Статьи

Уйду в монастырь. Кого и как постригают в монашки

Монастырская жизнь, обрывками показанная в книгах и фильмах, для многих остается тайной за семью печатями. И часто мысли о ней сводятся к суевериям (заказать сорокауст в трех монастырях, чтоб «точно сработал») или литературной романтике (если замуж не выйду – стану монахиней). Но монастыри уже давно открыли свои двери для людей и готовы помочь каждому, кто ищет путь к Богу. Газета «На пенсии» расскажет о том, какие возможности есть у мирской девушки или женщины в монастырских стенах, и кто может получить право называться «невестой Христовой».

Паломничество или трудничество

Монашество произошло от аскетизма – уединенной скромной жизни, посвященной Богу. Многие годы монастырский быт был довольно замкнут и не допускал людей извне. Однако сегодня сестринские (как и братские) обители открыты и радушно принимают паломников, трудников и послушников. Для мирян это большой плюс. Они могут поклониться уникальным святыням, которые хранятся в пещерах и храмах монастырей, пообщаться с опытными духовными наставниками.

Многие храмы и турагентства организовывают паломнические туры в монастыри и скиты (отдаленные обители, где монахини живут более уединенно, чем в монастыре). Во время таких поездок паломницы проживают отдельно от мужчин на территории обителей или в их окрестностях, посещая богослужения и святые места. Для монастыря паломничество — это один из немногих способов заработать, ведь содержание обителей связано с большими расходами. Паломники живут в монастыре всего несколько дней, но если есть желание остаться дольше, то можно по благословению настоятельницы поступить в обитель в качестве трудницы.

Если вы решили стать трудницей, вам следует знать, что работать придется бескорыстно, а жить по монастырскому распорядку: ранний подъем, молитвы, работа, службы. Трудники живут очень скромно — не все монастыри предоставляют комнаты в специальных гостиницах. Иногда приходится ночевать в подсобных помещениях. На время трудничества (от нескольких дней до нескольких месяцев), ваш паспорт будет находиться у настоятельницы.

От послушницы до схимницы

Принято считать, что трудничество – первый шаг на пути к монашескому постригу, но это не совсем так. Многие трудники в миру имеют семьи и хорошую работу, но время от времени ощущают внутреннюю необходимость таким образом «отдать десятину Богу». А желающие связать свою жизнь с монастырем, становятся послушницами. Они, в отличие от трудников, — являются членами монашеской общины (их даже называют рясофорными монахами).

Стоит отметить, что как такового «карьерного роста» в женских монастырях нет. Есть рясофорный постриг, когда женщина становится послушницей, а после – мантийный (монашеский), если она решила стать монахиней. Тем не менее, духовное восхождение приводит некоторых сестер к наивысшей степени монашества – схимничеству.

Великая Схима – это особый подвиг. Когда человека постригают в монахи, он «умирает для мира», предавая себя жизни во Христе. Когда же монах становится схимником, он уподобляется подвижникам древности, которые уходили в пустыни или скрывались в пещерах. В современном мире отшельничество практически невозможно, поэтому схимонахини продолжают жить в монастыре, однако отдельно от других сестер. Они лишены всех послушаний (физической работы и различных поручений), кроме одного – молитвы.

Скорее всего вас не примут в послушницы, если вы единственная кормилица в семье, растите малолетних детей или родные выступают категорически против вашего пребывания в монастыре. Срок пребывания в статусе послушницы не определен. Это может быть и несколько месяцев, и несколько лет. Все зависит от вашей внутренней готовности к постригу, которую определит настоятельница.

Монашеский постриг – это обряд отречения от мира и принятия «ангельского образа». Во время пострига даются обеты послушания, безбрачия, нестяжания (отказа от личной собственности) и непрестанной молитвы. Будущей монахине дают новое имя и состригают с ее головы несколько прядей волос в знак того, что она отдает себя служению Христу. 

Новое на сайте

  • Статьи

Важно до 1 октября: идентификация для получателей соцпомощи, чтобы не остаться без денег

Пенсионный фонд предупреждает: часть получателей социальной помощи обязана подтвердить свою личность до 1 октября 2025…

24/08/2025 08:39
  • Статьи

Вышиванка – оберег, символ и мост между поколениями

Вышивка — это язык, в котором нет слов, но есть послания. От любви и верности…

24/08/2025 07:46
  • Новости

Как изменилось пенсионное обеспечение госслужащих: работает особый порядок

Пенсионное обеспечение государственных служащих в Украине имеет особый порядок и регулируется рядом законодательных актов. Объясняем,…

24/08/2025 06:31
  • Новости

В 2026 году пенсии украинцев вырастут: кого коснется повышение

Украинские пенсионеры могут рассчитывать на рост выплат в 2026 году. Это предусмотрено бюджетной декларацией на…

24/08/2025 05:40
  • Новости

Пенсионный фонд Украины задолжал военным пенсионерам миллиарды гривен: как государство решает проблему

ПФУ должен военным пенсионерам десятки миллиардов гривен по судебным решениям. Речь идет о прошлом периоде,…

23/08/2025 22:33
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье 24 августа 2025: стоит ли ожидать опасных колебаний

Будет ли магнитная буря 24 августа, какие прогнозы дают ученые и что ждать метеочувствительным украинцам…

23/08/2025 21:55