Так считали арабские целители. Растение называют по-разному: римским кориандром, черным кунжутом, черным тмином, луковым семенем. Культивируется по всему свету как специя.
Родина — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. Растет в посевах, садах, по степным склонам. О культивировании в древности мало известно, но самая ранняя запись о выращивании и использовании тмина найдена в Древнем Египте. Примерный возраст, судя по раскопкам, 3300 лет. Известно, что черный тмин в виде сосуда с маслом был обнаружен в гробницах фараонов, в частности в гробнице Тутанхамона, что само по себе говорит о значимости растения, ведь фараоны брали c собой только самое ценное. В арабской культуре черный тмин широко известен, как «семя благословения».
Упоминания о лечебных свойствах встречается в хадисах ислама и у Авиценны.
Семена и масло издавна применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, широко использовали в косметологии.
Самое поэтичное название дали ему жители Великобритании — «Любовь в тумане», поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи.
Применение в кулинарии
Семена имеют острый горький вкус и запах, используются, в основном, для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют вместо черного перца, и их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка, употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы.
Именно в качестве специи традиционно используется в египетской, арабской и индийской кухнях.
Семена можно толочь в ступке или мельнице для специй. Их добавляют в суп, овощные блюда, запеканки, салаты, выпечку. Черный тмин лучше всего сочетается с бобовыми, карри, чатни, капустой. Блюда с черным тмином возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Добавляют в самом конце приготовления пищи.
Масло тмина можно добавить к обычному растительному маслу, чтобы улучшить вкус салата.
Вкус и аромат
Семена черного тмина похожи на семена кунжута, «выкрашенные» в черный цвет. Внешне напоминающие слезинки, они обладают согревающим воздействием, острым, сладким и горьковато-терпким вкусом.
Интересно, что вкус и аромат черного тмина напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно.
Полезные вещества
Тмин содержит в себе много полезных веществ: жиры, и углеводы, белки, клетчатка, микро- и макроэлементы — магний, марганец, цинк, медь, селен, кальций, калий, фосфор и железо. Собственно, такой состав тмина и обуславливает его столь обширное применение.
Помимо этого, тмин богат витаминами В1, В2, В6, РР, Е, С, и К и необходимыми человеку дубильными веществами, а также холином, токоферолом и необходимой для беременных женщин фолиевой кислотой.
Тмин полезен как для взрослых, так и детей даже довольно раннего возраста. Так, к примеру, наши бабушки точно знали, что наиболее эффективным и распространенным средством от колик, возникающих у грудных малышей, являлся простой настой из семян тмина.
Множество полезных свойства тмина заключаются в его уникальной возможности укрепить иммунную систему, улучшить работу органов пищеварения и помочь людям, страдающим от бессонницы. Такие свойства присущи тмину благодаря содержанию полезнейших эфирных масел.
Помогает тмин при многих респираторных заболеваниях, и таких их осложнениях, как пневмония и бронхит, при лечении туберкулеза — он активно способствует быстрейшему выведению разжиженной мокроты непосредственно из наших дыхательных путей.
Медицинское применение
Этот список — только часть гораздо более обширного ряда полезных свойств, присущих чёрному тмину.
Оказывает помощь
Сахарный диабет второго типа: 2 г черного тмина в день приводят к снижению глюкозы, резистентности к инсулину, повышению содержания бета-клеток, а также снижению уровня гликозилированного гемоглобина.
Эпилепсия: водный экстракт тмина значительно снижает судорожную активность.
Высокое кровяное давление: ежедневное употребление 100 и 200 мг экстракта черного тмина 2 раза в день в течение 2 месяцев снижает давление у пациентов с начальной стадией гипертонии.
Астма: водные экстракты черного тмина оказывают заметный антиастматический эффект на пораженные дыхательные пути.
Острый тонзиллофарингит: воспаление гланд или глотки (боль в горле), в основном, имеет вирусное происхождение. Капсулы с тмином (в сочетании с другим растением — филантусом) значительно облегчают боль в горле и уменьшают потребность в обезболивающих средствах.
Золотистый стафилококк: черный тмин проявляет антибактериальную активность в отношении этого стафилококка.
Отвар семян при простуде, геморрое. 2 ч. ложки семян залейте 0,5 л кипятка. Поставьте на огонь на 10 минут. Процедите и принимайте за 1 час до еды 3 раза в день по 100 мл.
Укрепляющее средство. 200 г семян измельчите в порошок, залейте молоком, чтобы оно покрыло семена полностью. Настаиваем 12 часов. Добавляем немного сахара и принимаем по 50 мл 3 раза в день.
Против глистов. 10 г семян обжариваем их на сковороде без масла, добавляем к ним 15–20 г лука репчатого. Принимаем это лекарство по 1 ст. ложке утром натощак.
При инфекциях мочевыводящих путей. 5 г семян обжарьте, добавьте к ним сок одного лимона, 1 г морской соли и полстакана воды. Смешиваем все и принимаем 2 раза в день — утром и вечером.
Готовим настойку
15 г семян измельчите в порошок, насыпьте его в стеклянную бутылку и залейте стаканом водки. Закрыв плотно банку, поставьте настойку в темное место на 2 недели. Процедив готовое лекарство, принимайте по 1 ч. ложке каждый раз перед едой. Настойка улучшает пищеварение, очищает сосуды, избавляет от газов в кишечнике.
Противопоказания
Пусть и совсем немногочисленные, но все же тмин имеет противопоказания. К ним относятся острые формы гастрита, в особенности с повышенной кислотностью, тяжелые формы желчно-каменной болезни, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит., тромбоз, перенесенный инфаркт миокарда, перенесенная трансплантация любых органов и беременность.
Рубрику ведет Иванна Пролисок.
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…
В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".
Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…
Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.
Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.