Вокруг нас — изобилие дикорастущих съедобных растений. Дикорастущая зелень — это не только самая ранняя витаминная добавка к рациону питания, из нее также получаются превосходные заготовки на весь год. А ягоды, являясь ценным пищевым продуктом, обладают целительными свойствами широкого спектра действия. Не забывайте, что большинство культурных растений тоже были когда-то дикими. Так, щавель, лебеду, черемшу успешно выращивают на грядках. Если одуванчик у нас считают сорняком, то в других странах это огородное растение. Примеров можно привести массу.
Естественно, кто заботится о своем здоровье, не должен пренебрегать дарами природы и, если есть возможность, включать их в свой рацион в виде различных заготовок.
Папоротник маринованный
Маринад: вода — 1 л, соль — 70 г, сахар — 100 г, фруктовый ароматизированный уксус — 100 г.
Для маринования используют молодые побеги папоротника, когда листовые пластины еще не распустились, находятся в зачаточном состоянии и свернуты в спираль в виде раковины улитки (их называют рахисами). Побеги промыть, отварить в подсоленной воде 5—10 минут. Слив отвар, уложить плотно в стерильные банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками.
Пастеризовать в кипящей воде такое же время, как овощные заготовки, затем закатать крышки.
Зелень для приправы
В качестве приправы, используют засоленные бедренец-камнеломку, борщевик сибирский, гулявник лекарственный, иван-чай, крапиву двудомную, купырь лесной, молодые листья сныти обыкновенной, молодые побеги тмина.
Перебранную и промытую зелень обсушить на полотенце, измельчить, посолить из расчета 200-250 г соли на 1 кг зелени, перетереть руками, плотно уложить в чистые банки, сверху положить слой соли и закрыть крышками или завязать пергаментной бумагой. Каждый вид зелени надо солить отдельно.
Хранить в холодном помещении или холодильнике.
При употреблении приправочной зелени блюда солят, если потребуется, только после того, как будет положена пряная зелень.
Соление
Зелени диких луков
На 1 кг зелени — 50-60 г соли, душистый перец, лавровый лист — по вкусу.
Зелень перебрать, удалить засохшие, пожелтевшие и пораженные болезнями листья, промыть в холодной воде и нарезать на кусочки 2,5-3 см длиной. Затем плотно уложить слоями в посуду, в каждый добавляя душистый перец, лавровый лист и пересыпая солью.
Сверху зелень прикрыть чистой редкой тканью. На нее положить деревянный кружок и гнет. Через 2-3 недели зелень готова.
Щавеля
На 1 кг зелени — 100 г соли.
Листья дикого щавеля собирают до образования цветоносов. Их перебирают, удаляют поврежденные насекомыми, завядшие и сухие.
Промывают в холодной воде, нарезают ножом из нержавеющей стали и смешивают с мелкой сухой солью. Затем раскладывают щавель по стеклянным банкам, закрывают крышками. Можно уложить щавель в бочонок, накрыть деревянным кружком и положить сверху гнет.
Цветочных бутонов
На 1 кг бутонов — 125 г соли.
Цветочные бутоны (калужницы, чистяка весеннего, одуванчика и др.) сразу после сбора промыть в холодной воде, уложить в широкогорлую стеклянную банку слоями толщиной 5-10 см.
Каждый слой пересыпать солью. Заполненную банку залить водой. Сверху положить деревянный кружочек с легким грузом. Чтобы в банку не попадала пыль, ее нужно накрыть тканью и завязать.
Стеблей сныти
На 1 кг стеблей — 0,5 л уксуса, 40 г соли, специи по — вкусу.
Молодые стебли нарезать кусочками, опустить в 3%-ный уксус, положить соль, перец, прокипятить и дать остыть. Затем переложить в емкость и залить рассолом, в котором они варились. Сверху положить кружок, а на него груз, чтобы рассол был выше уровня кружка.
Корней бедренца-камнеломки
На 1 кг смеси — 60 г соли.
Корни хорошо промыть, добавить к ним свежие листья этого растения, все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Соленые корни бедренца используют, как приправу к мясным и овощным блюдам.
Клубеньков чистеца болотного
Рассол: на 1 л воды — 70 г соли.
Рассол вскипятить и процедить через 2-4 слоя марли. В чистые, стерилизованные стеклянные банки положить слой специй (укроп, сельдерей, петрушку, листья и корни хрена, немного чеснока, горького красного перца, лавровый лист), на них — клубни чистеца, а сверху снова слой специй.
Заполненные банки залить рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте или в холодильнике.
Заготавливаем пюре
Из зелени
Молодые свежие листья шпинатных дикорастущих растений (мальвы, колокольчика, крапивы, щавеля и др.) промыть, сложить в дуршлаг или металлическую сетку и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. Дать воде стечь, зелень протереть через сито с крупными ячейками. Полученное пюре вскипятить, разложить в чистые горячие банки, накрыть крышками и пастеризовать (0,5 л банки — 30 минут, литровые — 60 минут).
Затем крышки закатать, банки перевернуть вверх дном и охладить. Хранить в холодном помещении.
В зимнее время пюре используют для щей, соусов.
Из щавеля
Свежесобранные листья щавеля сортируют, чтобы не оставалось других растений, и тщательно промывают в нескольких водах. Затем в течение 3-5 минут варят и, слив воду, в горячем виде протирают через сито. Получившуюся массу снова кладут в кастрюлю, доводят до кипения и, непрерывно помешивая, варят в течение 5-10 минут. Пюре остужают, раскладывают порциями по пакетам и замораживают.
Используют такое пюре для приготовления зеленых супов, выпечки пирогов.
Из листьев лопуха и щавеля.
Молодые листья щавеля или лопуха моют, бланшируют 3-4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90оС, расфасовывают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Икра из зелени
На 1 кг зелени — 2 стакана томатной пасты, 150-170 г подсолнечного масла, соль, сахар, перец — по вкусу.
Зелень борщевика, сныти, крапивы и др. пропустить через мясорубку и потушить, добавив томатную пасту, сахар, жареный лук и подсолнечное масло.
Затем, все это поджарить на сковороде, добавить по вкусу черный перец, разложить по банкам, пастеризовать, крышки закатать.
Перед употреблением добавить в икру чеснок.
Свекла - это один из самых популярных корнеплодов, который выращивают украинцы на своих огородах. Но…
Тракторы гусеничные являются распространенной спецтехникой, которая характеризуется высокой мощностью, маневренностью, широким спектром применения. Они применяются…
Синоптики сделали прогноз погоды в Украине на пятницу, 3-го мая. В Украину 3-го мая придет…
Будут ли в этот день геомагнитные волнения?
В жизни выдающихся людей было много поучительных приключений. Сегодня мы расскажем об интересных эпизодах из…
Сегодня цифровые сервисы облегчают процессы получения любых услуг. Медицинские сервисы - не исключение. Они содержат…