приправа для бульонов и соль — по вкусу.

  • Грибы нарезать тонкими ломтиками. Выложить их в сотейник, добавить воду, приправу, измельченный лук и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
  • На среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести соус до загустения.
  • Выложить соус к грибам, перемешать, посолить и измельчить блендером.

Пшенка с тушеными овощами

Пшенная крупа — 1 стакан, кипяток — 3 стакана, лук — 1 штука, морковь — 1 штука, корень сельдерея — 100 грамм, помидоры — 2 штуки, сливочное масло — 30 грамм, чеснок — 2 зубчика, сахар — 2 щепотки, соль — 1 чайная ложка, растительное масло и зелень — по вкусу.

  • Помидоры бланшировать, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.
  • В ситечко пересыпать крупу, залить горячей водой на 10 минут, затем промыть.
  • Лук также нарезать кубиками и обжарить в растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
  • Морковь нарезать соломкой, корень сельдерея — небольшими кубиками и добавить к луку.
  • Всыпать в овощи сахар, перемешать и жарить еще пять минут.
  • Прямо в сковороду добавить измельченный чеснок и равномерно всыпать крупу.
  • Посолить и залить кипятком, но так, чтобы содержимое в сковороде не смешалось.
  • Довести все до кипения и под закрытой крышкой варить 15 минут на маленьком огне.
  • Затем добавить в кашу сливочное масло и дать еще пять минут томиться под крышкой.
  • В конце добавить рубленую зелень и измельченные томаты. Выключить огонь и оставить кашу на 20 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Действительно ли на украинском больше никто в мире не говорит: статистика впечатляет

Украинский язык давно вышел за пределы Украины. Она звучит в разных уголках мира – от…

02/10/2025 06:33
  • Новости

ПФУ требует от жительницы Николаева вернуть 17 000 гривен субсидии: что решил суд

В Николаевской области суд обязал женщину вернуть 16862 гривны излишне выплаченной субсидии. Причиной стало то,…

02/10/2025 05:33
  • Новости

Православный церковный календарь на октябрь 2025 года по новоюлианскому и юлианскому календарям

В сентябре 2023 Украина перешла на новоюлианский церковный календарь, из-за чего даты некоторых праздников "передвинулись"…

01/10/2025 23:39
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 2 октября

Погода 2 октября будет отличаться значительными температурными контрастами.

01/10/2025 23:14
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 2 октября 2025 года: метеозависимым должно стать легче

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

01/10/2025 22:40
  • Статьи

Как выбрать мужскую косметику для волос и лица

Желание отлично выглядеть и следить за своей внешностью — нормальное для каждого мужчины, который идет…

01/10/2025 22:16