Виноградарство в жизни П.А. Виноградова из г. Кременчуг Полтавской области появилось 25 лет назад. Любовь к солнечной лозе ему передалась по наследству от отца, у которого на участке всегда росла эта культура.
Очень часто дети идут по стопам своих родителей. По генетике нам передается любовь или неприязнь к определенным продуктам, вещам, занятиям и хобби. И как бы человек не старался поменять себя, все равно, то, что заложено, возьмет верх. По жизни Павел Александрович радист, виноградарство — его любимое занятие и отдушина, которое помогает не только пополнить семейный бюджет, но и приносит удовлетворение. А еще, не дает скучать, ведь солнечной лозе нужен постоянный уход и внимание.
— Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем винограднике, о сортах, которым отдаете предпочтение?
— На сегодняшний день на моем участке растет около 500 кустов. Каждый год эта цифра немножко увеличивается, хотя я не могу сказать, что гоняюсь за новинками. Да, новые сорта у меня есть и немало, но они прошли хорошие испытания. Бездумно виноградник не засаживаю — нет свободного времени на раскорчевки, перепрививки.
Прежде всего, ставки делаю на сверхранние сорта и поздние. Тот, кто выращивает ягоду на продажу, знает, что в начале лета виноград имеет большой спрос, а все потому, что в это время его очень мало. В основном, рынки снабжают турецким и молдовским виноградом. И цена на первую солнечную ягоду на порядок выше, чем на среднераннюю. Поздние сорта начинают созревать с 15-20 сентября до 5 октября, они тоже в почете, так как основная масса винограда уже распродана.
Хорошими перспективными сортами считаю Лору, Аркадию, Кешу, Памяти Негруля, Кишмиш лучистый. Эта пятерка стабильно радует урожаями, на нее можно делать ставки — и она не подведет.
Неплохо зарекомендовала себя гибридная столовая форма любительской селекции — Супер-Экстра. Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Кусты сильнорослые. Лоза вызревает отлично, даже в прохладные годы. Цветок обоеполый, опыляется без проблем. Грозди крупные, массой 0,5-1,5 кг, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, слабояйцевидной или овальной формы, белые или бело-янтарные, размером 25х21 мм и средней массой 7-8 г. Мякоть гармоничного вкуса, мясисто-сочная. Супер-Экстра немного напоминает Аркадию, хотя созревает на несколько недель раньше. Эта гибридная форма устойчива против милдью и оидиума. Транспортабельность высокая.
Не могу не вспомнить о Кишмише венгерском. От начала распускания почек виноградного растения и до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди — средние и крупные, массой 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды массой 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Кишмиш Венгерский урожайный и требует нормирования гроздями.
В число лучших входит также и Ливия. Она имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем — 70–80 %. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105-110 дней.
София — столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период — 110-115 дней. Грозди крупные. Ягоды розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых крупных ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему.
А вот за бессемянным сортом винограда Велес — будущее. Грозди у него средние — весом 200-250 г. Ягоды крупные — 4-5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Внешне они похожи на Молдову. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса, с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Урожайность высокая. Ягоды устойчивы против растрескивания.
Заслуживают внимания Румба, Забава, Столетие, Атос и другие.
— Посадка — это самый важный агроприем, от которого зависят и здоровье куста, и его плодородность. Подскажите, как нужно правильно сажать виноград?
— Виноградные саженцы высаживают в специально подготовленные посадочные ямы. Для черноземов с суглинистой подпочвой посадочные ямы должны иметь 60 см глубины и ширины; для глинистой подпочвы — 60 см глубины и 80-100 см ширины. Если виноградник располагается на склоне и при этом мощность гумусного горизонта не превышает 40 см, а подпочва относится к тяжелоглинистой или песчаной, то посадочную яму копают глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см.
При подготовке ямы 1,5-2 штыка лопаты верхнего плодородного слоя почвы нужно складировать отдельно от слоев, лежащих ниже.
Каждая посадочная яма на черноземной почве требует внесения 1-2 ведра перегноя, а также 0,5 кг растительной золы и суперфосфата. Если почва относится к неплодородным, то на каждую яму потребуется 3 ведра перегноя и 1 кг золы и суперфосфата. При внесении все эти удобрения необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы и заполнить получившейся смесью 2/3 посадочной ямы, в которую помещен саженец. Менее плодородную почву вместе с подпочвой используют для засыпки верхней части ямы.
— Павел Александрович, как Вы относитесь к укрытию лозы на зиму?
— Виноград — теплолюбивое растение. При морозах в -15-20оС у него повреждаются глазки, а при температуре ниже -20оС подмерзает и древесина однолетних побегов. Корни виноградных растений еще более чувствительны к холоду, даже мороз в -5–6оС вызывает их повреждение. Следовательно, важно вовремя и хорошо укрыть на зиму кусты.
При укрывании кустов слоем земли с пригибанием лоз сохранность глазков возрастает по мере увеличения толщины слоя почвы над побегами. Наилучшие результаты перезимовки получены при укрывании кустов слоем земли в 45–50 см. С увеличением глубины также возрастает процент плодоносящих побегов, количество соцветий на каждом кусте. Глубокое укрывание предохраняет виноградные кусты от образования морозобойных трещин, через которые они могут заражаться бактериальным раком.
— Спасибо за советы!
Беседовала Оксана Королева
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…
В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".
Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…
Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.
Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.