Статьи

Открываем сезон закруток

Еще пройдет совсем немного времени и хозяйки начнут заготавливать вкусные припасы из ягод. «Одесский дачник» предлагает вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать сладкие заготовки.

Варенье-пятиминутка из земляники

На 1 кг мелких ягод — 0,7 кг сахара.

Чистим и моем ягоды. Часть их перемешиваем с сахаром), распускаем на огне, добавляем оставшуюся землянику, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Тут же раскладываем в горячие банки, закатываем или завинчиваем крышки. Варенье получается очень ароматное, жидкое.

Из малины

На 1 кг ягод — 0,8 кг сахара.

Отбираем целые, красивые ягоды. Остальные измельчаем в миксере или расталкиваем толкушкой, пропускаем через сито или марлю, перекладываем в таз или широкую кастрюлю и нагреваем, постепенно добавляя сахар. Когда он растворится, а варенье закипит, кладем красивые ягоды и, не мешкая, снова доводим до кипения, снимаем пену и кипятим на небольшом огне около 5 минут. Затем варенье закрываем полотенцем и оставляем охлаждаться. Раскладываем в стерильные банки и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье не меняет цвет и не закисает 2 года. Кроме того, дает возможность эффективно использовать некрасивые, примятые ягоды.

Сухое варенье

Сироп: на 1 л воды — 0,8 кг сахара.

Годятся любые фрукты — крыжовник, абрикосы, вишня.

В кипящий сироп опускаем подготовленные плоды (вишня — без косточек) и варим их около 10 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Плоды раскладываем на противне и сушим в духовке (35-45оС). Когда их поверхность хорошо просушится (при этом плоды должны быть достаточно эластичными), укладываем сухое варенье в стеклянные банки и плотно закрываем.

Это — отличная начинка для пирогов, из такого варенья можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это незаменимое лакомство для детей.

Из одуванчиков с ревенем

Берем 200 штук цветков одуванчика, обрываем чашелистики (зеленая часть у основания цветка), оставляем только желтые лепестки.

Режем 200-250 г черешков ревеня. Добавляем 0,5 л воды и ставим на огонь под крышкой. С момента закипания варим 10 минут и оставляем настаиваться 4-5 часов. Хорошо отжимаем полученную массу и варим 30-40 минут, добавив 300-500 г сахара.

Варенье легкое, изысканное. По классическому варианту требуется добавлять в него лимон, а можно заменить его ревенем. Вкус — хороший, цвет — золотисто-зеленоватый.

КОМПОТЫ

Быстрый

Фрукты и ягоды раскладываем в прогретые 3-литровые банки. В каждую всыпаем пол-литровую банку сахара, заливаем кипятком так, чтобы вода потекла через край, и закатываем прокипяченными крышками. Затем часов на восемь перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым, а по прошествии этого времени 2-3 часа охлаждаем в воде.
Компоты получаются сладкие, а плоды в них — крепкие, вкусные.

Без сахара

Тару тщательно моем содой и не менее 5 минут пропариваем над кипящей водой, одновременно прогревая в кипятке крышку вместе с резиновыми прокладками.

Фрукты и ягоды (яблоки, сливы, вишни, черешни, смородину, облепиху и др.) промываем в двух-трех водах. Даем воде стечь. У ревеня со стеблей снимаем кожицу и режем на кусочки 1-1,5 см длиной.

Заполняем до плечиков сразу несколько банок подготовленной продукцией и заливаем кипятком. Даем постоять 15-20 минут, сливаем в эмалированную посуду, кипятим и снова заливаем в банки. Этот процесс повторяем 3 раза. Закатываем, переворачиваем дном вверх и укутываем на 6-8 часов. Храним компоты в прохладном месте. Чем кислее ягоды, тем дольше хранятся компоты.

Варится только из высококачественных плодов, а слива и вишня не должны быть перезревшими. Не подходят для такой закрутки земляника, малина, поскольку их невозможно хорошо промыть.

КВАС 

Из шелковицы

На 1,5 кг ягод — 0,5 кг сахара, 10 л воды, 20-30 г дрожжей, 3-4 г молотой гвоздики, ломтик ржаного хлеба, лимонная кислота — по вкусу.

Плоды шелковицы ополоснуть, раздавить с сахаром, залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту. Охладить, положить гвоздику, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и ломтик ржаного хлеба. Через 10 часов жидкость процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в теплое место на сутки, а затем перенести в холодное.

Цвет кваса получается рубиновый.

Малиновый

На 1 кг малины — 400 г ржаного солода, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 0,5 кг сахара, 1/2 стакана растворенных дрожжей, 7 л воды.

Все залить кипяченой холодной воды. Оставить в тепле на неделю. Потом поставить в холодное место на 2 дня. Осторожно слить. К гуще долить еще 2 кружки кипяченой холодной воды, размешать и процедить. Слить вместе с предварительно процеженной жидкостью в большой котел и кипятить на маленьком огне 25 минут, собирая с поверхности пену. Потом процедить сквозь сито. Когда остынет, разлить в бутылки и в каждую положить изюминку. Закрыть пробкой.

Приправа из крыжовника

На 1 кг крыжовника — 200 г укропа, 300 г чеснока, по вкусу можно добавить сахар.

Через мясорубку пропускаем вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок. Перемешиваем и раскладываю в чистые сухие баночки. Тепловая обработка не требуется.
Эта приправа — к мясным блюдам.

Подготовила Марина Ольха

Новое на сайте

  • Статьи

Пижама для девочки – уютная красота дома

Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…

23/11/2024 00:20
  • Новости

Новая дата: когда День святого Николая в 2024 году — что категорически запрещено делать

После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…

22/11/2024 23:55
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 23 ноября

Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.

22/11/2024 23:30
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 23 ноября

Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..

22/11/2024 23:05
  • Новости

Не дайте морозам уничтожить ваш виноград: три эффективных способа защиты

Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.

22/11/2024 22:40
  • Новости

Нет времени, а сладкого хочется: готовим потрясающий шоколадный рулет «Минутка» без выпечки

Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.

22/11/2024 22:16