Черешня — одна из самых излюбленных южанами плодовых растений. Чудесные плоды ее созревают раньше других культур и потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем черешня — прекрасное сырье для консервирования.
Плоды культуры полезны всем. В них содержатся много сахаров, небольшое количество витаминов А, С, группы В, минеральные вещества.
Компот
Заливка: на 1 л воды — 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по «плечики», залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15-20 минут, литровые — 20-25, трехлитровые — 45 минут.
С черной смородиной
На 1 кг черешни — 100 г черной смородины.
Заливка: на 1 л воды — 300 г сахара.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и уложить в банки по «плечики». Залить горячим сиропом и стерилизовать пол-литровые банки — 15-20 минут, литровые — 20-25, трехлитровые — 45 минут.
Натуральная
На 1 кг черешни — 2 ст. ложки сахара, 6 г лимонной кислоты.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить.
Подготовленные ягоды уложить в банки по «плечики», пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15-20 минут, литровые — 20-25, трехлитровые — 45 минут.
Без косточек
На 1 кг черешни — 1-2 ст. ложки сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить сахар по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать: литровые банки — 20-25 минут, двухлитровые — 30, трехлитровые — 45 минут.
В собственном соку
Целые и здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в банки по «плечики». Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, добавить в него лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 л сока. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15-20 минут, литровые — 20-25, трехлитровые — 45 минут.
Натуральная с сахаром
На — 1 кг черешни, 300-400 г сахара, 6 г лимонной кислоты.
Соус натуральный
Хорошо вызревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70оС. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать при 80-82оС: пол-литровые банки и бутылки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут.
Сироп
На 1 л черешневого сока — 800 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.
Ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, отфильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть, размешать в нем сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки. Сразу укупорить. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
Варенье
На 3 кг черешни — 0,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты, ванильный сахар.
Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 минуты в горячую (90-95°С) воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема по 5 минут, выстаивая каждый раз 4-5 часов, последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.
Без косточек
На 1 кг черешни — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.
Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
Из духовки
Литровые банки заполняют черешней, пересыпают послойно сахаром (100 г песка на банку). Ждут, пока ягоды осядут, и досыпают их еще сахаром, оставляя до краев банки расстояние в толщину пальца. Накрывают металлической крышкой без резинки. Ставят в духовку и держат при температуре 100°С в течение 1 часа. Потом выключают духовку, а еще через 30 минут, когда банки немного остынут, вынимают их из духовки. Вставляют в крышки ошпаренные резинки, закатывают банки и укутывают — кладут «под шубу».
На 1 кг черешни — 500 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.
Для приготовления джема используют сорта черешни с окрашенными ягодами. Их нужно вымыть, удалить косточки, добавить 2-3 ст. ложки воды и уварить массу на слабом огне до половины объема. Добавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать по банкам, герметически укупорить.
Джем с вишней
На 1,2 кг черешни — 0,2 л вишневого сока, 1 кг сахара.
Черешню вымыть, удалить косточки, залить ягоды горячим сиропом, приготовленным из вишневого сока и сахара. Варить до готовности в один прием.
С черной смородиной по-чешски
Черешня — 1 кг, пюре из черной смородины — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 300 мл.
Черешню моют, удаляют косточки и проваривают 10-15 минут в сахарном сиропе. Готовые ягоды отбрасывают на дуршлаг. Сироп выливают в отдельную посуду.
Черную смородину моют и томят под закрытой крышкой несколько минут. Затем ягоды протирают через сито до получения пюре. Сироп смешивают с черносмородиновым пюре и варят 10-15 минут, добавляют сахар и варят до готовности. После этого в джем кладут черешню и варят 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 100оС около 20 минут.
Повидло по-чешски
На 1 кг черешни — 100-150 г сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Черешню вымыть, удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить уксус и уварить массу наполовину. Добавить сахар и варить до готовности.
Мармелад
На 2 кг — 700 г сахара.
Подготовленные плоды пропускают через мясорубку. Кладут в широкую кастрюлю и при постоянном помешивании варят для загустения. Затем всыпают сахар и еще раз варят. Загустевший мармелад горячим разложить в приготовленные банки.
