Посадка винограда в огромные «умные ямы» или траншеи с устройством дренажа и монтажом поливочных труб, а также заправка подготовленной почвой давно будоражит умы пытливых виноградарей форума vinograd.info. Мнения кардинально расходятся, но мы попытались максимально обобщить все, а выбор за вами.
Вкратце, что собой представляет «умная яма» или траншея, пропагандируемая Николаем Курдюмовым? Приблизительные размеры ямы: 70х70х70 см. Извлеченная верхняя земля складывается отдельно и смешивается с двумя ведрами перегноя и ведром песка. На дно рассыпается лопата золы или 300-400 г двойного суперфосфата. Сверху — слой гравия, щебня или керамзита слоем 10 см. С южной стороны в гравий втыкается кусок асбоцементной или пластиковой трубы диаметром 10-15 см такой длины, чтобы ее конец был выше почвы на 5-10 см. На гравий укладываются различные укрывные материалы, чтобы дренаж не заиливался. Затем в яму насыпается земля слоем в 20 см. В 10-15 см к северу от трубы насыпаем холмик земли. Ставим на него саженец, расправляем корни и заполняем яму землей.
Мнения «за»:
- Необходимость «умных ям» или траншей очевидна на песчаных и супесчаных грунтах, где уложенные на дно куски старой пленки, клеенки, рубероида и др. играют роль влагозадерживающего материала при отсутствии глины.
- Большая подготовленная заправленная яма (на тяжелом грунте) с трубой — это необходимость. Иначе воду к корням в нужных количествах просто не доставить.
- Рыть траншеи значительно легче и быстрее, чем ямы. При этом объем извлекаемого грунта не намного больше, а условия для произрастания винограда лучше. Для этого ширину траншеи можно уменьшить вдвое по сравнению с шириной ямы (30х70 см и 70х70х70 см соответственно). Чем беднее почва, тем больше объем ямы с заменой неплодородной части грунта на заправленный.
- При траншейной посадке трубы подают воду сразу на два куста одновременно.
- Выборочные «раскопки» показывают, что 90% корневой системы находятся на глубине 70 см, вся корневая — пяточная, часть корней уходит вглубь, росяные корни отсутствуют, штамб утолщается до 8 см за 6-7 лет.
- Устройство таких ям и траншей затратно, но дает хороший старт корням для молодых саженцев, особенно в первые 4 года.
- В «умной яме» вода держится дольше, чем при поверхностном поливе, когда даже под слоем мульчи влага быстро теряется.
- При наличии трубы очень оправдывает себя капельный полив с помощью компенсированных капельниц!
- «Умная яма» появилась в арсенале дачников, как альтернатива плантажной вспашки перед посадкой виноградника. Это, прежде всего, замена почвы, т.е. возможность при любом химическом составе почвы заполнить яму нужной «умной» смесью.
- Суть трубы — не только полив и подкормки, это прием, помогающий избежать катаровки, по крайней мере, на первых порах. Поливая в трубу, мы стимулируем развитие пяточных корней в первую очередь, а при поливе сверху в лунку — приоритет росяным корням.
Мнения «против»:
- При современных системах капельного полива большие подготовленные ямы не помешают, а ирригационные сооружения в таких ямах — это лишнее.
- Корни винограда должны расти, как вширь так и вглубь, тогда куст развивается нормально, он будет больше получать питания и воды. Труба, закопанная рядом, не дает корням разрастаться и из-за этого придется чаще поливать.
- В первый год полив делать лучше под куст, в последующие годы зона подачи влаги должна увеличиваться, иначе корневая система будет привязана к влажной дренажной полости.
- Посадочная яма должна быть большой, хорошо заправленной, но не по-курдюмовски «умной».
- Технология «умной ямы» имеет множество модификаций среди виноградарей-любителей, но не имеет научного обоснования в мировой практике виноградарства. Не исключено, что капельный полив является современной альтернативой «умной яме».
- При традиционной посадке виноградника альтернативой трудоемким «умным ямам» являются подкормочные (поливочные) ямы в радиусе 1,5-2 м от куста, сделанные с помощью садового бура.
- Срок службы «умных ям», в среднем, четыре года, а потом они заиливаются или теряют эффективность, т.к. корневая система к этому времени уходит далеко за пределы ямы.
При всех «за» и «против» окончательный выбор за виноградарем, в зависимости от местных условий, состава почвы, количества осадков, наличия источника воды и др.
Систематизировал Андрей БЕРЕЗОВСКИЙ.