Статьи

ЖЭКи ликвидируют: что изменится?

Верховная Рада проголосовала за законопроект, который расширяет права собственности жильцов многоквартирных домов. Теперь они смогут самостоятельно решать, на что тратить собранные в качестве квартплаты деньги, когда и где делать ремонт, и даже сдавать в аренду первые этажи. Правда, ответственность жителей многоэтажного дома будет пропорциональна обязанностям.

Каждому дому — свой управитель

Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который, по словам спикера Владимира Гройсмана, «разрушает монополию ЖЭКов».

Документ вводит в Гражданский кодекс понятие «многоквартирный дом» — жилой дом с тремя и больше квартирами. Все владельцы квартир в таких домах будут считаться совладельцами дома и земельного участка, где он расположен. Земельный участок передается в собственность жильцов бесплатно в порядке, установленном Кабмином.

Принятие указанного Закона позволит отказаться от услуг ЖЭКов, поскольку предусматривает альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно документу, уже к 1 июля 2016 года жильцы многоэтажек должны будут сами определиться, кто возьмет заботы об их доме. Они могут нанять управляющего — частную компанию (предпринимателя), которая будет обслуживать объект, либо объединиться в ОСМД и уже от его имени действовать — заключать договора с компаниями, которые оказывают услуги на рынке ЖКХ (вывозят мусор, убирают дворы, ремонтируют внутридомовые коммуникации и прочее).

В документе также прописано, что для домов, которые не создали ОСМД и не определились с управителем, будет проведен конкурс, на основании которогои местная власть на один год назначит управителя.

За что и как будем платить?

Решение по управлению общим имуществом многоквартирного дома принимается его владельцами на коллективном собрании. В частности, владельцы квартир могут решать судьбу общего имущества, выбирать и увольнять управителя, определять его полномочия. Принимать решения по капремонту или реконструкции имущества и отбирать подрядчиков для выполнения данных работ.

Решение будет считаться принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых в совокупности превышает 75% многоквартирного дома.

Расходы на управление домом будут распределяться между совладельцами пропорционально их долям (чем больше жилплощадь — тем больше оплата). Если квартира сдана в аренду, то расходы на содержание дома перекладываются на арендатора.

Жильцам старых домов не повезло

Принятие Закона эксперты оценивают по-разному. С одной стороны, форма управления жилищно-эксплуатационными компаниями (ЖЭКами), которые за ежемесячную плату с каждой квартиры осуществляют ремонт дома и уход за придомовой территорией, давно себя изжила и не эффективна. Теперь же жильцов ставят перед фактом самостоятельной заботы о своих домах — соответственно, они будут заинтересованы в эффективном использовании средств. Похожий законопроект стал одной из основ реформы ЖКХ в Польше более чем 20 лет назад. Кстати, реформы удачной.

С другой стороны, он такой инициативы выигрывают в первую очередь жильцы современных домов. Как правило, это молодые и инициативные люди, которые заработали на квадратные метры и дорожат своим имуществом. Они привыкли не ждать месяцами, пока ЖЭК решит проблему, а брать инициативу в свои руки. К тому же, техническое состояние новостроев намного лучше, чем «хрущевок» и «сталинок».

Еще одна проблема — жильцам придется платить реальные деньги за реальные услуги. Правда, предполагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, как только будут ликвидированы ЖЭКи и созданы ОСМД, сразу возникнет необходимость в повышении квартплаты. Ведь остро будет стоять проблема ремонта домов, особенно старых. Даже небольшой ремонт потребует больших денег и теперь их должны будут собирать сами жильцы. Так что скандалов и претензий вряд ли удастся избежать.

Жилфонд в ужасном состоянии

По данным Госстата, в Украине около 240 тыс. многоквартирных домов. 60% этого жилья было построено еще при Советском Союзе.

Почти 20% квартир официально признаны аварийными, 70% были построены 40-50 лет назад и нуждаются в капитальном ремонте и тепловой модернизации.

Новое на сайте

  • Новости

Самая модная выпечка сезона: открытый пирог со сливами на постном тесте

Идеальный рецепт для уютного чаепития — открытый пирог со сливами. Без яиц и молочных продуктов,…

24/08/2025 09:54
  • Статьи

Важно до 1 октября: идентификация для получателей соцпомощи, чтобы не остаться без денег

Пенсионный фонд предупреждает: часть получателей социальной помощи обязана подтвердить свою личность до 1 октября 2025…

24/08/2025 08:39
  • Статьи

Вышиванка – оберег, символ и мост между поколениями

Вышивка — это язык, в котором нет слов, но есть послания. От любви и верности…

24/08/2025 07:46
  • Новости

Как изменилось пенсионное обеспечение госслужащих: работает особый порядок

Пенсионное обеспечение государственных служащих в Украине имеет особый порядок и регулируется рядом законодательных актов. Объясняем,…

24/08/2025 06:31
  • Новости

В 2026 году пенсии украинцев вырастут: кого коснется повышение

Украинские пенсионеры могут рассчитывать на рост выплат в 2026 году. Это предусмотрено бюджетной декларацией на…

24/08/2025 05:40
  • Новости

Пенсионный фонд Украины задолжал военным пенсионерам миллиарды гривен: как государство решает проблему

ПФУ должен военным пенсионерам десятки миллиардов гривен по судебным решениям. Речь идет о прошлом периоде,…

23/08/2025 22:33