Еще пройдет совсем немного времени и хозяйки начнут заготавливать вкусные припасы из ягод. «Одесский дачник» предлагает вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать сладкие заготовки.
Варенье-пятиминутка из земляники
На 1 кг мелких ягод — 0,7 кг сахара.
Чистим и моем ягоды. Часть их перемешиваем с сахаром), распускаем на огне, добавляем оставшуюся землянику, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Тут же раскладываем в горячие банки, закатываем или завинчиваем крышки. Варенье получается очень ароматное, жидкое.
Из малины
На 1 кг ягод — 0,8 кг сахара.
Отбираем целые, красивые ягоды. Остальные измельчаем в миксере или расталкиваем толкушкой, пропускаем через сито или марлю, перекладываем в таз или широкую кастрюлю и нагреваем, постепенно добавляя сахар. Когда он растворится, а варенье закипит, кладем красивые ягоды и, не мешкая, снова доводим до кипения, снимаем пену и кипятим на небольшом огне около 5 минут. Затем варенье закрываем полотенцем и оставляем охлаждаться. Раскладываем в стерильные банки и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такое варенье не меняет цвет и не закисает 2 года. Кроме того, дает возможность эффективно использовать некрасивые, примятые ягоды.
Сухое варенье
Сироп: на 1 л воды — 0,8 кг сахара.
Годятся любые фрукты — крыжовник, абрикосы, вишня.
В кипящий сироп опускаем подготовленные плоды (вишня — без косточек) и варим их около 10 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Плоды раскладываем на противне и сушим в духовке (35-45оС). Когда их поверхность хорошо просушится (при этом плоды должны быть достаточно эластичными), укладываем сухое варенье в стеклянные банки и плотно закрываем.
Это — отличная начинка для пирогов, из такого варенья можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это незаменимое лакомство для детей.
Из одуванчиков с ревенем
Берем 200 штук цветков одуванчика, обрываем чашелистики (зеленая часть у основания цветка), оставляем только желтые лепестки.
Режем 200-250 г черешков ревеня. Добавляем 0,5 л воды и ставим на огонь под крышкой. С момента закипания варим 10 минут и оставляем настаиваться 4-5 часов. Хорошо отжимаем полученную массу и варим 30-40 минут, добавив 300-500 г сахара.
Варенье легкое, изысканное. По классическому варианту требуется добавлять в него лимон, а можно заменить его ревенем. Вкус — хороший, цвет — золотисто-зеленоватый.
КОМПОТЫ
Быстрый
Фрукты и ягоды раскладываем в прогретые 3-литровые банки. В каждую всыпаем пол-литровую банку сахара, заливаем кипятком так, чтобы вода потекла через край, и закатываем прокипяченными крышками. Затем часов на восемь перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым, а по прошествии этого времени 2-3 часа охлаждаем в воде.
Компоты получаются сладкие, а плоды в них — крепкие, вкусные.
Без сахара
Тару тщательно моем содой и не менее 5 минут пропариваем над кипящей водой, одновременно прогревая в кипятке крышку вместе с резиновыми прокладками.
Фрукты и ягоды (яблоки, сливы, вишни, черешни, смородину, облепиху и др.) промываем в двух-трех водах. Даем воде стечь. У ревеня со стеблей снимаем кожицу и режем на кусочки 1-1,5 см длиной.
Заполняем до плечиков сразу несколько банок подготовленной продукцией и заливаем кипятком. Даем постоять 15-20 минут, сливаем в эмалированную посуду, кипятим и снова заливаем в банки. Этот процесс повторяем 3 раза. Закатываем, переворачиваем дном вверх и укутываем на 6-8 часов. Храним компоты в прохладном месте. Чем кислее ягоды, тем дольше хранятся компоты.
Варится только из высококачественных плодов, а слива и вишня не должны быть перезревшими. Не подходят для такой закрутки земляника, малина, поскольку их невозможно хорошо промыть.
КВАС
Из шелковицы
На 1,5 кг ягод — 0,5 кг сахара, 10 л воды, 20-30 г дрожжей, 3-4 г молотой гвоздики, ломтик ржаного хлеба, лимонная кислота — по вкусу.
Плоды шелковицы ополоснуть, раздавить с сахаром, залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту. Охладить, положить гвоздику, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и ломтик ржаного хлеба. Через 10 часов жидкость процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в теплое место на сутки, а затем перенести в холодное.
Цвет кваса получается рубиновый.
Малиновый
На 1 кг малины — 400 г ржаного солода, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 0,5 кг сахара, 1/2 стакана растворенных дрожжей, 7 л воды.
Все залить кипяченой холодной воды. Оставить в тепле на неделю. Потом поставить в холодное место на 2 дня. Осторожно слить. К гуще долить еще 2 кружки кипяченой холодной воды, размешать и процедить. Слить вместе с предварительно процеженной жидкостью в большой котел и кипятить на маленьком огне 25 минут, собирая с поверхности пену. Потом процедить сквозь сито. Когда остынет, разлить в бутылки и в каждую положить изюминку. Закрыть пробкой.
Приправа из крыжовника
На 1 кг крыжовника — 200 г укропа, 300 г чеснока, по вкусу можно добавить сахар.
Через мясорубку пропускаем вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок. Перемешиваем и раскладываю в чистые сухие баночки. Тепловая обработка не требуется.
Эта приправа — к мясным блюдам.
Подготовила Марина Ольха
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…
Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.