Статьи

Специалисты рассказали, как создать виноградник на балконе

Далеко не каждый горожанин имеет дачный участок, чтобы лакомиться виноградом. Но даже в подобной ситуации можно получать приличный виноград, выращивая его на балконе. Сразу оговоримся, что сажать его в тени на северной стороне дома нельзя, а вот юг, юго-запад, юго-восток вполне подходят.

Выращивать на балконе можно определенные сорта, которые должны быть сильнорослыми, морозо- и болезнеустойчивыми. К таковым относятся сорта Дойна, Днестровский розовый, Подарок Магарача, Молдова, Сурученский белый, Изабелла, а также Бако, Талисман (Кеша) и др. Даже в окружении домов отмечается хорошее созревание этих сортов, а в некоторых случаях урожай созревает на неделю раньше, чем на приусадебном участке.
Предпочтение следует отдавать привитым саженцам, особенно на сильнорослых филлоксероустойчивых подвоях — Кобер 5ББ, Кречунел-2, СО-4 и пр. Из корнесобственных сортов подходят Молдова, Изабелла, Бако, Талисман, Сурученский белый и др.

Для посадки необходимо на расстоянии 1-1,5 от дома выкопать яму глубиной до 1 м и такого же диаметра, наполнить ее плодородной землей (местная земля, как правило, «богата» строительным мусором, присыпанным небольшим слоем чернозема), перемешанной с перепревшим навозом и удобрениями. Вначале на дно ямы надо уложить большой плоский камень, на который предварительно намотать толстую проволоку и вывести наружу в виде петли. Это будет якорь, к которому потом привяжут проволоку, спущенную с балкона: по ней будет расти ваша виноградная лоза.

Сразу необходимо предусмотреть на балконе натяжной механизм, например, талреп крюк-кольцо, для снятия проволоки и укладки ее вместе с лозой на землю.

Высаживать виноград лучше ранней весной. После посадки над саженцем образуют холмик выше последней почки на 5-6 см, пока побеги сами не пробьются на поверхность. Затем холмик земли следует разокучить, оставив только два сильных побега. Также удаляют поверхностные (росяные) корешки, а холмик снова восстанавливают. За лето побеги несколько раз подвязывают к проволоке. В середине августа снова разокучить холмик, удалить поверхностные корешки и больше не окучивать, чтобы лоза хорошо вызрела. Перед наступлением морозов основания побегов опять окучить землей, чтобы защитить глазки от вымерзания.

На второй год весной холмик разокучить и оставить один самый сильный вызревший побег, на котором необходимо обрезать верхний тонкий прирост. Когда начнут развиваться побеги, рекомендуется обломать все нижние побеги, оставив два верхних самых сильных побега. На протяжении всего летнего сезона побеги регулярно подвязывают к проволоке. В идеале сильнорослые сорта за лето второго года способны вырасти до третьего этажа и выше.

На третий год необходимо удалить верхний прошлогодний побег, оставив только два верхних зеленых побега. Для выполнения этих работ проволоку с лозой нужно аккуратно опустить на землю с помощью шпагата или максимально ослабить натяжение и провести обрезку с балкона соседей.
После обрезки прошлогоднего прироста на горизонтальной части можно оставить глазки через один с верхней стороны. В дальнейшем их используют для формирования побегов под урожай будущего года.

Каждый последний выросший побег следует рассматривать, как побег продолжения роста на следующий год.

В этом году также необходимо сделать вертикальную подвязку зеленых лоз к вышеупомянутым горизонтальным проволокам.

На четвертый год выросшие на горизонтальном рукаве вертикальные побеги подрезать на 2-3 глазка, а вот последний побег обрезать длинно и подвязать горизонтально. Позже через один узел на нем удалить почки (побеги), что в дальнейшем удлинит горизонтальный рукав куста. Коротко подрезанные побеги могут дать первый урожай в этом году и сформировать новые побеги, которые в следующем году будут использованы для увеличения нагрузки.
На пятый год на коротко обрезанных прошлогодних сучках верхний побег оставить длиннее, а нижний следует снова обрезать на 2-3 глазка. На прошлогоднем побеге продолжения необходимо провести короткую обрезку побегов. Последний побег можно использовать для удлинения ветви куста. На балконе нужно создать горизонтальную шпалеру, на которую затем можно прикрепить этот рукав с двумя многолетними лозами. В будущем на них можно будет формировать систему плодовых звеньев: сучков замещения и плодовых стрелок.

Дальнейший ежегодный уход за виноградным кустом на балконе будет заключаться в обрезке вызревших побегов, их подвязке, обломке лишних зеленых побегов, а также поливе и удобрении земли.

В.Ф. Городенко. г. Одесса.

Фото vinograderu.ru

Новое на сайте

  • Новости

Гороскоп на неделю с 7 по 13 июля: мир меняет язык, и нам важно научиться говорить на нем

Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…

06/07/2025 20:42
  • Новости

Вкусный, полезный, освежающий десерт — лучшее, что можно придумать в жаркие летние дни

Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…

06/07/2025 19:48
  • Статьи

Почему важно молиться святым: уроки православной традиции

В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…

06/07/2025 18:56
  • Статьи

Как дожить до 90 лет: что на самом деле влияет на продолжительность жизни?

Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…

06/07/2025 17:59
  • Новости

Закон, который может лишить украинцев последнего жилья: как работает система домохозяйств

Скандальный закон, принятый без особого внимания в 2022 году, может стоить украинцам их последнего имущества.…

06/07/2025 16:59
  • Статьи

Если вы заподозрили интернет-мошенничество: как подать заявление в киберполицию

Интернет-мошенники не дремлют: воруют деньги с карт и выдают себя за банковских работников.

06/07/2025 15:56