No menu items!
Пятница, 29 марта, 2024
ГлавнаяДомашний адвокат9 важных вопросов о завещании

9 важных вопросов о завещании

Одни из наиболее часто возникающих вопросов к юристу – это те, которые касаются наследства. Многих пожилых людей волнует — как правильно составить завещание, о каких нюансах надо знать, можно ли со временем изменить текст документа. Ответы на эти вопросы мы предлагаем вашему вниманию. 1 О чем надо знать завещателю? Согласно ст. 1248 Гражданского кодекса Украины […]

Одни из наиболее часто возникающих вопросов к юристу – это те, которые касаются наследства. Многих пожилых людей волнует — как правильно составить завещание, о каких нюансах надо знать, можно ли со временем изменить текст документа. Ответы на эти вопросы мы предлагаем вашему вниманию.

1 О чем надо знать завещателю?

Согласно ст. 1248 Гражданского кодекса Украины (ГК), завещание составляется в письменной форме и может быть написано завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Также нотариус может по просьбе завещателя записать завещание с его слов. В этом случае завещание должно быть прочитано завещателем вслух, после чего — подписано его рукой.

Если в связи с болезнью или физическими недостатками человек не может подписать документ сам, это в его присутствии может сделать другое лицо. В таком случае нотариус заверяет подпись и указывает причину, по которой завещатель не расписался лично. Физическое лицо, в пользу которого составлено завещание, не вправе подписывать завещание за завещателя.

2 Какие документы нужны?

При оформлении завещания никаких доказательств, подтверждающих право на имущество, которое завещается, не потребуется. Завещателю достаточно будет предоставить паспорт и справку о присвоении идентификационного кода (ИНН). Правоустанавливающие документы на завещаемое имущество понадобятся уже наследникам при оформлении наследства.

3 Кому можно завещать имущество?

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных и родственных отношений.

Завещатель также может лишить права на наследование кого-либо из наследников без указания на то причин. В то же время он не имеет права лишить прав на наследование тех своих наследников, которые, согласно законодательству, имеют право на обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1241 ГК, такими лицами являются:

  • малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные вдова ( вдовец);
  • нетрудоспособные родители.

Независимо от содержания завещания, указанные лица наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

4 Какие виды завещаний бывают?

В зависимости от целей завещатель может составить несколько видов завещания.

Согласно ст. 1242 ГК, в завещании с условием завещатель возлагает на наследника, к которому переходит движимое или недвижимое имущество, определенные обязательства. А именно: распоряжение личными бумагами, определение места и формы осуществление ритуала захоронения. Также завещатель может оговорить выполнение какого-либо другого условия, причем оно не должно противоречить закону или моральным принципам общества. В частности, условием может быть проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и прочее.

По завещательному отказу завещатель может передать наследникам (в том числе и тем, кто не имеет права на наследство по закону) в собственность или по иным вещным правам имущественные права или вещи, которые входят или не входят в состав наследства (ст. 1238 ГК).

Например, если к наследнику переходит жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель вправе возложить на такого наследника обязанность предоставить другому лицу (отказополучателю) право пользования им. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняется и при последующем изменении их владельца. Это имущество не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя.

Муж и жена имеют право составить общее завещание супругов относительно имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности (то есть имущество, приобретенное супругами во время брака, независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка). В случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил (ст.1243 ГК). Когда уйдет из жизни и второй супруг, право на наследование получают лица, определенные супругами в завещании.

Секретное завещание заверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (ст. 1249 ГК). Завещатель может составить секретное завещание, запечатать его в конверт, подписать конверт и подать его в таком виде нотариусу. Нотариус ставит на конверте свою удостоверяющую надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает. Конверты вскрываются после смерти завещателя.

5 Можно ли досрочно узнать информацию из завещания?

Нотариус, другое должностное, служебное лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также физические лица, которые подписывают завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения о факте составления завещания, его содержания, отмены или изменения завещания.

6 Как изменить документ?

Право на завещанное имущество возникает у лица, на которое составлено завещание, только в случае смерти завещателя. При этом следует иметь в виду, что завещание может быть изменено или отменено завещателем в любое время. Завещатель также может и имеет право составить новое завещание. Более позднее завещание полностью или в части, в которой оно ему противоречит, отменяет предыдущее.

7 Можно ли оспорить документ?

Оспорить завещание можно только в судебном порядке. Хотя бывают случаи, когда признавать завещание недействительным через суд не требуется. Это так называемое никчемное завещание. Таковым оно признается по факту, если:

  • завещание составлено лицом, которое не имело право его составлять (недееспособные, малолетние, несовершеннолетние лица, лица с ограниченной трудоспособностью, представитель от имени завещателя);
  • завещание составлено с нарушением требований, предъявляемых к его оформлению.

Если все же завещание было заверено в установленном законом порядке, по иску заинтересованного лица оно может быть признано недействительным в судебном порядке. В частности, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле. Например, было составлено под воздействием физического или психического насилия. Или — лицом, которое вследствие стойкого расстройства здоровья не осознавало значения своих действий и не могло ими руководить.

8 У кого есть преимущества?

Сегодня ГК предусматривает два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. Приоритетное право на наследование имеют лица, определенные в завещании, то есть лица, назначенные в соответствии с волей завещателя — наследодателя.

При отсутствии завещания, признания завещания недействительным или отказа от наследства наследника по завещанию право на наследование получают наследники по закону.

9 За что и как судятся наследники?

Чаще всего оспариваются завещания из-за недвижимости. Как объясняют юристы, около 60% исков об оспаривании завещания подают близкие и дальние родственники, дети от предыдущих браков, которые оказываются обделенными наследодателем.

В таких случаях, как правило, формальным основанием для признания завещания недействительным становится невменяемость наследодателя в момент оформления документа. Главным доказательством в этом случае является заключение судмедэкспертов, которые должны выявить ярко выраженные расстройства психики наследодателя при жизни и подтвердить, что из-за болезни он не мог адекватно воспринимать окружающую обстановку и руководить своими действиями во время подписания завещания.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине