Статьи

«Умная яма»: за и против

Посадка винограда в огромные «умные ямы» или траншеи с устройством дренажа и монтажом поливочных труб, а также заправка подготовленной почвой давно будоражит умы пытливых виноградарей форума vinograd.info. Мнения кардинально расходятся, но мы попытались максимально обобщить все, а выбор за вами.

Вкратце, что собой представляет «умная яма» или траншея, пропагандируемая Николаем Курдюмовым? Приблизительные размеры ямы: 70х70х70 см. Извлеченная верхняя земля складывается отдельно и смешивается с двумя ведрами перегноя и ведром песка. На дно рассыпается лопата золы или 300-400 г двойного суперфосфата. Сверху — слой гравия, щебня или керамзита слоем 10 см. С южной стороны в гравий втыкается кусок асбоцементной или пластиковой трубы диаметром 10-15 см такой длины, чтобы ее конец был выше почвы на 5-10 см. На гравий укладываются различные укрывные материалы, чтобы дренаж не заиливался. Затем в яму насыпается земля слоем в 20 см. В 10-15 см к северу от трубы насыпаем холмик земли. Ставим на него саженец, расправляем корни и заполняем яму землей.

Мнения «за»:

  • Необходимость «умных ям» или траншей очевидна на песчаных и супесчаных грунтах, где уложенные на дно куски старой пленки, клеенки, рубероида и др. играют роль влагозадерживающего материала при отсутствии глины.
  • Большая подготовленная заправленная яма (на тяжелом грунте) с трубой — это необходимость. Иначе воду к корням в нужных количествах просто не доставить.
  • Рыть траншеи значительно легче и быстрее, чем ямы. При этом объем извлекаемого грунта не намного больше, а условия для произрастания винограда лучше. Для этого ширину траншеи можно уменьшить вдвое по сравнению с шириной ямы (30х70 см и 70х70х70 см соответственно). Чем беднее почва, тем больше объем ямы с заменой неплодородной части грунта на заправленный.
  • При траншейной посадке трубы подают воду сразу на два куста одновременно.
  • Выборочные «раскопки» показывают, что 90% корневой системы находятся на глубине 70 см, вся корневая — пяточная, часть корней уходит вглубь, росяные корни отсутствуют, штамб утолщается до 8 см за 6-7 лет.
  • Устройство таких ям и траншей затратно, но дает хороший старт корням для молодых саженцев, особенно в первые 4 года.
  • В «умной яме» вода держится дольше, чем при поверхностном поливе, когда даже под слоем мульчи влага быстро теряется.
  • При наличии трубы очень оправдывает себя капельный полив с помощью компенсированных капельниц!
  • «Умная яма» появилась в арсенале дачников, как альтернатива плантажной вспашки перед посадкой виноградника. Это, прежде всего, замена почвы, т.е. возможность при любом химическом составе почвы заполнить яму нужной «умной» смесью.
  • Суть трубы — не только полив и подкормки, это прием, помогающий избежать катаровки, по крайней мере, на первых порах. Поливая в трубу, мы стимулируем развитие пяточных корней в первую очередь, а при поливе сверху в лунку — приоритет росяным корням.

Мнения «против»:

  • При современных системах капельного полива большие подготовленные ямы не помешают, а ирригационные сооружения в таких ямах — это лишнее.
  • Корни винограда должны расти, как вширь так и вглубь, тогда куст развивается нормально, он будет больше получать питания и воды. Труба, закопанная рядом, не дает корням разрастаться и из-за этого придется чаще поливать.
  • В первый год полив делать лучше под куст, в последующие годы зона подачи влаги должна увеличиваться, иначе корневая система будет привязана к влажной дренажной полости.
  • Посадочная яма должна быть большой, хорошо заправленной, но не по-курдюмовски «умной».
  • Технология «умной ямы» имеет множество модификаций среди виноградарей-любителей, но не имеет научного обоснования в мировой практике виноградарства. Не исключено, что капельный полив является современной альтернативой «умной яме».
  • При традиционной посадке виноградника альтернативой трудоемким «умным ямам» являются подкормочные (поливочные) ямы в радиусе 1,5-2 м от куста, сделанные с помощью садового бура.
  • Срок службы «умных ям», в среднем, четыре года, а потом они заиливаются или теряют эффективность, т.к. корневая система к этому времени уходит далеко за пределы ямы.

При всех «за» и «против» окончательный выбор за виноградарем, в зависимости от местных условий, состава почвы, количества осадков, наличия источника воды и др.

Систематизировал Андрей БЕРЕЗОВСКИЙ.

Новое на сайте

  • Новости

Пенсия-2026: кто сможет выйти в 60, а кому придется еще поработать

Правила выхода пожилых людей на заслуженный отдых в 2026 году в Украине изменятся. Как проверить…

20/11/2025 16:30
  • Новости

До 2 млн гривен на жилье: в Пенсионном фонде объяснили, кто может получить компенсацию

Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…

20/11/2025 15:50
  • Новости

Дешево и эффективно: очистите стиральную машину от накипи с помощью простых подручных средств

Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…

20/11/2025 15:21
  • Домашняя энциклопедия

Ленивый торт на сковороде: не нужно никакой духовки, а вкус – как из кондитерской

Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…

20/11/2025 14:50
  • Новости

Новые правила для выхода на пенсии и размер выплат: какие изменения готовят для пенсионеров

Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.

20/11/2025 14:11
  • Новости

Передача показаний счетчиков по-новому: потребителям сделали важное предупреждение

Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.

20/11/2025 13:32