Статьи

Что мешает объединению христианских церквей в Украине?

В списке памятных дат Православной церкви 28 июля – особый день. В этот день православные христиане отмечают День Крещения Киевской Руси и чтят память святого равноапостольного князя Владимира. В нынешнем году исполнилось 1000 лет со дня упокоения князя Владимира Великого и в памятный для православных верующих день праздничные мероприятия прошли по всей Украине.

С чем к этому дню подошло украинское православие?

Крестился сам и Русь крестил

Исторически Крещение Киевской Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от разрозненных племенных богов и введение единой религии. Во-вторых, практически весь европейский мир к тому времени принял христианство. В-третьих, приобщение к христианской культуре давало государству сильный стимул к развитию. Наконец, в-четвертых, принятие христианства князем Владимиром не было свободно и от политических расчетов. Союз с принцессой Анной — сестрой Византийского императора Василия II высоко поднимал политический статус киевских князей и давал им в лице Византии могучего союзника. Вот почему князь Владимир принял главное условие брака – крещение и первым крестился со своей женой в Корсуне (Херсонесе).

А летом 988 года Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра и в его водах их крестили византийские священники. Именно это событие и вошло в историю как Крещение Киевской Руси, положив начало сложному и длительному процессу утверждения христианства на русских землях, что в конечном итоге привело к созданию самобытной православной традиции.

Переговорный тупик

Напомним, что сегодня в Украине действуют три православные структуры, из которых лишь одна — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) — является канонической и признана всеми поместными православными церквями мира. Две другие — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — при поддержке политических властей более двух десятилетий требуют признания их легитимности.

Много раз УАПЦ и УПЦ КП пытались объединиться с целью создания единой поместной Церкви, но все их усилия пока не приносят необходимого результата. Вот и очередная попытка закончилась провалом.

А предыстория такова. В начале июня нынешнего года состоялось заседание комиссий УАПЦ и УПЦ КП, на котором было принято решение «объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь».

Для этого 14 сентября 2015 года должны были созвать Объединительный собор обеих церквей. Но ровно через месяц УАПЦ на своем Архиерейском соборе и Патриаршем совете решила отклонить все предложения Киевского патриархата по объединению в единую православную церковь. Сейчас патриархи обеих Церквей винят друг друга в срыве переговоров друг друга, а мнения о том, почему процесс объединения был сорван и чего можно ожидать в будущем кардинально разделились.

УПЦ КП Киевский патриархат обвинил УАПЦ в нежелании искать совместные компромиссные решения, а также в настойчивом желании архиереев УАПЦ связать объединительный процесс двух Церквей с позицией Церкви Московского патриархата в Украине.

Пресс-центр Киевской патриархии: «Архиереи УАПЦ своей позицией фактически отвергли все те советы, которые были им предоставлены по объединению и пути выхода из изоляции. Вряд ли после такого демарша владык УАПЦ в обозримом будущем можно будет надеяться на желание Вселенского патриарха иметь с ними дело».

УАПЦ Представители УАПЦ настаивали на сохранении в названии совместной Церкви слова «автокефальная», а также на условии равного количества представителей от обеих Церквей на совместном Соборе. На эти условия не пошли представители УПЦ КП.

Пресс-служба УАПЦ: «Не достигнув поставленной цели поглощения УАПЦ, Киевский Патриархат прекратил переговорный процесс, как это было в 2011 году, обвинив в срыве объединения нашу Церковь. Но такими методами Церкви не объединяются».

УПЦ МП Представители УПЦ МП категорически отвергают обвинения в том, что иерархи Московского патриархата оказывали негативное влияние на переговорный процесс.

Центр информации УПЦ МП: «Если УПЦ КП и УАПЦ объединятся, это не будет единая поместная церковь в полном смысле этого слова. Ведь там не будет нашей Церкви. УАПЦ и УПЦ КП – церкви, непризнанные мировым православием. Некоторые их представители говорят, что в случае объединения их признает Константинопольский патриархат. Но это невозможно».

Как будут развиваться события дальше – сказать сложно. Сейчас представители всех трех Церквей говорят о готовности обсуждать проблему создания единой поместной Украинской православной церкви, но только при соблюдении ряда условий каждой из заинтересованных сторон. Эксперты полагают, что процесс объединения в том или ином формате может затянуться на десятилетия, пока к руководству Церквей не придет новое поколение иерархов, которые будут мыслить более конструктивно и без оглядки на политическую конъюнктуру.

Новое на сайте

  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30
  • Статьи

Шухнин Антон владелец Domino: когда бизнес становится силой добра

Война кардинально изменила все — бизнес-процессы, приоритеты, ценности. Но есть люди и компании, которые доказали:…

20/11/2025 17:13
  • Статьи

Онлайн-покупки для пенсионеров: бесплатная доставка продуктов на дом

Дождь или гололед, сопротивляется нога или кружится голова, нет уличного освещения или нет времени –…

20/11/2025 17:00
  • Новости

Пенсия-2026: кто сможет выйти в 60, а кому придется еще поработать

Правила выхода пожилых людей на заслуженный отдых в 2026 году в Украине изменятся. Как проверить…

20/11/2025 16:30