Сейчас на рынках и в супермаркетах уже вовсю торгуют дынями. В нынешнем сезоне этот десерт стоит недешево, но деньги, потраченные на дыни, не уйдут на ветер. Эти плоды не только вкусны, но и обладают многими полезными и лечебными свойствами.
Поможет при подагре и атеросклерозе
В мякоти дыни содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины (С, РР), клетчатка, пектины, органические кислоты и кремний. В ней также много разнообразных минеральных солей, особенно железа и калия. К тому же, эти плоды богаты ферментами, необходимыми для кроветворения. Эти ферменты помогают людям быстрее восстановиться после операций и язвенных обострений.
Кроме того, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Она также обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма холестерина и улучшает процесс пищеварения.
В этой связи плоды используют в лечебном питании при малокровии, подагре, ревматизме и для укрепления нервной системы.
Также важно, что эта бахчевая культура улучшает состояние кожи и волос, а также обладает отличными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
В мякоти плода есть также вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится!
Сырая — для красоты, вяленая — для сердца
Обычно в качестве десерта мы едим дыни столько, сколько захотим. Но если она выступает в роли лекарственного средства, следует придерживаться определенных правил.
Свежие ломтики помогут при болезнях печени и почек, подагре и ревматизме, нервных расстройствах. Их регулярное употребление сделает ваши губы яркими и свежими, глаза — сияющими, волосы — блестящими, кожу — подтянутой.
В течение осени нужно съедать по 2-3 ломтика дыни в день.
Сок является основой тонизирующих масок для лица. Смешайте 2 ст. ложки свежего сока дыни с 2 ч. ложками меда, 2 яичными желтками, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 стакана очень теплой и густой манной каши.
Наносите маску на лицо 2-3 раза в неделю на 20 минут.
Вяленые ломтики усиливают перистальтику, что крайне важно, например, при запорах и геморрое. Их едят также в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Съедайте по 2-3 ломтика в день в течение одного-двух месяцев
Дыня с молоком — табу
Дыню можно есть не всем. Она запрещена:
И наконец, вы должны помнить еще одно очень важное правило: нельзя есть дыню в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. Это вызывает расстройство пищеварительной системы.
Стоит ли в этот день ожидать геомагнитные волнения?
Если нас донимает зубная боль, мы на всё готовы, лишь бы она прекратилась. А между…
Давайте, уважаемые читатели, сейчас не будем зацикливаться ни по поводу даты той, в 1945 году,…
Варикозное расширение вен является очень распространенным заболеванием. Его сложно лечить, но существуют некоторые тренировки, препятствующие…
Куриное филе обладает огромной пищевой ценностью для организма благодаря высокому содержанию белка. Правда, многие избегают…
Некоторые наименее защищенные категории населения имеют право на получение помощи от ООН в размере 10…