Статьи

По вкусу — абрикос, а по виду — алыча

Вы любите абрикосы? Уверен, что большинство из вас, дорогие читатели, ответит — «да»! Но не для кого не секрет, что в последние годы погодные условия большей территории Украины, за исключением юга, складываются так, что эти вкусности на своем столе, к сожалению, мы видим не каждый сезон.

Весенние заморозки не проходят стороной нежные соцветия абрикоса культурных форм. Исключение составляют лишь дикие формы, но у них тоже есть свой минус: деревья очень высокорослые, колючие, в плодоношение вступают поздно, на 5-7-й год после посадки.

Алыча с абрикосом, по моему мнению, очень удачный гибрид. Он вобрал в себя только положительные родительские качества. Это небольшое деревцо высотой 2-2,5 м. Соцветия у него морозоустойчивые, как у дикой алычи. Поэтому плодоносит каждый год. Для лучшего опыления на участке, по соседству, стоит посадить два дерева с расстоянием 5-10 м друг от друга.
Для посадки лучше выбрать полутенистое место, высаживать можно и весной, и осенью.

Дерево совершенно неприхотливое, так как в качестве подвоя мы используем дикую алычу. Уход, в основном, заключается в поливе. Гибрид, практически, не болеет. Иногда на дереве может появляться тля, от которой можно избавиться с помощью биопрепаратов.

Плодоношение происходит в первой декаде лета. Плоды небольшие, диаметром 3-4 см, по вкусу напоминают абрикос, а по консистенции — алычу. Кожица тонкая, кисловатая, а вот сам плод сладкий и очень сочный. Урожайность — средняя. Но если сложить все особенности, взвесить «за» и «против», то это дерево вполне рентабельно, и его стоит культивировать на приусадебном участке.

Зима 2014 года доставила садоводам немало хлопот. Урожая косточковых, практически, не было. На нашем участке плодоносили лишь слива Исполинская, гибрид алычи с вишней, и конечно же, гибрид алычи с абрикосом, и больше того, последний в этом списке показал отличный результат. С деревца было собрано порядка 20 кг плодов. Это, естественно, заслуга не лютых морозов, а, в большей степени, моя и биопрепаратов.
Немного отвлекусь от темы. Два года назад мы начали использовать биопрепараты для защиты и подкормки растений на нашем участке. В позапрошлом году экспериментировали с картофелем, в прошлом — с помидорами. Урожай был просто шикарный! А самое главное, что не было использовано ни одного грамма «химии».

В начале вегетативного сезона деревцо гибрида алычи с абрикосом обработали актофитом против тли, а подкормили препаратами компаний «Биона» и «БТУ-Центр». Результат получился положительный — плоды были очень сладкие, ароматные, не наблюдалось опадание зеленых завязей и плодов. И это все заметьте — без ядохимикатов.

Иван ФИРСОВ, ученый агроном. г. Винница.

Новое на сайте

  • Новости

Будет ли военная служба учитываться в страховой стаж: объяснение пенсионного эксперта

Пенсионный эксперт рассказал, как засчитывается страховой стаж для пенсии для бывших военных. Что нужно знать.

21/11/2025 16:40
  • Новости

Новая «тысяча Зеленского»: как получить деньги и на что их можно потратить (видео)

В Украине стартовала президентская программа «Зимняя поддержка», согласно которой почти каждый гражданин может получить разовую…

21/11/2025 15:54
  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55
  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32
  • Новости

Риски есть: эксперты сделали прогноз, хватит ли газа продержаться до весны и что будет с тарифами

Новый отопительный сезон стартовал в очень напряженных условиях. Осенние удары России по энергетической системе стали…

21/11/2025 12:34
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на гуманитарную помощь: как подать заявку и что выдают

Всеукраинская благотворительная организация Food Foundation открывает новую регистрацию для получения гуманитарной помощи. Набор включает в…

21/11/2025 11:12