Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но мешал закон физики: вода кипит при температуре 100оС. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится 1,5 и больше часов, свекла — почти столько же, картофель — 20-25 минут, рис — 15-20 и т. д.
Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения. Без физики тут не обойтись. Заинтересовало это французского физика Дени Папена. Именно он в 1679 году создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, и температура кипения, и, значит, приготовление идет быстрее. «Варилка Папена» — так в переводе звучит это изобретение.
Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины. Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой дозы полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.
Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько продолжительность нагревания и присутствие кислорода.
Современная скороварка уже не создает таких проблем при использовании, как ее старинный прототип. Все они снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку. Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.
Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.
Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал. И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки. Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики.
Что умеет скороварка
Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно
в 3-5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле. В ней можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару).
Холодец в скороварке требует не больше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3-4 часа (а то и больше). Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить всего за 15 минут вместо 45 в обычной кастрюле.
В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт. Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка
готовит и размораживает одновременно.
Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленный горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.
Чего не любит
Не ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-нибудь другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Не используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Не заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше, чем на половину ее объема. Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей.
В качестве обычной кастрюли
Скороварку можно использовать в качестве обычной кастрюли. В этом случае следует использовать стеклянные крышки нужного размера. Кроме того, используя специальные корзины, можно приготовить продукты на пару. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.
Преимущества скороварки
Обратите внимание
1. На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии. Для ускорения процесса скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).
2. Если вы не выпустите пар, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока все продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. Пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.
Ольга Знайко
Стало известно, какими погодные условия будут в первый зимний месяц. Чего ожидать.
Международная организации предоставит денежную помощь некоторым пенсионерам. Выплаты "приплюсуют" к пенсий.
Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…