Верховная Рада проголосовала за законопроект, который расширяет права собственности жильцов многоквартирных домов. Теперь они смогут самостоятельно решать, на что тратить собранные в качестве квартплаты деньги, когда и где делать ремонт, и даже сдавать в аренду первые этажи. Правда, ответственность жителей многоэтажного дома будет пропорциональна обязанностям.
Каждому дому — свой управитель
Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который, по словам спикера Владимира Гройсмана, «разрушает монополию ЖЭКов».
Документ вводит в Гражданский кодекс понятие «многоквартирный дом» — жилой дом с тремя и больше квартирами. Все владельцы квартир в таких домах будут считаться совладельцами дома и земельного участка, где он расположен. Земельный участок передается в собственность жильцов бесплатно в порядке, установленном Кабмином.
Принятие указанного Закона позволит отказаться от услуг ЖЭКов, поскольку предусматривает альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно документу, уже к 1 июля 2016 года жильцы многоэтажек должны будут сами определиться, кто возьмет заботы об их доме. Они могут нанять управляющего — частную компанию (предпринимателя), которая будет обслуживать объект, либо объединиться в ОСМД и уже от его имени действовать — заключать договора с компаниями, которые оказывают услуги на рынке ЖКХ (вывозят мусор, убирают дворы, ремонтируют внутридомовые коммуникации и прочее).
В документе также прописано, что для домов, которые не создали ОСМД и не определились с управителем, будет проведен конкурс, на основании которогои местная власть на один год назначит управителя.
За что и как будем платить?
Решение по управлению общим имуществом многоквартирного дома принимается его владельцами на коллективном собрании. В частности, владельцы квартир могут решать судьбу общего имущества, выбирать и увольнять управителя, определять его полномочия. Принимать решения по капремонту или реконструкции имущества и отбирать подрядчиков для выполнения данных работ.
Решение будет считаться принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых в совокупности превышает 75% многоквартирного дома.
Расходы на управление домом будут распределяться между совладельцами пропорционально их долям (чем больше жилплощадь — тем больше оплата). Если квартира сдана в аренду, то расходы на содержание дома перекладываются на арендатора.
Жильцам старых домов не повезло
Принятие Закона эксперты оценивают по-разному. С одной стороны, форма управления жилищно-эксплуатационными компаниями (ЖЭКами), которые за ежемесячную плату с каждой квартиры осуществляют ремонт дома и уход за придомовой территорией, давно себя изжила и не эффективна. Теперь же жильцов ставят перед фактом самостоятельной заботы о своих домах — соответственно, они будут заинтересованы в эффективном использовании средств. Похожий законопроект стал одной из основ реформы ЖКХ в Польше более чем 20 лет назад. Кстати, реформы удачной.
С другой стороны, он такой инициативы выигрывают в первую очередь жильцы современных домов. Как правило, это молодые и инициативные люди, которые заработали на квадратные метры и дорожат своим имуществом. Они привыкли не ждать месяцами, пока ЖЭК решит проблему, а брать инициативу в свои руки. К тому же, техническое состояние новостроев намного лучше, чем «хрущевок» и «сталинок».
Еще одна проблема — жильцам придется платить реальные деньги за реальные услуги. Правда, предполагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, как только будут ликвидированы ЖЭКи и созданы ОСМД, сразу возникнет необходимость в повышении квартплаты. Ведь остро будет стоять проблема ремонта домов, особенно старых. Даже небольшой ремонт потребует больших денег и теперь их должны будут собирать сами жильцы. Так что скандалов и претензий вряд ли удастся избежать.
Жилфонд в ужасном состоянии
По данным Госстата, в Украине около 240 тыс. многоквартирных домов. 60% этого жилья было построено еще при Советском Союзе.
Почти 20% квартир официально признаны аварийными, 70% были построены 40-50 лет назад и нуждаются в капитальном ремонте и тепловой модернизации.