Отвечает кардиолог Валерий Батушкин:
— Помощь зависит от того, какой это криз — неосложненный или осложненный. В первом случае у человека повышается давление, возникают головная боль, учащенное сердцебиение, покраснение кожи, повышенная потливость. Пациент излишне возбужден или, наоборот, угнетен. Лечение такого криза назначает и контролирует терапевт.
Больной может находиться дома. Врач, кроме коррекции базисной терапии, применяет гипотензивные препараты скорой помощи, объясняет, как их правильно принимать.
Гораздо сложнее справиться с осложненным кризом. Его причиной могут быть как энцефалопатические (связанные с неврогенной симптоматикой), так и кардиальные изменения. Оба по-своему опасны, но более грозным я считаю первый вид криза.
— Почему?
— У человека резко возникают головокружение, тошнота с позывами на рвоту, появляется шаткость походки. Он жалуется на появление мушек перед глазами, затруднение речи: она становится тянущей. Это симптомы транзиторной ишемической атаки, или церебрального криза. Такая атака, по сути, — предвестник инсульта. Чтобы уберечь больного от развития острого нарушения мозгового кровообращения, нужна помощь не только терапевта и кардиолога, но и невролога.
— Какое обследование рекомендуется пройти?
— Проверить сосуды на УЗИ с эффектом Доплера, чтобы выявить холестериновые бляшки, изменения в сосудистой стенке, сделать липидограмму, по возможности — МРТ головного мозга. Учитывая результаты исследований, врач назначит лекарства.
— А как проявляется кардиальный гипертонический криз?
— Он чаще развивается у тех, кто страдает сердечной недостаточностью. Больной жалуется на внезапное появление одышки, боль за грудиной, учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма в виде перебоев в работе сердца.
Кардиальный сосудистый криз может привести к острой сердечной недостаточности, застою в легких или к инфаркту. Если грамотно уменьшить давление, то кровоток в сосудах улучшится, и беда минует.