Статьи

Три рецепта к празднику Пасхи

Бабушкин кулич (рецепт XVIII века)

1 кг пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 3 ст. ложки молока, 50 г дрожжей, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 горсть цукатов, корица — по вкусу.

Замесить с вечера крутое тесто и оставить подниматься до утра. Утром выложить его на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть яйцо, смешать с молоком и смазать кулич. Выпекать 40 минут.

Экономный кулич

800 г муки, 3 яйца, 150 мл молока, 100 г маргарина, 50 г сахара, 50 г дрожжей, 1 ч ложка соли.

Взять дрожжи, по половине чайной ложки сахара и соли, растворить в 50 мл теплой воды. Затем добавить в смесь молоко и 200-250 г муки. Взбить до однородной консистенции и настоять, пока не появятся пузырьки. После этого добавить яйца, растопленный маргарин, остаток муки, сахара и соли.

Тесто должно получиться не слишком крутым.

Тесто месить10-15 минут и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое. Затем его необходимо обмять, снова дать немного подняться и, наконец, замесить во второй раз. На этом этапе по желанию можно добавить изюм, кусочки мармелада или цукатов.

Выложить в форму тесто так, чтобы оно занимало половину объема. Выпекать первые 15 минут при температуре 400 градусов, а затем 40 минут — при температуре 250 градусов.

Сырная пасха с вареньем

700 г творога, 200 г вишневого (либо любого другого) варенья, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана сметаны.

Творог пропустить через мясорубку и смешать его с остальными ингредиентами. Взять специальную пасочницу или, если ее нет — дуршлаг либо новый цветочный горшок. Застелите форму марлей, сложенной в два слоя. Переложить в нее творожную смесь и хорошенько уплотнить. Поставить сверху пресс и убрать пасху в холодильник на 11 часов.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы пасха получилась более рыхлой, заполняйте тестом не более половины формы.
  • Если пасха начинает пригорать, покройте ее верхушку мокрой бумагой.
  • Готовые пасхи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до остывания.

Новое на сайте

  • Новости

Части потребителей позволили платить за электроэнергию вдвое меньше: кто сможет сэкономить

Часть украинцев может снизить платежи за электроэнергию вдвое. Для этого необходимо выполнить одно обязательное условие.

16/08/2025 20:18
  • Новости

Пенсионеров штрафуют в транспорте: за что придется заплатить

Проезд во многих видах общественного транспорта для украинцев бесплатный, но есть еще одно условие, без…

16/08/2025 19:18
  • Новости

Виноград без косточек: когда это признак проблемы, а когда – преимущество

Популярные сорта винограда нередко удивляют отсутствием косточек. Почему так происходит, рассказал эксперт.

16/08/2025 17:56
  • Новости

Консервированные помидоры на зиму: особый рецепт из Одесской области

Хрустящие и ароматные – именно такими получаются маринованные томаты по рецепту Зои Яновской из Любашевки.…

16/08/2025 16:46
  • Новости

Украинцев призывают открыть карту для получения новой денежной помощи

Теперь украинцам больше не придется открывать несколько карточек для разных программ помощи – вся финансовая…

16/08/2025 15:21
  • Новости

Чтобы не потерять часть пенсии: некоторые украинцы должны предоставить дополнительные документы для подтверждения стажа

Пенсия может оказаться меньше, чем вы ожидаете, если своевременно не подтвердить свой трудовой стаж до…

16/08/2025 13:11