В сахаре
750 г черешни с косточками или 800 г черешни без косточек, 100 г сахара.
Подготовленную черешню перемешать с сахаром и уложить в литровую банку, плотно закрыть крышкой и пастеризовать при 85°С в течение 25 минут (черешня с косточками) или 35 минут (черешня без косточек) или стерилизовать соответственно 8 и 10 минут.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Неперезревшую черешню варят в воде 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем осторожно удаляют косточки, взвешивают ягоды и пересыпают их сахаром. Варят по 3-5 минут, чередуя с охлаждением в течение 2 дней. Для хранения раскладывают в стерильные банки и укупоривают.
Пастила
На 1 кг черешни — 0,5 кг сахара.
Черешню промыть, освободить от косточек, поставить в духовку на 10-12 минут. Затем протереть через сито, смешать с сахаром, уварить в духовке до нужной густоты. Раскатать слоем в 1 см и подсушить в духовке или печи при слабом нагреве.
Замороженная в сахарном сиропе
Сахарный сироп: 0,7 л воды, 300 г сахара и 3/4 ч. ложки лимонной кислоты или 3-4 ст. ложки лимонного сока.
Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и охладить. Зрелые, перебранные и промытые ягоды уложить в тару, залить холодным сиропом и заморозить.
Черешня, замороженная россыпью, при размораживании темнеет и теряет товарный вид. Поэтому ее лучше всего замораживать в сахарном сиропе.
Замороженная с сахаром
На 1 кг черешневой массы — 300 г сахара, 3/4 ч. ложки лимонной кислоты.
Зрелые здоровые ягоды вымыть, удалить косточки, мякоть раздавить деревянным пестиком. Добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать, выложить в тару и заморозить.
Сушка черешни
Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Плоды бланшируют 5-8 минут в горячей воде (90-95оС), после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах. Начинают сушить при температуре 60-65оС, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85оС.
При сушке на солнце после бланширования плоды окуривают серой в течение 1-1,5 часа (1-2 серы на 1 кг плодов).
Сушеная сладкая
Сироп: на 1 л воды — 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
Плоды неокрашенных сортов вымыть, удалить косточки. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35-45оС. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.
Оставшийся сироп можно использовать для других видов переработки.
Ликер
Свежие ягоды черешни растереть, отжать сок, смешать с сахаром, сварить сироп, дав закипеть два раза, каждый раз снимая накипь. В еще горячий сироп осторожно, понемногу вливать спирт, постоянно помешивая. Затем полученную смесь процедить через фланель или лучше через воронку с фильтром: фланель — толченый уголь — фланель. Поставить в теплое место, чтобы ликер настоялся. После этого разлить по бутылкам.
Ликер можно употреблять через 10-12 часов, но лучшие вкусовые качества он приобретает при более длительной выдержке.
Наливка
Чистую бутыль наполнить до 2/3 черешней, доверху залить водкой и поставить на солнечное окно на три месяца, время от времени встряхивая. Затем процедить, дать отстояться, перелить в другую чистую бутыль до середины горлышка, закупорить и хранить в прохладном месте. Можно перед употреблением немного подсластить наливку.
Для хранения при комнатной температуре наливку можно пропастеризовать, а затем укупорить.
Хранение
Черешня долго лежать не может — до 2 недель при нулевой температуре и относительной влажности 80-85%. Убирают зрелые, но еще твердые ягоды в сухую погоду в утренние часы. Хранят в небольшой таре вместимостью 2-4 кг.
Рубрику ведет Марина ОЛЬХА.
С 1 июля в Украине вступят в силу изменения, которые касаются каждого домохозяйства. Одним из…
В Украине могут изменить главный финансовый ориентир – Нацбанк уже работает над стратегией, полностью переформатирующей…
Здоровье и долголетие наших четвероногих друзей напрямую зависит от качества их ежедневного рациона. Неправильное или…
В 2025 году минимальная зарплата в Украине останется на уровне 8000 грн, что является самым…
Войска РФ нанесли удары по Одесской области 19 апреля. Разрушения испытали фермерские хозяйства.
Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.