Ежегодно тысячи туристов тонут по всему миру. Причем тонут не где-то далеко на безлюдных пляжах, а практически на глазах у других отдыхающих.
Почему люди, даже умеющие плавать, тонут рядом с берегом? Причиной тому является так называемое обратное течение. Об этом стоит рассказать и детям, и внукам. Кстати, как ни странно, на уроках «безпеки життедияльности» в школах об этом — ни слова, даже в приморских городах.
Если вас несет в море…
Итак, что такое отбойное течение, отбойная волна или рип (от английского — Rip Current)?
Представьте себе морские волны, которые раз за разом накатываются на берег и приносят все больше и больше воды. Но эта водная масса не остается на берегу, а возвращается обратно в море. Как? По каналам, которые образуются в результате разбивающихся о берег волн. Таким образом получается обратная волна. Это как будто, река в море. И это самое опасное место на всем пляже!
Скорость течения в канале достигает двух-трех метров в секунду и попав в него, вас моментально понесет от берега. В этот момент большинство людей охватывает паника, они начинают судорожно бороться с течением и что есть сил грести в сторону берега. Волны все накрывают и накрывают, а человек, потеряв все силы, тонет.
Самое опасное — это то, что вы можете оказаться в таком канале, даже стоя по пояс или по грудь в воде. Вы чувствуете под собой дно, и вдруг вас резко начинает нести в море!
Что же делать, если вы все же попали в обратное течение и, несмотря на все ваши усилия, не можете ему противостоять?
Есть несколько основных правил, которые надо запомнить.
1. НЕ ПАНИКУЙТЕ!
Паника — это враг в любой экстремальной ситуации. Когда человек паникует, вместо трезвой оценки ситуации и принятия правильных решений, он руководствуется своими инстинктами и чаще всего делает совсем не то, что надо.
2. ЭКОНОМЬТЕ СИЛЫ!
Не надо бороться с течением и изо всех сил грести обратно к берегу. Это бесполезно. Вряд ли у вас хватит сил, чтобы преодолеть силу течения в канале. Грести вам надо не к берегу, а вбок, то есть параллельно берегу!
3. НЕ КУПАЙТЕСЬ В МОРЕ ОДНИ!
Золотое правило гласит — не уверен, не лезь! Старайтесь купаться на оживленных пляжах, где, помимо вас, есть еще люди и желательно спасатели.
…ищите выход из канала
Есть еще ряд важных моментов, о которых необходимо знать и важно помнить:
К сожалению, 80% опасных спонтанно возникающих «каналов» никак визуально себя не проявляют. То есть профессиональные спасатели эти места все-таки определить смогут, но обыватели — вряд ли.
Кстати, за границей принято ставить флажки, которые показывают место отбойного течения и таким образом предупреждают купальщиков об опасности. Цвет флажков одинаков во всем мире. Если вам доведется побывать на таких побережьях, помните:
Ну а на нашем родном побережье Черного моря просто будьте осторожнее — не забывайте об опасности, которая может стоить жизни.
Источник: interest-planet.ru
Наша справка
Серфингист — тот, кто занимается серфингом.
Серфинг (от англ. surfing — катание (по поверхности) — это катание на волне на специальных легких досках.
Полезные советы
Коррупционный скандал вокруг «Энергоатома» привел к политическому кризису в Украине. Депутаты правящей коалиции требуют полной…
Красная нить давно стала популярным аксессуаром, который носят на запястье дети и взрослые. Кому-то она…
Проезд бесплатно или по тарифу? Как изменятся «транспортные» льготы в следующем месяце?
66-летний Степан Гига на пике популярности отменяет концерты. Несмотря на то, что его песни вирусно…
Газа на зиму хватит. ДТЭК открыл новый маршрут поставок сжиженного природного газа (СПГ) через Балтию.
Отныне билеты на пригородные поезда можно приобрести онлайн через приложение “Укрзалізниці”. Как это сделать?