Статьи

Наши биологические часы. Когда «просыпается» желудок и сердце?

Человек живет по биологическим часам, которые примерно одинаковы у всех людей на планете. Ученые говорят, что если научиться подстраиваться под свое биологическое «расписание», то с успехом можно избежать многих заболеваний и даже регулировать свое настроение.

С 3 до 5 часов активизируются легкие. Идет кислородная подзарядка всего организма. Примерно в 4 часа наше тело получает порцию стрессового гормона — кортизона, словно бы во время сна оно «опустошило свои батареи», и эта порция необходима, чтобы мы стали работоспособны, когда пробудимся. Однако эта «инъекция» активности чревата некоторыми заболеваниями. Опасность инфаркта особенно велика в ранние утренние часы. Ощущают ее и больные астмой — в этот час бронхи опасно сужены.

С 5 до 7 часов «просыпается» толстый кишечник. Если вы в это время не спите, то очень хорошо выпить стакан минеральной воды, а также съесть немного сухофруктов.

С 7 до 9 часов — период наибольшей активности желудка. Для того чтобы его деятельность началась без стресса, завтракать лучше кашей с орехами или фруктами.

С 9 до 11 часов активизируется работа поджелудочной железы и селезенки, а вот желудок — отдыхает. Поэтому не стоит перегружать его едой. Оптимальный вариант — легкая кисломолочная пища — йогурт или кефир.

С 11 до 13 часов наступает время сердца. В эти часы плотно есть не рекомендуется. Лучше всего в это время наш организм воспринимает что-нибудь легкое, например, салат или суп.

С 13 до 15 часов начинает активно работать тонкий кишечник. В это время люди обычно плотно обедают, а после такого обеда желательно не перегружать организм и хотя бы немного отдохнуть.

С 15 до 19 часов наиболее активно работают почки и мочевой пузырь. В это время нужно употреблять побольше жидкости. А ужинать предпочтительнее курицей или рыбой, полезны будут также тушеные овощи.

С 19 до 21 часа активизируется кровообращение, поэтому в это время лучше всего совершать пешие прогулки. А вот интенсивность работы почек в это время снижается, поэтому нужно ограничить потребление жидкости.

С 21 до 23 часов в покое находятся все органы.

С 23 до 1 часа наиболее активно работает желчный пузырь. Если в это время вы не спите, можете перекусить фруктами, но ни в коем случае не употребляйте жирную или тяжелую пищу.

С 1 до 3 часов — время активной работы печени. Восстанавливается этот орган только во сне, поэтому даже если у вас бессонница, ни в коем случае не стоит перегружать печень в ночное время суток.

Ирина Валентинова

Новое на сайте

  • Новости

Новые правила получения удостоверения УБД: что изменилось и для кого

В Украине изменили правила обновления удостоверения УБД. Что нужно знать?

21/11/2025 20:31
  • Новости

Открыт приём заявок на денежную помощь в размере 6500 гривен: как получить выплаты

В рамках государственной программы «Зимняя поддержка» стартовало оформление новых разовых выплат в размере 6500 гривен.…

21/11/2025 19:01
  • Новости

Будет ли военная служба учитываться в страховой стаж: объяснение пенсионного эксперта

Пенсионный эксперт рассказал, как засчитывается страховой стаж для пенсии для бывших военных. Что нужно знать.

21/11/2025 16:40
  • Новости

Новая «тысяча Зеленского»: как получить деньги и на что их можно потратить (видео)

В Украине стартовала президентская программа «Зимняя поддержка», согласно которой почти каждый гражданин может получить разовую…

21/11/2025 15:54
  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55
  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32