Готовить пирожки начали так же давно, как и сам пирог. Пироги, большие по размеру, изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них — женщины, маленькие же ломтики доставались детям. Естественно, такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Их удобно было есть, брать с собой в поле.
Немного истории
Пирожки известны с древних времен. Плодородная и щедрая земля давала богатые урожаи злаков, ягод и культурных растений, широко было развито скотоводство, что позволяло мясу быть на столе на почетном месте в различных вариациях. Вот тогда-то хозяйки стали готовить пирожки со всем разнообразием начинок, которые дарила природа. Пирожки из печки, с дымком, были популярным блюдом и в крестьянских, и в дворянских, и в царских семьях. Пирожки открытые и закрытые, сладкие и несладкие, печеные и томленые дошли до нас благодаря различным литературным источникам. Вспомните древнейшую народную сказку про Колобка. Колобок — тот же пирожок, но без начинки. А как жители Теремка из одноименной сказки жили дружно и пекли пирожки. Народный фольклор донес до нас трепетное отношение к пирожкам, любовь к ним и все их разнообразие.
Сегодня пирожки — наше любимое блюдо. В праздники они занимают почетное место на столе. Испеките ваши фирменные пирожки на выходных, позовите всех членов семьи, напоите всех горячим душистым чаем и посмотрите на результат. Уверяю, вам понравится.
С КУРЯТИНОЙ, ГРИБАМИ И ТАРХУНОМ
Тесто разделить на две части, каждую раскатать и разрезать на 4 квадрата со стороной 18 см. Накрыть и отставить.
Грибы нарезать, лук порубить. Смешайте фарш, грибы, лук, майонез и тархун (свежий или сушеный), поперчите и посолите по вкусу.
Разложите начинку на квадраты из теста, оставляя бортик в 2,5 см. Смажьте края взбитыми яйцами, сложите квадратики по диагонали, чтобы получились треугольники, и переложите на смазанный маслом противень. Проколите их сверху — для выхода пара. Смажьте оставшимся яйцом.
Положите в разогретую до 220оС духовку и выпекайте 15 минут, после чего уменьшите температуру до 200оС и выпекайте еще 15 минут — до золотистого цвета.
С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
450 г размятого творога, 750 г песочного или слоеного теста, 30 г сливочного масла, 40 г муки, 4 ст. ложки жирных сливок, 4 желтка, 12 ст. ложек молока, 1 ст. ложка горчицы.
Размешайте в миске два желтка со сливками. Растопите сливочное масло на слабом огне, введите муку и пассеруйте, помешивая. Порциями влейте молоко и, помешивая соус до загустения. Доведите до кипения. Добавьте горчицу и творог, влейте желтково-сливочную смесь и тщательно взбейте. Остудите.
Тесто разделите на 2 части и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте, разрежьте каждую часть на 9 квадратов. Разложите творожную начинку на одну сторону каждого квадрата.
Смочите края теста водой, сложите квадраты в виде треугольников и плотно прижмите края. Переложите на противень, смажьте взбитыми желтками (оставшиеся два). Выпекайте 15 минут.
В начинку можно добавить шпинат, его предварительно отварить, чтобы листья стали мягкими, обсушить на бумажных полотенцах.
СКОРОСПЕЛЫЕ НА КЕФИРЕ
Начинка: творог, капуста, картошка, мясо, грибы и т.д.
В кефир добавить соду, соль, сахар и перемешать, всыпать муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое, немного гуще, чем на оладьи.
Разделочную доску посыпаем мукой. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на доску и обваливаем в муке. Скатываем шарик, а потом из него формуем лепешку. Укладываем начинку, собираем тесто по краю лепешки и защипываем сверху, затем придавливаем слегка и опять придаем форму лепешки. Сверху смазываем взбитым яйцом.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лепешку и жарим на среднем огне, накрыв крышкой. Как только подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
Можно выпекать и в духовке, предварительно смазав противень маслом.
СЛОЕНЫЕ С БРЫНЗОЙ
По 400 г слоеного теста и брынзы, 1-2 помидора, маслины, тимьян и зелень — по вкусу.
На припудренной мукой доске раскатать тесто и сделать несколько лепешек диаметром по 10 см. Выложить их на смазанный растительным маслом противень и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Вынуть, не доводя до готовности, и остудить.
Брынзу размять вилкой, добавить тимьян, помидоры разрезать на дольки.
На подготовленные лепешки положить толстый слой брынзы, сверху — помидоры. Можно украсить маслинами. Посыпать нарезанной зеленью и выпекать 10-15 минут (до готовности теста).
С ЯБЛОКАМИ
По 0,5 кг слоеного теста и яблок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и поставить в разогретую до 180оС духовку. Выпекать до золотистого цвета — примерно 20 минут.
ПИРОЖКИ В КУХНЕ РАЗНЫХ НАРОДОВ
В Болгарии готовят банницу — слоеный пирог из пресного теста с начинкой из брынзы и яиц, а также рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой: с начинкой из молотых толченых орехов с сахаром. Другой сладкий болгарский пирог называется реване и готовится из большого количества яиц.
Французы готовят из слоеного и пресного теста различные мясные и рыбные рулеты, в которые добавляют овощи, бобы и специи. Любят они и различные пудинги.
Что касается Америки и Канады, то здесь пироги чаще используются в качестве десертного блюда, поэтому начиняются фруктами, ягодами, готовятся с большим количеством яиц, сливок и молока.
Национальным блюдом чешской кухни являются кнедлики из пресного теста, начиняют чаще всего сливами, другими ягодами и джемами, затем варят в подсоленной воде (как вареники), посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из дрожжевого теста обычно подают к мясу с подливкой или капустой.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Бывают случаи, когда овощеводы выбрали продуктивный сорт, правильно произвели посадку, но огурцы вместо зеленцов дают…
Погоду на 17 апреля в Украине будет определять антициклон - повсюду будет сухо и преимущественно…
Какие неожиданности ждут метеозависимых людей в этот день?
Традиция красить яйца на Пасху имеет глубокие, дохристианские корни.
С возрастом руки становятся менее подвижными из-за болей в суставах, перенесенных травм или просто от…
Пасха - один из главных христианских праздников. Ему предшествует Великий пост с ограничениями в знак…