Статьи

Три рецепта к празднику Пасхи

Бабушкин кулич (рецепт XVIII века)

1 кг пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 3 ст. ложки молока, 50 г дрожжей, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 горсть цукатов, корица — по вкусу.

Замесить с вечера крутое тесто и оставить подниматься до утра. Утром выложить его на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть яйцо, смешать с молоком и смазать кулич. Выпекать 40 минут.

Экономный кулич

800 г муки, 3 яйца, 150 мл молока, 100 г маргарина, 50 г сахара, 50 г дрожжей, 1 ч ложка соли.

Взять дрожжи, по половине чайной ложки сахара и соли, растворить в 50 мл теплой воды. Затем добавить в смесь молоко и 200-250 г муки. Взбить до однородной консистенции и настоять, пока не появятся пузырьки. После этого добавить яйца, растопленный маргарин, остаток муки, сахара и соли.

Тесто должно получиться не слишком крутым.

Тесто месить10-15 минут и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое. Затем его необходимо обмять, снова дать немного подняться и, наконец, замесить во второй раз. На этом этапе по желанию можно добавить изюм, кусочки мармелада или цукатов.

Выложить в форму тесто так, чтобы оно занимало половину объема. Выпекать первые 15 минут при температуре 400 градусов, а затем 40 минут — при температуре 250 градусов.

Сырная пасха с вареньем

700 г творога, 200 г вишневого (либо любого другого) варенья, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана сметаны.

Творог пропустить через мясорубку и смешать его с остальными ингредиентами. Взять специальную пасочницу или, если ее нет — дуршлаг либо новый цветочный горшок. Застелите форму марлей, сложенной в два слоя. Переложить в нее творожную смесь и хорошенько уплотнить. Поставить сверху пресс и убрать пасху в холодильник на 11 часов.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы пасха получилась более рыхлой, заполняйте тестом не более половины формы.
  • Если пасха начинает пригорать, покройте ее верхушку мокрой бумагой.
  • Готовые пасхи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до остывания.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 8 июня: к чему готовиться

Будет ли магнитная буря 8 июня, какие прогнозы делают ученые и к чему готовиться метеочувствительным…

07/06/2025 21:54
  • Статьи

Почему День Святой Троицы считается днем рождения Церкви Христовой

Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы, — один из важнейших дней в церковном календаре. Он знаменует…

07/06/2025 21:14
  • Новости

Денежная помощь для ВПЛ: на что могут претендовать переселенцы

Государство продолжает оказывать внутри перемещенным лицам разнообразную помощь. На что именно имеют право ВПЛ в…

07/06/2025 20:35
  • Новости

Налог за выращенную сельхозпродукцию: кто и сколько должен заплатить в 2025 году (видео)

Часть украинцев в 2025 году должны заплатить налоги за продажу собственно выращенных овощей и фруктов,…

07/06/2025 19:20
  • Новости

Если на сливочном масле появился такой налет, то вы купили подделку

Сливочное масло – это продукт, который чаще всего подделывают. При изготовлении масла недобросовестные производители добавляют…

07/06/2025 17:32
  • Новости

Владельцам счетчиков придется платить больше: как избежать дополнительных сумм в платежках

Коммунальщики напомнили о дополнительных начислениях для потребителей, в чьих домах установлены счетчики. Кому это грозит…

07/06/2025 16:38